LINUX.ORG.RU

Не могу сбросить root пароль. Что делать с ноутом?

0

1

Здравствуйте! Ситуация следующая. Забыл пароль root. Пробовал сносить через Grub. Доигрался до kernel panic. Система пока работает, но не так, как надо. Есть желание это исправить. Два вопроса:

1. Стоит ли ковыряться в линуксе, если вообще в нем не понимаешь? Что худшее может произойти?
  2. Если ничего страшного произойти не может, то как можно решить проблему с паролем? Заранее благодарен.

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да всё уже ясно. Нет у тебя шифрования.

Объясни пожалуйста, где и как ты это увидел.

И пароль root-то удалось задать?

Может у меня его вообще нет? Я не знаю. Я знаю, что есть пароль.

Что выдает cat /etc/os-release?

Нет такого файла или каталога

Uzoor
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

тяжёлый случай, без скальпеля не обойдёмся

попытка номер два - зачем тебе сбрасывать пароль рута?

Это намек? Я правильно понял что у меня нет пароля рута? Если нет, то объясни пожалуйста.

Uzoor
() автор топика
Ответ на: комментарий от Uzoor

Вопрос какой, оборудование древнее… хотя eeePC вообще говоря хорошо с Linux работает.

Проверь в Live режиме Debian 11 i386 Xfce, хорошо ли работает.

https://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/i386/iso-hybrid/debian-live-11.2.0-i386-xfce.iso

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Что нет шифрования видно в выводе df -hT. Есть или нет пароль root – зависит от того, что ты задал.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
# Resetting a root password:
1. Interrupt countdown
2. Press ["e"] on the highlighted entry         # changes made like this in the Grub2 menu screen are only temporary
3. Find kernel arguments line (starts with "linux16" or "linuxefi")
4. Add "rd.break" at the end of this line by pressing ["End"]
5. ["Ctrl"]+["X"]
6. mount -oremount,rw /sysroot
7. chroot /sysroot
8. echo <PASSWORD> | passwd --stdin root
9. touch ./autorelabel (or "load_policy -i; restorecon -Rv /etc")
10. ["Ctrl"]+["D"]

https://gist.github.com/luckylittle/9991c6b61ed15000ca947b1153472256

Hertz ★★★★★
()

Значит надо в поддержку Каноникла стучать, по хорошему. И ждать пока они там раздуплятся да ответят.

Hertz ★★★★★
()

Ну, по сравнению с windows 7 starter, которая шла в коробке линукс просто летает. Спасибо, попробую как вариант.

Uzoor
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Надо переустановить Линукс.

★★★★★

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andytux

Угу. Только вот инструкция неполная. Не упомянуто перемонтирование в rw / и чем открывать файл на редактирование.

И вообще, путь через задницу. Нахера руками править /etc/shasow, если есть банальный passwd?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Помимо самой инструкции (да не одной), там описание едва-ли не каждого камешка, на котором он споткнется. Если конечно не полениться и прочитать всю тему.

andytux ★★★★★
()

Очевидно, затем, что вон выше даже fdisk -l без прав рута не работает. Зачем дурацкие вопросы задавать?

А так действительно, пользователя root как такового на Ubuntu нет, если только самостоятельно не создать. Но пароль пользователя-то всё равно нужен. Да и в целом похоже, что у топикстартера этот хлам доставшийся от кого-то просто — оттого ни в линуксе не шарит, ни паролей не знает.

Советчики переустановить не замечают, что винт забит чем-то почти под завязку, потенциально ценным, и отдельного раздела под данные нет, идите-ка в пень с такими советами.

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_is_back

Всё ценное должно быть в бэкапе. Оттуда и взять. Если нет, то обратиться к специалистам по восстановлению данных, есть шанс, что они помогут, за определённую сумму, конечно же.

Почитал тему. Надо ещё диск поменять.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Ноут мой, линукс установил сам. Скачал дистрибутив и … забыл уже как это делается. До этого были попытки установки других дистрибутивов, в том числе и арча. Но что- то не сложилось, не помню что. А с этим все получилось очень просто. На винте ничего не должно быть, ценного точно. Чем он там может быть забит, ума не приложу.

Uzoor
() автор топика

Ну вот стоит приложить и посмотреть, для начала ;) А так действительно, проще снести это ископаемое. Убунта даже между последовательными версиями плохо апгрейдится, а уж аж с 12-й до чего-то актуального обновить лучше даже не пытаться.

bodqhrohro_is_back
()

«При включении постоянно пишет про ошибки на диске» это чёткая предпосылка. Линукс просто так не пишет про ошибки на диске. Хотя, конечно, из сообщения не очень понятно, что топикстартер подразумевает под ошибками на диске.

Legioner ★★★★★
()

он не может ответить на вопрос, зачем ему понадобилось сбрасывать пароль, а вы тут про какие-то ошибки на диске и переустановки речь ведёте

anonymous
()

Линукс просто так не пишет про ошибки на диске

Вполне пишет, если аварийно выключить — будет битая ФС и fsck на старте.

Ну и всякие таймауты из той же оперы.

Для постановки диагноза надо smartctl --all /dev/sda смотреть. Но без пароля не взлетит, опять же.

bodqhrohro_is_back
()

А зачем его не сбрасывать, когда пароль забыт, алё? Как без пароля-то жить? Система вообще неподконтрольная получается.

С таким же успехом можно допрашивать, зачем тут вообще стоит линукс или зачем топикстартер на этом свете существует.

bodqhrohro_is_back
()

Поробуйте в GRUB в опциях прописать sigle mode перед загрузкой

funyfizik
()
Последнее исправление: funyfizik (всего исправлений: 1)

он не может ответить на вопрос, зачем ему понадобилось сбрасывать пароль…

Затем, что надо.

Uzoor
() автор топика

Проверил. В Live тормозит космически. Не устанавливается. Я понял, что для линукс нужны два компа. На одном мануалы читать, на другом пытаться устанавливать.

Uzoor
() автор топика
$ sudo su
# echo 'rootpassword' | passwd
  1. sudo rm -rf /
  2. -//-
tz4678 ★★
()

И к слову, какая там у тебя версия? Что выдает cat /etc/os-release?

Нас всех банально тролят, «я щитаю».

bugfixer ★★★★★
()

Популярные дистры для рута ставят рандомный пароль и запрещают логиниться под рутом.

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Популярные дистры для рута ставят рандомный пароль и запрещают логиниться под рутом.

Это мало что меняет: init=/bin/sh никто не отменял, не говоря от livecd. Пока раздел не закриптован - проблем вообще быть не должно.

bugfixer ★★★★★
()

Постеснялся хоть посла б!..
Аль совсем башкой ослаб?..
Где бы что ни говорили -
Все одно сведет на баб!

hobbit ★★★★★
()

При отсутствии второго компа в принципе

надо иметь дуалбут на этом самом единственном ПК (даже если это будут 2 версии ОС одного семейства – сам знаешь какого :)

ну а, если серьёзно… пользоваться компьютером без наличия (и навыков использования) liveUSB (c OS на основе – сам знаешь чего) крайне глупо (как минимум)

anonymous
()

Стоит ли ковыряться в линуксе, если вообще в нем не понимаешь? Что худшее может произойти? Если ничего страшного произойти не может, то как можно решить проблему с паролем? Заранее благодарен.

... как в том анекдоте - "...у тебя есть два путя..."

если туг мозгом, то венда-десяточка твое всё. Вызвал спесиялиста Витю, он тебе сисиклинер поставит, яндексбар с яндексброузером и нескушные обои, всё, жизь удалась...

Ну а если серьёзно, то учиться, учиться и учиться, как завещал Владимир Ильич.

Сбросить(установить, даже в бубунте, даже если его нет физически) пароль рута дело пяти минут.

Тебе понадобится любой LiveUSB, ЛЮБОЙ!, установочный, демо или какой нравится, единственное требование к нему - доступ к командной строке под суперпользователем. В последнее время пошла мода вообще рута выпиливать даже в установочных лайвах, но там имеет место прибитый гвоздями sudo к какой-нибудь фейковой учётке(что по сути тот же рут, только в презервативе из сеточки для волос). Не важно.

Вот тебе инструкция:

1. Загрузиться с лайфюсб(сд, двд и проч..).

2. Открыть терминал или переключиться в консоль(Ctr+Alt+F2...F6) и зарегаться под рутом либо, если это какой-нибудь убунто-красношапошный мутант, то тем пользователем, который по умолчанию и который имеет sudo. Проверяется очень просто - введи любую команду требующую привилегий - lspci, cfdisk, blkid... если ничего она не выведет, то значит ей нужно добавить sudo, например - sudo blkid.

Ок. Допустим всё у тебя получилось. Теперь тебе нужно найти покалеченную систему и загрузившись(шта!!!) в неё сменить\установить новый пароль рута. Делается это так:

3. В терминале вводим

blkid
(если не работеат, про sudo написано выше). Она выдаст тебе список всех дисков и партиций на них с подробностями. Находишь свой, например /dev/sda2(буквы могут быть разные, смотри по содержимому). Для проверки «а тому ли я дала», монтируешь его:
mount -v /dev/sdxY /mnt
вместо xY подставляй свои значения. и проверяешь :
ls /mnt
если диск тот, то лс выдаст тебе корневое дерево .

4. Теперь собсно сам процесс:

Последовательно вводишь следующую последовательность команд:

mount -v -o bind /dev /mnt/dev
  mount -vt devpts -o gid=5,mode=620 devpts /mnt/dev/pts
  mount -vt proc proc /mnt/proc
  mount -vt tmpfs tmpfs /mnt/run
  mount -vt sysfs sysfs /mnt/sys
chroot /mnt /bin/env -i HOME=/root TERM="${TERM}" PS1='\u:\w\$ ' PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin /bin/bash --login +h

последняя команда загрузит тебя в покалеченную систему рутом, даже если его там нет и не было никогда. Теперь просто меняешь пароль на тот, какой хочешь:

passwd
введёшь новый пароль, подтвердишь его и готово. перезагружай машину, и логинься с новым паролем. passwd можно сменить пароль и простому юзеру, читай маны...

ЗЫ.. важно - если в лайве нет рута, то перед каждой командой выше добавляй sudo какаятокоманда..

Gramozeka ★★
()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 4)

у*бунта, бомжара. у меня в арче рут залочен тоже, чтобы соблазна не было под ним заходить. это просто опасно на десктопе, так как какое-нибудь левое говно от васяна, если оно от рута запущено становится трояном

tz4678 ★★
()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gramozeka

Gramozeka

Какой неприличный ник у вас …
А пароль сбросить очень просто. Сет вд или как-то так … Давно не пользовался.

Владимир

anonymous
()

Какой неприличный ник у вас …

А пароль сбросить очень просто.

ник обычный, кто читал Булычева...

а все эти новомодные велосипеды от красношапок и каманафтов работают через раз, не везде и не всегда. Классика проще, надёжней и практически безотказна, т.к. основана только на функционале классического ванильного ядра. Но никто ведь не мешает - пользуйте что нравится... вот только вижу одну проблему я, две страницы маловнятного школолошного месива из говна и палок, но ни один так и не привёл простой и внятной пошаговой стратегии «КАК ЭТО СДЕЛАТЬ».

Но это и понятно - одичание двуногого населения русскоязычной части планеты во все поля и наличие реги на ЛОРе совсем не страхует от врождённого слабоумия...

Владимир..

Gramozeka ★★
()

liveUSB

У меня вот кривой BIOS в упор с флешек грузиться не хочет. Может, шаманство какое-то требуется (например, переформатировать и сделать загрузочный раздел на флешке максимум в 1 ГБ), но особо не нужно, привод есть.

А HDD внешний и вовсе не видит, так что бэкап системы на нём бесполезен, фейл.

Ну и лайв, в котором будет USB-модем работать, например — надо особым образом готовить, с кучей trial-and-error (то есть в виртуалке, в идеале), диски так по стопицот раз пережигать не получится. А без этого какой толк-то. Ну и сама необходимость перезагрузки на каждом затыке муторна неимоверно.

bodqhrohro_is_back
()

Неужто что-то времен Pentium4.

Есть и шаманство. «Живая система» может быть и на обычном HDD. Например, у меня есть десктоп с Pentium 166MHz. УСБ тогда еще не существовало, с CD он грузиться не умеет. Установлен на нем стандартный, вполне современный груб. Запускал на нем «живые линуксы», на которые хватало его оперативки.

«Живая система» может находится даже на том-же разделе, что и нормальная установленная. Даже саму, обычную установленную можно «приготовить» и запускать как «живую» и сохранить как бэкап.

andytux ★★★★★
()

У меня вот кривой BIOS

да есть такое :) // обычно это обстоятельство выплывает в тот самый неподходящий момент, когда единственная ОС на единственном компьютере перестает «просто работать»

никто же не станет в здравом уме после покупки компьютера с ОС (для простоты она уже установлена) выяснять «а что там с биосом?» – обычные 90-с-хвостиком% пользователей так точно нет.

поэтому я начинал свой пост с тезиса «нужен дуалбут на единственном компьютере»

лайв, в котором будет USB-модем работать, например — надо особым образом готовить

давно не встречал таких «олдовых» образов. современные более-менее известные дистрибутивы обычно имеют лайв, который умеет в USB-модем. тут даже сложнее найти пользователя, который знает про этот самый USB-модем: раздавать интернет по wifi смартофона могут наверное все*. а вот тот момент, что этот самый смартофон может быть USB-модемом обычно почему-то становиться открытием. а уж настоящие USB-свистки есть только у «хакеров» ;)

опять же «спасательный» образ надо готовить «до» // знаю, что обычным пользователям это разъяснить почти невозможно

ты вроде бы не «обычный пользователь ПК», а желания постигать «тонкости и особенности программно-аппаратного комплекса данной вычислительной машины» тоже не проявляешь. это «нормальная» человеческая установка, тут только жизненный опыт в состоянии что-то поменять. у меня он был, поэтому минимальный «спасательный» набор у меня есть. иногда здорово выручал.

P.S. всё предусмотреть невозможно. но люди рассчитывающие только на «всё будет хорошо» находятся в огромном самозаблуждении

anonymous
()

У меня вот кривой BIOS в упор с флешек грузиться не хочет. Может, шаманство какое-то требуется

Для описанной мной выше процедуры достаточно установочного DVD со Slackware, ...

Gramozeka ★★
()

Владимир Не похож

А сами то вы чьих будете? Вы точно Богдашка или анон, им притворяющийся?

Владимир

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.