LINUX.ORG.RU

Боюсь ставить проприентарные драйвера

, , ,

0

2

Всем привет. Недавно пересел на линукс, пока пользуюсь минтом. В последнее время началась некоторая тоска по 3d играм, накачал с торрентов несколько штук и хочу запустить. Это немного оффтоп, но нужно для общего понятия ситуации. В общем, проблема в том, что я сижу на свободных драйверах nouveau, а для игрушек нужны проприентарные дрова от nvidia. Поменять в принципе несложно, я знаю, как это сделать, но зато меня одолевает паранойя, связанная с проприентарщиной на столь ключевом элементе системы. Чтобы зазря не страдать, решил обратиться сюда с вопросом, потому что наверняка всё это уже сто раз протестировано всякими прошаренными красноглазыми товарищами. Скажите, какие последствия могут быть от проприентарных дров на пеке? Будет ли большой цифровой брат получать телеметрию и в каком объёме, будет ли у них доступ к моему компьютеру? Если да, то нет ли программки, которая позволяет это заблокировать?

з.ы. - да, я совсем нубик. Понимаю, что очевидные вещи спрашиваются.

Ответ на: комментарий от Zubok

два бренди этому регистранту!

anonymous
()

накачал с торрентов несколько штук и хочу запустить

Т.е. этого ты не боишься? Или думаешь, что под отдельным пользователем запускать будет достаточно? Периодически же проскакивают новости про проблемы во всяких Polkit'ах, которые позволяют поднять привелегии. Если совсем одолевает, тогда ставь виртуалку, пробрасывай туда карточку. Как - отдельная большая тема.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Правильно боишься. Лично видел, как человек поставил проприетарные драйвера и ему монитор откусил голову.

anonymous
()

Будет ли большой цифровой брат получать телеметрию и в каком объёме, будет ли у них доступ к моему компьютеру?

Не льсти себе

IvanR ★★★
()

Т.е. этого ты не боишься?

У меня все раздачи проверенные, я с левых сайтов не качаю. И рут-права никогда по дефолту не стоят. Или тут все намекают на визит гэбни?

Нафлудили тут, конечно, порядочно.

BinHex
() автор топика

Ладно бы Trisquel у человека был, вопрос бы был оправдан. А тут Минт. А linux-firmware-nonfree тоже не установлен?

keir ★★
()
Ответ на: комментарий от BinHex

используй программу vrms для проверки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну как-то закрытое ПО наверно разрабатывают? Там есть разрабы, которые смотрят код. Или это другие, не верные разрабы?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ну как-то закрытое ПО наверно разрабатывают? Там есть разрабы, которые смотрят код. Или это другие, не верные разрабы?

но ведь речь не о том, что код кто-то смотрит, а том, что его можно посмотреть любому.

вы против свободного ПО?

anonymous
()

Смотрю в книгу, вижу фигу 😁 Выше писал:

Ну и в чем отличие для конечного обывателя между СПО и проприетарностью? Ни там ни там ничего ему не понятно, и там и там за него код смотрят другие.

вы против свободного ПО?

Я против использования инструментов не по назначению.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Или это другие, не верные разрабы?

this… Им начальник сказал - вот фича - шпион в дровах (сам!!! проказал). Разраб поразрабил, другой посмотрел: шпион корректный - всё ОК.

anonymous
()

Ахах, то есть мало того, что сели на шею разрабам и ножки свесили, так ещё за уши тянете куда ехать? Неплохо.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А как по другому-то? На лицензию денег просто нет, а погамать хочецца. Вот и поплевался, да пошёл на торренты.

BinHex
() автор топика

Такое ощущение, что ты не в России живёшь.

А с чего ты взял, что он(и вообще кто-либо) обязательно должен в России жить?

ЛОР вроде незабанен невроссии.

anonymous
()

Отключай весь интернет, ставь проприетарный драйвер, играй. Потом удаляй проприетарный драйвер, включай интернет обратно.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Если ты про обворовывание компа то просто держи для игр отдельный компьютер, работу держи на втором компьютере, а чувствительные вещи на третьем

А я думал, что один такой…

vvviperrr ★★★★★
()

А что, в России обязательно быть бездельником? Вроде нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

ребят, подскажите, а вот АМД видеокарта и драйвера к ней. они свободные? или просто они есть версией под Linux?

anonymous
()

АМД’ные драва в исходниках идут вместе с ядром. Можешь порыться в linux/drivers/amd/… . Это не какие-то там блобы.

anonymous
()

Что-то кучу сообщений накидали, а я так ничего и не понял. Каков итог-то? Неужели никто не проводил тестирование?

BinHex
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ку, старпёр. Опустим вводные, по факту:

1. Совок, человеческие приоритеты: семья->работа->деньги на хотелки (хотеть улучшить здоровье близкому такая же хотелка).

2. Ютуб (не путать с тик-током) это одна из немногих причин для явления справедливости в наши дни, в ином случае было бы обычное замалчивание. Пример: https://www.youtube.com/watch?v=HE4CJedfEdU

3. Ютуб, это кладезь обучающих роликов почти на любую тему на разных языках, почти безвозмездно. Пример: https://www.youtube.com/watch?v=n0tkbBXvpBE

4. Ютуб, это расширение возможностей «фона» забивающего голову (спасающего от ужаса реальности) слабого человека.

5. К Ютубу тяжело тянуться слабовым людоедам.

Напоминаю тебе, что слабовики посадили на перо рандома мимопроходила вечером парке находясь в угаре. Однако, трёхбуквенные попались на камеру. В ВК это видео удалено, а где не удалено? Не удалено в Ютубе. Хотят они удалить? О, да.

Напоследок, займись жизнью нормально. Завтра ждёт швабра (спасибо сливающим пользователей Лора негодяям), а ты и в галерее никакой (кроме Лоровской) толком не был.

anonymous
()

кладезь обучающих роликов

кого ты паришь - сплошная монетицация высеров и больше нихера.

amd_amd ★★★★★
()

Боюсь

Не бойся.

Поменять в принципе несложно, я знаю, как это сделать, но зато меня одолевает паранойя, связанная с проприентарщиной на столь ключевом элементе системы.

Есть теория тысячи глаз, да. Но предлагаю тебе задаться такими вопросами:

1. Если баги в открытом коде искать проще, не пользуются ли этим еще и спецслужбисты, выискивающие уязвимости нулевого дня?
  2. Полагаясь на сообщество и упомянутую теорию, не забивают ли разработчики на тестирование и аудит безопасности?
  3. Действительно ли собор лучше базара, или у каждой методологии есть свои преимущества и недостатки?
  4. СПО сейчас пишут в основном корпорации. Спецслужбы точно не уговаривают их встраивать бэкдоры, как в случае проприетарного ПО?

Пусть тебя паранойя заест еще и с другой стороны, чтоб ты принял более взвешенное решение.

Также предлагаю вспомнить, что у тебя наверняка проприетарный BIOS, и что каждый чип в твоем компьютере, от процессора до медиачипа, может содержать проприетарный микрокод. А это еще более низкий уровень, чем твои видеодрайверы, и в некоторых отношениях куда более интересный вектор атаки.

Свободный драйвер надо выбирать, если он работает лучше проприетарного. Или из идеологических соображений, как РМС.

Bagrov ★★★★★
()

проприентарные драйвера

в sid-е всё поломали - вся линейка 340-470 померла, пришло время делать очередной distr-upgrade, а оно всю невидию под корень удалить предлагает, сначала это заметил на gt210 с 340-ым драйвером и подумал - поддержка старого драйвера закончилась, но потом эта шняга всплыла и на остальных машинах где используется видеокарта от зеленых, даже 470-ый предлагается удалить, а он в сидорепе самый последний, ну думаю - бог с ним на иксах поеду, сделал для пробы на одной машине dist-upgrade, драйвера удалились, перезагружаюсь, а оно сука и на иксах не прет, все конец - поддержка карт нвидиа окончена, при попытке воткнуть nvideo-driver обратно - серет ошибками и не встает, а nvidia-kernel-dkms встает, но не работает… все машины там где используется амдешноатишный хлам - обновились без проблем, слопали dist-upgrade и даже не вздрогнули… если в ближайшее время не починят придется избалсятся от невидий и на радеоны переходить, чую жопой 510-ый драйвер нужен как в арче, но дебианщики как обычно резину тянут - даже в экпериментальной репе пока нет.

anonymous
()

Народ, а я не слишком затянул с переменой драйверов? NVIDIA вроде ушла из России. Их вообще ещё возможно поставить?

BinHex
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.