LINUX.ORG.RU

И чего этот VoidLinux хвалят?..

,

0

2

Об названия команд пакетного менеджера пальцы сломаешь.

И команды, и опции – менее интуитивные, чем в pacman. Примеры: (1) automatic вместо dependency; (2) для поиска какому пакету принадлежит файл вызываем xlocate, который ищет не конкретный файл (я ему между прочим абсолютный путь подсовываю), а всё сколько-нибудь похожее; других способов не гуглится.

Ну там ещё по мелочам, например параллельной скачки нет, но она и в pacman по слухам не так давно появилась. Фигня конечно. Но в целом не покидало ощущение чего-то сырого, не то чтобы корявого но скорее некомфортного, и непонятно на кой чёрт нужного.

И главное. Дистр – бинарный. Инфраструктура xbps-src интегрируется в систему отнюдь не бесшовно: (1) обновление пакетов, собранных из сорцов (с другими билд-опциями, иначе какой смысл?), требует дополнительных приседаний; (2) а самих этих билд-опций – кот наплакал, в большинстве пакетов их нет вообще, т.е. почти всё собрано с рекомендованными апстримом настройками; (3) так что если нужно что-то более гибкое gentoo-style, то добро пожаловать в копирование/редактирование template, т.е. в создание своего пакета; после чего поддержание его актуальности становится обыкновенным мейнтейнерским гимором.

Т.е. это бинарный дистр с выставленной на всеобщее обозрение и задокументированной системой сборки пакетов. Не более того. И это – современная-правильная-без-легаси «лучше чем гента»? Я таки вас умоляю.

Товарищи эстеты, чё вы в этом void вообще находите?

★★★★★

Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

может ответите всё же прямо - вы используете GUI или нет?
если используете - можно сделать/показать скриншот (здесь или сразу в галерею)
если не используете, тогда поведайте, как вы сидели в консоли ~20 лет назад (на ЭЛТ мониторах в консоли было строго 60 Герц, по зрению это било ого-го как)

anonymous
()

чё вы в этом void вообще находите?

Ничего. Старая mesa, старый xorg-server, дальше не стал смотреть. Барахло, короче.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Я про краткий рассказ, что ты там накастомизировала.

так я не писатель, я программист. мне не нужна никакая популяризация моей работы. мне совершенно неинтересно писать статьи. я вообще всякую литературщину не люблю с детства. у меня к этому нет никакого интереса.

молодняк откровенно перестал разбираться в кодовой базе иксов

не моя проблема. неосиляторам я давно предлагаю идти доставлять пиццу. будет очень полезно для всех. не вижу ничего «норм» в неосиляторстве и написании какого-то ненужного говнокода, который ничего не решает, а только создаёт проблемы. любая программа должна сначала иметь поставленные цели и задачи, внятное обоснование, зачем её писать. а потом уже пишут код. а тут целей нет, смысла - ноль, зато пионерия что-то там бурно говнокодит и вся сеть засрана воплями про падения, баги и глюки этого УГ. мне это не нужно и не интересно. просто не вижу смысла.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, минимальный. i3wm на иксах, уже лет цать. мне больше ничего не нужно. тащетма, из графики у меня практически только браузер. остальной софт не требует графики и спокойно работает в консоли. код я тоже могу писать и отлаживать в консоли, никаких проблем нет. я какое-то время жила вообще без гуя, просто в консольном самосборном лине. браузер с графикой мне нужен только для удалённой работы (там всякие жиры и прочий мрак). а так, мне бы хватило и консольных браузеров. я мечтаю убить жабаскрипт в вебе.

в целом, у меня открыт браузер, а остальное - это консольные окна, которых много и в которых я работаю и использую разный софт. изредка я использую простые приложения для просмотра картинок или видео, но думаю, что это тоже можно в консоли делать. у меня есть code::blocks, но чаще код я пишу просто в nano, потому что это быстрее и проще. есть sylpheed для мыла, но он текстовый и можно поставить консольный клиент, разницы не будет. может, ещё для просмотра pdf графика нужна. я не копала насчёт просмотра pdf в консоли, но наверняка можно конвертнуть в текст. а так, мне графика нужна минимально. можно было бы вообще без неё, если бы не необходимость жирновеба для работы.

я не делаю скриншоты и не использую галерею. это детсад какой-то и ненужно.

Iron_Bug ★★★★★
()

да ничего не «било по зрению». это случай так называемого вранья. тут полно хипстеров, которым то шрифты мешают, то ещё что-то. но это из разряда «плохому танцору...».

и да, я и 30 лет назад в консоли сидела. тогда ничего, кроме консоли, и не было. просто ноющих сопляков тогда тоже не было и не было проблем.

Iron_Bug ★★★★★
()

можно попробовать разделить потребности и всё, что требует гуя(браузер, пдф ридер и тд и тп) использовать на планшете, к примеру, а на рабочей станции оставить только то, что надо для непосредственно работы. я об этом задумывался, но я дома не работаю, так что особо и смысла нет мучить домашний пк.

Keltir
()

руки прочь от Богини!
холоп

anonymous
()

но чаще код я пишу просто в nano

то есть без автодополнения, без подсветки кода и без списка функций в сайдбаре?
странный выбор nano вместо vim/emacs

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Keltir

я так пока и не решилась влезать в гемор с гаджетами. там только перепрошивка и сборка опенсорцного софта под них отнимут кучу времени. и я не уверена, что оно мне настолько нужно. просто овчинка выделки не стоит, имхо. пока что не было необходимости в гаджетах. а планшеты и вовсе не все прошиваются нормально. так что тоже фиг знает, что там можно брать.

и даже если бы было время, то не факт, что там вообще получится собрать тот же Void, а не какое-нибудь полупроприетарное УГ с жабой. поэтому я пока ещё подожду. торопиться некуда, не горит.

я издали наблюдаю за шишкофоном. но пока, как пишут, там ещё в ядре оптимизация никакая и он жрёт аккумулятор. может, и куплю. но времени возиться со сборкой софта под него пока нет.

Iron_Bug ★★★★★
()

а я этим не пользуюсь. автодополнение вообще раздражает и жрёт ресурсы, поэтому я первым делом его везде отключаю. никаких сайдбаров мне тоже не нужно, никогда в жизни таким не пользовалась.

Iron_Bug ★★★★★
()

кстати, подсветка управляющих слов в nano есть, если настроить. ну и примитивное выделение всяких там строковых констант и чисел. этого хватает. но я могу и без этого обходиться. например, в ssh где-то на удалённой машине этого может не быть. там просто текст.

но бОльшую часть времени ничего этого не было, писали код в обычных редакторах, без свистоперделок, и всё работало :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Мадам, мое почтение! Настолько труЪ линуксоид(ШИ!!!!) я здесь вообще не видел. Чем я могу вам услужить, чтобы прикоснуться или хотя бы приблизиться к вашей трушности?

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

блин, ещё один, быстро убери руки
кстати к слову, помимо Iron_Bug тут есть ещё пару хардкорных тёток, ты просто их ников не знаешь

anonymous
()

совершенно неинтересно писать статьи. я вообще всякую литературщину не люблю с детства. у меня к этому нет никакого интереса.

а мне наоборот, это тоже интересно. хотя делать ещё интереснее.

любая программа должна сначала иметь поставленные цели и задачи, внятное обоснование, зачем её писать. а потом уже пишут код. а тут целей нет, смысла - ноль, зато пионерия что-то там бурно говнокодит и вся сеть засрана воплями про падения, баги и глюки этого УГ.

ну вот, а говоришь «литературщина не нужна» :(

а может это у них от непродуманности, типа как в Бегущем по лезвию 2048 (вы молодые, жрете говно … от того, что не видели чуда: сказал старый репликант молодому когда тот его убивал) ?

и если бы они сначала увидели чудо, хотя бы внутренним взором – то есть, сначала думали, а потом делали – и говнокода концептуально было бы меньше?

вот смотри, например, Unix литературный : Ulix OS (документация ulix-book.pdf сгенерирована из ulix-book.nw инструментом noweb) hgesser/ulix или литературный шелл: driusan/gosh, литературный WM driusan/dewm – документация сгенерирована инструментом driusan/lmt. вот например, парсер алгола eli-project/a60 (документация сгенерирована инструментом funnelweb, современый форк fw-utf8)

с управлениями требованиями для разработки ТЗ тоже что-то можно придумать, например doorstop-dev/doorstop и doorstop-dev/demo.

идея про литературщину везде одна: описываем сначала человекопонятное назначение как бы в блоге на тему ТЗ программы, затем собираем из этого метаописания одной командой tangle – компилируемые исходники, другой командой weave – документацию с гиперссылками ссылками и предметным указателем, поиском, прочими индексами.

сравни например про минималистичное Literate Programming Unix (Ulix-OS) книжку с исходниками – и какой-нибудь монолитный Linux kernel с непонятно какой докой про отличия от Lions Book.

первое нагляднее и понятнее, доступнее. потому что автор специально так сделал.

Physically Based Rendering The Book pbr-book.org и репозиторий mmp/pbrt-v3 с примерами тоже так написана.

в общем, литературщина там где она уместна – на мой взгляд нужна.

и раскручивая через управление требованиями например можно перейти от прецедентов (user stories = functional requirements) к литературному изложению довольно простым способом.

но там проблема в самих неосиляторах, которые даже это осилить не могут.

сначала перестанут понимать имеющиеся кодовые артефакты. и как водится, наговнякают свой велосипед с квадратными колёсами. который почему-то не едет, а виноваты в этом, конечно, лыжи на асфальте.

потом и эта традиция замолкнет в легендах, и останется лишь зададошная (от слова «гадство») артефакторика и рунная магия, методом тыка.

а то что думать про ТЗ и структуру кода, замысел, планирование проекта и его реализацию начиная с требований нужно наперёд – это станет секретной техникой, типа «а что, и так можно было?»

:))) в общем, неосиляторы в опасносте.

потом такие вот пионэры всякие системд тащут где не надо.

потому что не видели чуда, а могли б. если бы как следует захотели разуть глаза по-настоящему.

anonymous
()

просмотра pdf в консоли

jichu4n/jfbview и ещё вроде бы какой-то форк mupdf был. ещё он картинки может смотреть.

но наверняка можно конвертнуть в текст

через ps2pdf/pdf2ps наверное можно.

anonymous
()

мечтаю убить жабаскрипт в вебе.

вот, оказывается, для чего оно нужно: jichu4n/asciidoclive – online self-hosted редактор asciidoc

а так да, тот же links -g/elinks бывает иногда проще запустить чем ждать пока жирнобраузеры со всеми 3500+ вкладками запустятся (я люблю читать, да).

и если увидеть что показывается только с нужным user agent/обмазано жабоскриптом – немедленно развидеть это: значит, и проект какой-то подозрительный, хипстернёй делался.

anonymous
()

пасиба. надо будет потыкать палочкой. если там нет каких-нибудь сильно аццких зависимостей, то вполне бы подошло.

Iron_Bug ★★★★★
()

пасиба. надо будет потыкать палочкой. если там нет каких-нибудь сильно аццких зависимостей, то вполне бы подошло.

Если вам не нужна графика на html страницах, …, то все это есть в опциях chronium.

Можно графику отключить, JavaScript /правда не все будет показывать, так как бывает страницы генерируются в run-time/, …

Более того можно установить в ОС опцию /не помню точно, но не исключаю, что и в browser такая опция имеется/, чтобы все страницы были монохромные.

Также можно в Adblock Plus многое «порезать».
У меня так:

||habrastorage.org/webt/
||habrastorage.org/getpro/habr/post_images/
||habrastorage.org/getpro/habr/avatars/
habr.com##DIV[class="default-block"]
habr.com##DIV[class="dfp-slot__banner" ]
habr.com##script
habr.com##yatag
habr.com##DIV[class="dfp-slot dfp-slot_top is_visible" ]
habr.com##.default-block__header
habr.com##.megapost-teasers
habr.com##.promo-block__content
www.youtube.com##DIV[class="feed-item-container browse-list-item-container yt-section-hover-container compact-shelf shelf-item branded-page-box vve-check clearfix"]
www.youtube.com##DIV[class="style-scope ytd-shelf-renderer"]
www.youtube.com##DIV[class="individual-feed" ]
www.youtube.com##DIV[class="style-scope ytd-rich-grid-renderer" ]
www.youtube.com##.style-scope.ytd-guide-renderer
www.youtube.com##DIV[class="branded-page-v2-container branded-page-base-bold-titles branded-page-v2-container-flex-width branded-page-v2-secondary-column-hidden"]
youtube.com##.style-scope.app-drawer
||youtube.com/embed/
www.youtube.com##DIV[class="feed-item-container browse-list-item-container yt-section-hover-container compact-shelf shelf-item branded-page-box vve-check clearfix"]
www.youtube.com##DIV[class="style-scope ytd-shelf-renderer"]
www.youtube.com##DIV[class="individual-feed" ]
www.youtube.com##DIV[class="style-scope ytd-rich-grid-renderer" ]
www.youtube.com##.style-scope.ytd-guide-renderer
www.youtube.com##DIV[class="branded-page-v2-container branded-page-base-bold-titles branded-page-v2-container-flex-width branded-page-v2-secondary-column-hidden"]
youtube.com##.style-scope.app-drawer
||youtube.com/embed/
||infostart.ru/upload/
www.1cpp.ru##DIV[class="sma1ll"]
www.1cpp.ru##td[class="windowbg2 info-center"]
www.sql.ru##A[href="http://www.sql.ru/forum/interbase"]
www.linux.org.ru##DIV[class="userpic"]
www.linux.org.ru##IMG[class="photo"]

Владимир

anonymous
()

нормальная вещь, если бы ещё она не сегфолтилась, так и вообще было бы супер

Core was generated by `jfbview -p 36 100MB_file.pdf'.
Program terminated with signal SIGSEGV, Segmentation fault.
#0  0x00005599769c6da9 in pdf_resolve_indirect ()
[Current thread is 1 (Thread 0x7fd41db1e640 (LWP 183269))]
(gdb) bt
#0  0x00005599769c6da9 in pdf_resolve_indirect ()
#1  0xd1da60079a57d000 in ?? ()
#2  0x0000559979b29160 in ?? ()
#3  0x000000000000002e in ?? ()
#4  0x0000559979b29160 in ?? ()
#5  0x0000000000000000 in ?? ()
(gdb) 

но предлагать такое Iron_Bug я бы не стал,
можно карму себе запороть навсегда %)

ps. на вопрос, зачем открывать pdf размером 100+ метров, отвечать не буду

anonymous
()

ты про что вообще? я спасибо писала на jfbview. не поняла, при чём тут портянка с хромым. хромой, кстати, сильно похужал, они там очередной манифест выкатили и теперь его надо будет серьёзно курочить, я даже апдейтить его боюсь, потому что там нужно будет сильно его патчить, чего мне бы не хотелось.

Iron_Bug ★★★★★
()

ты про что вообще?

В вашем посте прочитал суждения о том, что вы избегаете графику.

В chronium много разных опций имеется и можно например настроить его так, что на страницах графики не будет …

Владимир

anonymous
()

я понимаю, но всё же истинный джентельмен должен предлагать девушке софт без сегфолтов, апп_крашей, дедлоков и рейс кондишенов

anonymous
()

кстати, УМВР. там можно указать размер буфера, может, в этом проблема, я хз. но у меня проблем не обнаружилось, хотя у меня и таких жирных pdf-ов не нашлось.

я, кстати, сразу написала пакетик для Void: https://git.ironbug.org/void-linux-pckgs/tree/jfbview

Iron_Bug ★★★★★
()

я не буду это обсуждать, потому что сильно подозреваю, что код хромиума ты не видел. а я видела. и в этом и есть разница. и то, что он там ворует данные, запрещает аддоны, которые ему просто не нравятся, следит за юзером и прочее - этого ты не видишь. а я вижу. и я это всё убираю каждый раз. и с каждой версией патчить надо всё больше и больше. и они грозятся вообще выпилить API, на которых держатся блокировщики всякой срани. так что там скоро будет не только выпиливание, но и впиливание обратно этих интерфейсов, чего бы мне совсем не хотелось.

Iron_Bug ★★★★★
()

я не буду это обсуждать, потому что сильно подозреваю, что код хромиума ты не видел. а я видела. и в этом и есть разница. и то, что он там ворует данные, запрещает аддоны,

Так использую его лишь в виртуальной машине и воровать там НЕЧЕГО! …

Владимир

anonymous
()

потому что сильно подозреваю, что код хромиума ты не видел. а я видела.

Да нет, как раз видел и знаю много в нем мест, где используется API - «НЕ В ТЫН НИ В ВОРОТА».

Большей частью конечно занимаюсь разработкой своих проектов …

Владимир

anonymous
()

так вот если ты видел, то ты должен знать, чем они там в последних версиях занимались и почему это нельзя назвать приличными словами. в общем, мне это всё совсем не нравится. и я не хочу его тут обсуждать, ибо оффтоп и совершенно неинтересно.

Iron_Bug ★★★★★
()

и я не хочу его тут обсуждать, ибо оффтоп и совершенно неинтересно …

Гм.
Гугл вроде и не обсуждал с вами, а лишь сказал, что можно его настроить так, что на страницах графики не будет …
Да и спорить

НЕ МОЕ! ...

Владимир

anonymous
()

мы говорим не про ту «графику», если ты не заметил. мы обсуждали гуй в целом. если хром вдруг станет консольным и не будет требовать какой-нибудь ноджс для сборки - я буду очень рада.

Iron_Bug ★★★★★
()

Меня три года троллит пользователь и пишет гадости … Но я просто хочу принять ваше предложение и обняться с вами … Перечитайте мои посты. В них нет ГРЯЗИ.

Владимир

anonymous
()

Вы вернули мне интерес к жизни, Оберштейн …

Владимир

anonymous
()

кстати к слову, помимо Iron_Bug тут есть ещё пару хардкорных тёток, ты просто их ников не знаешь

Это исключено. Категорически. Iron_Bug тут самая модная.

anonymous
()

Разлогинился, чтобы Альфа не забанила? :)

dimgel ★★★★★
() автор топика

ой, да пиши уже в открытую - подкаблучников и вагинальных рабов

anonymous
()

Боюсь тут встречаются интересы людей с высокой реакцией, которые видят притормаживающий вывод видео от иксов и в общем, если гнаться не за чем иксы выступают как нечто хорошее в лице врага лучшего. Игрунам и любителям симуляторов истребителей с реакцией менее 150мс будет критично иметь разницу даже в 10 миллисекунд. На практике пинг выше 20мс приводит а проскакивающим промахам когда реальное местоположение отличается от показываемого. Ваниль и прочие плюсы Void могут переарываться для новичков отсутствием проверки собираемости софта с использованием xbps-src. Он часто рушится из-заотличий в конечной версии пакета указанных в xbps-src и того что доступно для скачивания/установки. Если кому-то одному ненужна графика, а асем остальным нужна, то это как с курящими и некурящими когда курение не мешает, но некурящие нашли повод поагриться и слить негатив на курящих потому что они их не любят. При обновлении системы по расписанию совершенно неважно быстр пакетный менеджер или нет. Тут у Void нет особых бонусов к сожалению. А багов в вейланде не так уж много. Да, какие-нибудь игры в wine могут криво отображаться. Ну пайпвайр нужен для ряда действий. Это возможность выбирать. Есть много даунов купивших мощные процессоры или ойфони за дофига денег только чтобы показывать что у них там не фитилек вообще в штанах, а они вон какие привлекательные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от superuser

блин, да как ты посмел!!111!!1
*рву себе волосы на голове и мудях*

anonymous
()
Ответ на: комментарий от superuser

да, это я опечаталась. правда, оно и так соберётся. это всё равно временная директория для сборки.

но всё равно спасибо. поправлю.

Iron_Bug ★★★★★
()

у меня нет проблем со скоростью реакции, но и задач таких нет, чтобы графика была особо нужна. видео с ютуба 720 и так норм. а программировать можно и вообще без иксов, как я уже выше писала. перерисовка экрана с текстом, даже с большим разрешением, занимает какие-то десятки наносекунд. мне это всяко глазом не заметить.

из софта с багами и софта без багов я выбираю второй. я не понимаю в этом смысле «возможность выбирать». для меня тут выбор однозначный. более того, то, что работает с тем софтом, который мне нужен. всякая несовместимая ни с чем полезным фигня иррелевантна.

и я не рекомендую Void из сорцов нубам, я об этом сразу сказала. впрочем, как и любые другие дистры из сорцов. потому что для этого нужно какое-то понимание того, что и как нужно делать, а у нубов его нет.

Iron_Bug ★★★★★
()

да, к вопросу о тормозах у всяких там игроманов: это ведь не графика тормозит, а то, что её генерит, ну или сетка. а отрисовка при современных GPU занимает просто совсем ничтожное время, которое никак глазом не заметишь. так что я сомневаюсь, что там какая-то «оптимизация» в вяленом. потому что после всякого софтового жира, который наверчен сверху, там внизу простые и стандартные протоколы работы с графическими картами и они не меняются.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Багиня, а Void по-прежнему конфиги при обновлении пакетов не переписывает, а рядом складирует ? И если да, то как с этим бороться кратчайшим методом ?

anonymous
()

Да, связь в основном и решает, но монитор вносит лаг, мышка вносит лаг, сеть вносит лаг и до кучи может дополнить задержку используемые иксы. Симуляторы это не игры, это тренажер для пилотов к примеру. Задержка просто видна и чувствуется как будто происходит попытка идти против ветра. Это называется кривой вывод, потому что прямой вывод у прямо работающей программы происходит быстрее. Прямая всегда короче. Элементарщина ведь. Если гланды можно без ошибок выдернуть через задницу это не значит, что только так и следует делать.

anonymous
()

Вот тут верно для низкого разрешения, впрочем 720p на выходе выдает мыло в шрифтах так как нет настройки показывать по реальным пикселям без масштабирования. На 4К экранах иксы дают весьа весомый лаг, но можно следовать идее «меня не касается, значит пофиг». Пофигизм дело хорошее, и вот я рекомендую Void новичкам. Просто пока они учатся могут и не лезть в исходники. А то что сопровождающие вносят хаос между версиями и их месяцами нельзя собрать это норма. Софт с багами? У меня программы для изучения языков с высоким разрешением только под Wine+Wayland работают, так как Sway знать не знает про искусственные ограничения разрешения в них до 1024х768 когда есть 4К. Очень большая разница в качестве отображения иероглифов. Если это баги, то я выбираю их, а не клетку от разработчика.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.