LINUX.ORG.RU

При наведении курсора мыши к краю экран смещается изображение на дисплее

, ,

0

1

Только что установил свежий openSUSE Tumbleweed, поставил проприетарный nvidia 390 драйвер на видюху GTS 450, и произошел openSUSE moment: при наведении курсора мыши к краю экрана он как бы отодвигается до определенного момента, после чего его можно вернуть в исходное состояние проделав тоже самое, но в противоположную сторону. Из описания, наверное, мало что понятно, так что записал на видео: https://youtu.be/JvkZX1jj_S4; качество херовое, записывал на мобилку, т.к., например, SimpleScreenRecorder фиксировать данный трабл решительно отказывался.

Логи скину, только скажите какие нужны.

Забыл упомянуть, что сие чудо может в любое время пропасть, ровно так же, как и появиться. Например, сейчас оно пропало. Но на экране авторизации присутствует всегда, причём в 2-е стороны: вправо, как показано на видео, и влево.

sadcat
() автор топика

Лол. Первых раз такое вижу. Как будто виртуальное разрешение выше и просто так осуществляется доступ к невидимой области. Ждём невидебоев кедерастов, где то в них скрыта фича.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

не переживай, я ничего не понял даже после просмотра видео

копать начинай отсюда
grep -E 'WW|EE' /var/log/Xorg.0.log
ну и в dmesg смотри соответсвующие ошибки/варнинги

anonymous
()

А, это эта дрянь. На циннамоне такое ловил, когда пытался вручную масштабирование дисплеев выставить. Это не глюк DE, это иксовая фича, которая придурковато активируется.

sislochka
()

Сдаётся мне, у тебя два виртуальных дисплея на одном физическом. Не помню как, но я такой прикол делал. Кеды себя ведут как положено.

u0000
()
Ответ на: комментарий от sislochka

это иксовая фича

Как эта фича называется, и как её деактивировать?

sadcat
() автор топика

Ключевые слова - xorg viewport panning. Мя уже ничерта не помню, что там ковырял, но вроде починил банальным обновлением DE с поддержкой масштабирования из коробки и перестал кривыми ручонками всякое трогать.

sislochka
()

В общем, мя думаю, что с высокой вероятностью у тебя что-то нездоровое в xorg.conf лежит, и нездоровое это криво стыкуется и автоматикой. Или нет, лол.

sislochka
()

Зажми клавишу meta(win) и нажимай на «-» и «=» (только без шифта). Но не на цифровом блоке клавиатуры. Это zoom в кедах. Если есть зум, то картинка будет прокручиваться за курсором.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Alt он и в винде alt. А meta это замена клавиши win.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ну да, зум работает, картинка за курсором прокручивается. Только не понял, как это должно помочь по сабжу.

sadcat
() автор топика
Ответ на: комментарий от sadcat

Ну может у тебя был режим зума случайно включен. Ну нет так нет.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ага, когда понажимал недавно на meta + - и meta + = – такое же было.

sadcat
() автор топика

Некоторые ДЕ (или не ДЕ) позволяют увеличивать экран по Алт+Колесо. Может случайно увеличил?

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Да разве это похоже на увеличение? Тут чисто картинка на экране едет, как будто оно при наведении мыши к краю экрана, начинает думать, что у меня монитор больше. Очень странная вещь. Первый раз с таким столкнулся, и признаюсь – удивлён.

sadcat
() автор топика
Ответ на: комментарий от sadcat

При увеличении всего экрана у меня такое же поведение.

ymuv ★★★★
()

Я похожее видел на сервере. Два порта hdmi, в один подключен монитор во второй нет. Картинка на весь экран, а вот рабочая область на много меньше. В настройка показывало два монитора, наложенные друг на друга. Отключал не активный, всё становилось нормальным.

AlexVR ★★★★★
()

посмотри man xrandr - там есть разные диагностические опции, вдруг что-нибудь поможет
да даже просто передёрнуть разрешение попробуй, вдруг поможет
xrandr --output <conn_name> --mode 1920x1080 или сколько у тебя там

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.