Чтобы это стало подписанным документом по российским законам? Всё-таки более 10-ти лет уже́ прошло, а я ещё не могу на документе подпись поставить, как неграмотный крестьянин начала прошлого века не мог расписаться на бумажном договоре. Люди за такое время школу успевают закончить, и грамотность освоить. И я тоже хочу быть как все.
Я предполагаю, что между сторонами нет специальной договорённости о том, что в качестве подписи можно принимать что угодно (например пометку сайта, о том что документ залил конкретный пользователь через https).
Т.е. я предполагаю, что вы порекомендуете программу, которая просто подпишет .pdf-файл, если ей скормить цифровую подпись, выданную удостоверяющим центром из списка.
С 1 июля 2021 года появилась возможность бесплатного оформления сертификата ЭЦП в удостоверяющем центре ФНС (УЦ ФНС) и в его доверенных организациях (их перечень пока не определён). С 1 января 2022 года основные УКЭП для ИП, компаний и нотариусов будет выдавать только УЦ ФНС, у удостоверяющих центров такую функцию заберут. Бесплатную УКЭП могут получить только руководители организации (например НКО) или сам ИП. Все остальные сотрудники, работающие по доверенностям, будут регистрировать ЭЦП физического лица с электронной доверенностью в аккредитованных удостоверяющих центрах — на платной основе.
Вроде бы какая-то российская контора выпускала модифицированный под российские алгоритмы Open Office, который умел подписывать, но эта программа была платной. А я хочу опенсорсную (точнее я хочу бесплатную, не развивайте в эту сторону офтопик пожалуйста).
Нашел на сайте несколько тем (0, 1, 2, 3, 4, 5), но не нашел ссылки на внятный туториал. И это довольно странно в нашу эпоху удалённой ковидноизбегательной работы.
Десять лет назад даже петицию писали «о переводе документоооборота в цифровой вид».
Подписанный .pdf-документ должен получиться настолько юридически значимым, чтобы его признавали документом нотариусы (желательно большинство из них, у них там есть общая для них организация, которая им всем софт поставляет). Обычно нотариусы говорят «эта бумажка юридическим документом не является», где слово «бумажка» можно заменить на «файл». Я думаю это годный критерий для проверки «сделано» или «не сделано». Услугу можно такую вообразить - передаём нотариусу цифровой файл, нотариус распечатывает бумажную копию и заверяет (своей мокрой печатью и подписью), что бумажная копия верна и была правильно подписана на момент времени составления документа действующей (не отозванной) подписью. И обратно - даём документ на бумаге, получаем документ в цифровой форме, подписанный нотариусом.
Ну и вторая услуга - сохранить подпись для истории (это если дикие блокчейны запретят), эту услугу мог бы предоставлять либо нотариус, либо удостоверяющий центр. Если ЦБ запретит блокчейн (распределённый таймсервер), то пройдет еще лет 20, пока необходимость ведения истории осознают, и люди между собой для заключения договоров в электронном виде смогут пользоваться в повседневной жизни только лет через пятьдесят (но это уже будет неактуально из-за квантовых компьютеров).