LINUX.ORG.RU

И чего этот VoidLinux хвалят?..

,

0

2

Об названия команд пакетного менеджера пальцы сломаешь.

И команды, и опции – менее интуитивные, чем в pacman. Примеры: (1) automatic вместо dependency; (2) для поиска какому пакету принадлежит файл вызываем xlocate, который ищет не конкретный файл (я ему между прочим абсолютный путь подсовываю), а всё сколько-нибудь похожее; других способов не гуглится.

Ну там ещё по мелочам, например параллельной скачки нет, но она и в pacman по слухам не так давно появилась. Фигня конечно. Но в целом не покидало ощущение чего-то сырого, не то чтобы корявого но скорее некомфортного, и непонятно на кой чёрт нужного.

И главное. Дистр – бинарный. Инфраструктура xbps-src интегрируется в систему отнюдь не бесшовно: (1) обновление пакетов, собранных из сорцов (с другими билд-опциями, иначе какой смысл?), требует дополнительных приседаний; (2) а самих этих билд-опций – кот наплакал, в большинстве пакетов их нет вообще, т.е. почти всё собрано с рекомендованными апстримом настройками; (3) так что если нужно что-то более гибкое gentoo-style, то добро пожаловать в копирование/редактирование template, т.е. в создание своего пакета; после чего поддержание его актуальности становится обыкновенным мейнтейнерским гимором.

Т.е. это бинарный дистр с выставленной на всеобщее обозрение и задокументированной системой сборки пакетов. Не более того. И это – современная-правильная-без-легаси «лучше чем гента»? Я таки вас умоляю.

Товарищи эстеты, чё вы в этом void вообще находите?

★★★★★

Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

тут какое то противоречие, боишься бекдоров в системд, а пакеты от неизвестных ставить нет, корпы зачастую дорожат репутацией, и не будут у тебя кредитки похищать. ставь openbsd тогда, неуловимый запах нафталина

anonymous
()

Хотя бы то что polkit не относится к системд. И точно так же может быть установлен и на воид ;). И чем маргинальной дистр тем больше в нем старых дыр которые никто не фиксит

anonymous
()

Правильно, лучше пусть васян оприходует в backdoor, чем целая корпорация.

bread
()
Ответ на: комментарий от anonymous

тут какое то противоречие

Гораздо большее противоречие я вижу в том, когда люди, якобы пытаясь помочь другим, с подозрительной назойливостью навязывют им самих себя и собственные предпочтения. Говоря более обще, под маской альтруизма почти всегда скрывается самолюбование. И ничего, считается нормой, не так ли? Это даже если не рассматривать всякие уже признанные даже психиатрами ЧСВ-патологии типа троллизма. Так что «пофиг мне ваши неувязочки». (c) :)

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от superuser

polkit в void установлен по умолчанию

нет, не установлен, пшшаудио тоже не установлен, хотя в репозитории они есть

anonymous
()

Так то что в дистре есть не значит что его заставляют ставить, в арче его например можно и не ставить

anonymous
()

Они так и будут свой быдлокод из интернета копировать кусками и наугад компилять, пока не запустится.

судя по некоторым вопросам на форумах и коду, который я иногда вижу, я тоже подозреваю что-то подобное. поэтому и не хочу деградации профессии программиста до уровня макаки, которая случайным образом набирает на клавиатуре какую-то чушь, которую специальный макако-резистентный компилятор должен превратить в нечто работающее.

К сожалению, у быдлокодеров есть свои две утки: GTK и Qt

я вижу, как гномовские библиотеки последние несколько лет планомерно превращают в копрорастическую безвариантную байду, которая пытается подмять под себя юзерский софт. в него намеренно вносят зависимости, которые не дают ему работать без гнома. там всё завязано в единую кучу, которую не разгрести. это антипод принципа k.i.s.s. у гнома осталась некоторая историческая аура опенсорцной графической платформы. но на деле там уже всё подмято под RedRat и они пытаются завязать всё на себя и свою разработку. это опасно и очень вредно для опенсорца.

с культёй пока попроще, но там тоже, например, недавно втащили вредительский модуль с рекламой. конечно, всё это протаскивается под лозунгом «это необязательно, в опенсорце мы это использовать не будем» и всё такое, но я чую жопой, что это не так и что это делается неспроста. и что это пока только цветочки. и надеяться на добрые намерения по отношению к опенсорцу от копрорастов не приходится. они манипулируют разработкой и это всегда выходит боком для опенсорца. поэтому надо куда-то валить с этих продуктов, пока они совсем не протухли. а они протухают с экспоненциальной скоростью: чем дальше - тем быстрее.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

а зачем он? я не вижу в нём никаких плюсов, только минусы: в нём не работает удалённый рабочий стол. какая-то хипстерская фигня, которая ничего не даёт, только ломает совместимости. и на кой хрен она мне сдалась?

Iron_Bug ★★★★★
()

вот в софте есть море задач, где можно было бы реально что-то улучшить. но графика - это такая фигня, которую один раз написали и дальше трогать не имеет смысла. оно работает и будет ещё сто лет работать. кому и зачем там чесать приспичило - я хз.

я вообще крайне редко пересобираю графику, потому что это настолько стабильная часть софта, что её вообще можно десятилетиями не трогать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

В удалённых глянь пж, подскажи можно ли увидеть что за патчи накладывали на polkit-0.118_2 и вообще можно ли быть уверенным что всё чисто и никаких закладок нет

superuser ★★★★☆
()

вот поэтому я и не тороплюсь иногда обновлять софт. сначала надо посмотреть, какая будет реакция на новые версии. и потом, когда баттхёрт утихнет и пофиксят баги, можно уже брать и использовать :)

большинство софта постоянно обновлять не имеет особого смысла. есть вещи, которые критичны: сетевые протоколы и прочее взаимодействие с другими машинами. а локальный юзерский софт, как правило, не критичен абсолютно. он есть и есть, от него ничего особо не требуется. лишь бы не падал.

Iron_Bug ★★★★★
()

я пока ничего не накладывала. на сервере его нет, а на локальном компе кроме меня доступа ни у кого нет и в принципе не будет. так что не горит. это пока не приоритетная задача, я свой софт пишу и это гораздо интереснее. если выпилю его - выложу патчи у себя на сервере. но пока вот не было времени особо. я просто глянула, насколько там глубоко в анале сидят эти зависимости. по идее, как написали выше, проще всего избавиться от lightdm и сделать простой старт иксов из любой самопальной утилиты. а больше там нигде зависимостей у меня нет. гном я максимально выпилила, а это гномовская хрень.

Iron_Bug ★★★★★
()

я про то, что версия polkit-0.118_2, где 2-это какие-то исправления видимо, а можно ли на них взглянуть? вот в deb-пакетах там есть патчи и т.д., а в Void как?

superuser ★★★★☆
()

а нафиг там больше-то? дистрибутив не требует разработки. только ламеры это считают разработкой. а там чистое майнтейнерство. единственное, что там разработали, это xbps. и то его правят довольно редко, потому что не требуется.

писать темплейты для пакетов - не такая великая задача. их можно по десять штук в день писать, если умеешь. и что там делать куче майнтейнеров? разве что тесты запускать. и чем проще дистрибутив - тем меньше надо людей, чтобы его поддерживать. в Void, кстати, практически ванильное ядро. там был один патч, который патчил драйвер какой-то железяки, которая у основателя дистра не работала. и то я не помню, остался ли он там ещё. а так - никаких извращений, софт максимально приближен к девелоперским версиям. Void не навязывает никакой отсебятины.

Iron_Bug ★★★★★
()

Void просто берёт сорцы с девелоперских сайтов. если это musl, там могут быть патчи для него. ещё там есть патчи иногда, чтобы убрать ненужно-д и прочие разновидности ненужно. но для большинства софта патчей вообще нет. они идут в оригинальном виде. смотри темплейты для xbps-src. почитай про систему сборки, я тут культпросветом заниматься не буду, вся документация есть в онлайне, на том же гитхабе.

Iron_Bug ★★★★★
()

вот в deb-пакетах

Дебиан и его производные — это самая настоящая секта свидетелей Стабильности. Даже главный великомученник у них, вон, есть. Установил Дебиан = уверовал в высшую силу Стабильности и с благоговением уповаешь на мудрые решения просветлённых лидеров и мейнтейнеров, открывающиеся им в тайне Великого Постоянства.

Психиатр бы связал истоки идеологии с отклонениями в анальной фазе развития её авторов. Такие же отклонения, по всей видимости, присутствуют и у пользователей.

anonymous
()

версия polkit-0.118_2, где 2-это какие-то исправления видимо, а можно ли на них взглянуть?

Вам конкретно это? У меня совершенно случайно в void-packages до сих пор лежит 118_2 локально.

Сравнил каталоги patches c нынешней версией на https://github.com/void-linux/void-packages/tree/master/srcpkgs/polkit/patches

Две заплатки - такие же. Третья - вместо CVE-2021-4034.patch, лежит a04d13affe0fa53ff618e07aa8f57f4c0e3b9b81.patch с одной строчкой

+  if (data.caught_error)
+    goto out;
+
и описанием "[PATCH] GHSL-2021-074: authentication bypass vulnerability in polkit", за авторством jrybar @ redhat.com

Toxo2 ★★★★
()

это роллинг дистрибутив, но состояние дерева сорцов не является стабильным. это я к тому, что trunk в любой произвольный момент у тебя может и не собраться, потому что никто его не проверял целиком.

Iron_Bug ★★★★★
()

Его форсят местные вантузные тролли, хейтящие systemd и тд.

anonymous
()

Ну или вот такие любители школо-компилять его тоже форсят. Всё плохо, что замедляет компиляцию на их фуфыксе/i3.

anonymous
()

Привыкли, вот и нахваливают.

anonymous
()

Для меня было достаточно посмотреть как устроены репы и я решил не воспринимать это всерьёз

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

а что там «устраивать»? там есть пакетный менеджер, тулзы для сборки (всякие чруты для этого и обвязка из скриптов), базовый суповой набор для компиляции и, собственно, темплейты с пакетами. всё это в гите. при этом в нём есть кросскомпиляция, если очень хочется. тащемта, для сборки больше ничего не нужно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вроде как не умеет сорцы пакетов из гита качать и практически нет механизмов конфигурации. Я конечно понимаю что от нишевого дистра не надо ожидать всех возможностей портежа, но что-то хотя бы базовое должно быть

mittorn ★★★★★
()

конфигурация тоже в темплейтах. ты можешь любые навороты там написать, при желании. сам по себе Void ничего особо не навязывает и использует в основном оригинальные сорцы. так как пакеты между собой никак не связаны, то и настраивать там снаружи особо нечего. но переменные окружения никто не отменял и, тащемта, не проблема.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну допустим, есть проект с кучей сабмодулей. Без них не соберётся. Как мне написать войдовский темплейт под него?

mittorn ★★★★★
()

То есть отследить изменение зависимостей при включении той или иной фичи нельзя не написав поверх него пакетный менеджер фактически с нуля самостоятельно?

mittorn ★★★★★
()

То есть отследить изменение зависимостей при включении той или иной фичи нельзя не написав поверх него пакетный менеджер фактически с нуля самостоятельно?

у вас гентудеформация головного мозга

anonymous
()

отследить изменение зависимостей при включении той или иной фичи

Вообще-то вполне естественное желание. И Роббинс молодец, что сумел забабахать систему, которая это делает. В противном случае кто бы про эту генту вообще что слышал.

у вас гентудеформация головного мозга

Это ещё вопрос, у кого тут деформация.

dimgel ★★★★★
() автор топика

как хочешь, так и пиши. хоть один темплейт на все (в одном темплейте может быть несколько пакетов или один пакет со всеми модулями), хоть отдельные пакеты на все модули.

если это гит, то пишется обработчик загрузки с вызовом гита для основного модуля и подгрузки сабмодулей. нет проблем.

Iron_Bug ★★★★★
()

я не понимаю такого желания. вот именно это в генте мне и не нравилось, собственно. тупое навязывание ненужных ограничений. в Void ты только сам можешь выставить ограничения, но никто их не навязывает. и вообще, как я уже говорила: пакеты друг от друга не зависят и «ограничения» - это какие-то странные виртуальные тараканы, которых в реальности не существует. но если очень хочется - можно сделать. просто нахрен не надо, как правило.

Iron_Bug ★★★★★
()

я не очень понял что именно там роббинс в генте запилил, поясни. если ты про юз флаги, которые включают-выключают эти ваши фичи, то они не из пустого места берутся, их описывает ментейнер в ebuild, правильно? в войд так тоже можно, но этого не делают на глобальном уровне, вот пример emacs, обрати внимания на конструкцию вида vopt_with, можно выставить в ~/.config/xbps-src.conf например XBPS_PKG_OPTIONS=~pam и все пакеты, в которых учтена такая конструкция будут собираться без pam.

не понятно зачем сюда постоянно пытаются приплести генту, войд бинарный дистрибутив, с возможностью легко модифицировать имеющийся и устанавливать недостающий софт, при этом не таща на хост компиляторы и иже с ними.

anonymous
()

А потом конфигуратор какого-нибудь пакета завязывается на библиотеке, которую ты собираешься удалить из системы, ты её удаляешь и ОПА - ничего не работает

mittorn ★★★★★
()

Об названия команд пакетного менеджера пальцы сломаешь.

sudo xbps-install vpm vsv сделает твою жизнь значительно проще.

После этого можно писать sudo vpm i <pkg> для установки пакета, а sudo vsv отобразит красивый список всех демонов.

sudo vsv start|restart|stop <daemon> – управление

Logarithmus
()
Ответ на: комментарий от Logarithmus

vsv

башпортянка

alias qpkg=xbps-query
alias xpkg='doas xbps-install'
alias rpkg='doas xbps-remove'
alias dpkg='doas xbps-pkgdb'

sv writtnen in rust

пользуйся на здоровье.

anonymous
()

нет, я просто патчу пакет. ну, либо меняю его на тот, который не тащит всякую каку. пока это получалось.

Iron_Bug ★★★★★
()

вообще полно всякого ненужно в системе. я потихоньку выпиливаю

Интересно было бы глянуть что там у тебя. Не хотела б запилить в галерею пост как добьешь?)

Oberstserj ★★
()

вяленый я не люблю и я его у себя вообще выпилила. так что «основной майнтейнер - фанат вяленого» - это для меня антиреклама, если что :)

Поверхностный поиск по лору не дал мне комментов от тебя по поводу вяленого. Можешь кратко основные претензии описать? Я все никак понять не могу этого недохейта. Вроде на первый взгляд годная затея.

Oberstserj ★★
()

не хочу деградации профессии программиста до уровня макаки, которая случайным образом набирает на клавиатуре какую-то чушь, которую специальный макако-резистентный компилятор должен превратить в нечто работающее.

Эхъ…боюсь это уже давно случилось…

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

галерея - это единственный раздел, который я не посещаю на ЛОРе. там же картинки! что я там забыла? самый бесполезный раздел, имхо. и противоречащий приятному текстовому виду ЛОРчика, до кучи.

я пока не собираюсь это публиковать, потому что не хочу майнтейнерства. это кастомная сборка, даже не дистрибутив. для одной архитектуры, для моих личных хотелок, без документации и без всяких обязательств. максимум, я выкладываю некоторые пакеты, которые я пишу под Void. и то не все, потому что ленюсь выкладывать: https://git.ironbug.org/void-linux-pckgs/tree/

Iron_Bug ★★★★★
()

да просто ненужно классическое. иксы работали сто лет и ещё сто лет проработают. зачем какой-то гемор создавать на ровном месте? вот графика - вообще та часть системы, на которую можно забить и не трогать. совершенно до фени, что там.

Iron_Bug ★★★★★
()

просто в иксах всё нужное есть, а ненужного нет. и они стабильно работают. что ещё надо?

я не понимаю, какая мотивация стоит за созданием каких-то странных поделок (от безделья, что ли?), которые ломают совместимость и ничего не меняют, кроме внесения кучи багов на ровном месте. что я получу в итоге, кроме поломки всего софта, который всегда работал?

Iron_Bug ★★★★★
()

галерея - это единственный раздел, который я не посещаю на ЛОРе. там же картинки! что я там забыла? самый бесполезный раздел, имхо. и противоречащий приятному текстовому виду ЛОРчика, до кучи.

Пожалуй удвою :) Просто на ЛОРчике вроде как делиться чем-то своим кастомным принято в галерее. Но да фиг с ним)

я пока не собираюсь это публиковать, потому что не хочу майнтейнерства.

Не, конечно не публиковать код. Я про краткий рассказ, что ты там накастомизировала. Как burato вон постит про свой самопальный ноут.

зачем какой-то гемор создавать на ровном месте?

Насколько я понял, история началась с того, что молодняк откровенно перестал разбираться в кодовой базе иксов и решил переписать все заново, упрощая в каких-то моментах и просто выкидывая уж совсем легаси. Бежать и переходить на вяленого разумеется не нужно, упираясь до последнего. Но затея-то в целом вроде норм?

я не понимаю, какая мотивация стоит за созданием каких-то странных поделок (от безделья, что ли?), которые ломают совместимость и ничего не меняют, кроме внесения кучи багов на ровном месте. что я получу в итоге, кроме поломки всего софта, который всегда работал?

Угу, теперь понятнее стало аргументацию. Сенькс.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.