Я новичок, xubuntu, virtual box.
Проблема связана с моим не пониманием того, что произошло после запуска startx и последующей проблемой при входе в пользователя.
Создал файл .xinitrc ,который как я понял содержит команды которые будут выполняться программой xinit, которая в свою очередь будет выполнена программой startx и вписал в этот файл текст: 1 xterm & 2 twm
на всякий случай xterm & и оконный менеджер twm.
Так вот, я столкнулся с проблемой : при запуске startx (после получения рута(id=0)), у меня открылся новый рабочий с новым оформлением(обои, иначе расположенные виджеты итд) Но это не было похоже на старый оконный менеджер twm, так же xterm не запустился. Все действия в этом новом окне производились в пользователе root.
Я бы хотел понять, как из этого «режима» можно было выйти с помощью терминала в тот «режим» из которого я запустил startx. И вот главная причина написания этого: после выхода из этого режима путем выключения всей ОС и последующего захода в нее:
- При вводе верного пароля для входа в юзера из которого я вызывал startx - экран становился черным на секунду и я вновь видел окно для ввода пароля.
- При попытке входа в другого пользователя я успешно входил в систему.
Проблема решилась как я понял возвращением прав в Xauthority. Но я не совсем понял почему тогда права изменились?