LINUX.ORG.RU

Что поставить на Core 2 Duo?

, ,

1

1

Здравствуйте, дорогие форумчане. Откопал у себя в гараже комп на Core 2 Duo 2 ghz, 2 GB ram, GeForce 8800GTX и жёсткий на 180 гб. Аж слеза пролилась, первый комп как никак. Вот только винду я ставить туда не хочу по двум глупым причинам - уже отвык, да и 7 явно не потянет, а хр уже окончательно мертва, что бы кто-то там не говорил. Вот и встал вопрос, что ставить. Пробовал Xubuntu 14.04 - черный экран, дров не нашёл. Так бы поставил арч с i3, но хочу этот комп отдать родителям, их печка сгорела, а у них денег нет на что-то стоящее. Есть что-то очень легковесное и при этом user-friendly for babushka на уме? Подскажите, пожалуйста.

Ответ на: комментарий от nekosargot

вариант- Xeon’ы и материнки с али

Оно и не такое прожорливое будет, как принято считать - 80-100 Вт в «обычном» режиме потребляет системник на E5 2678 (2x16Гб, 3 HDD, 2 SSD и Nvidia 1030).

vvn_black ★★★★★
()

Рекомендую купить простенький xeon (2011-3 ****v3) с поддержкой ddr3, материнку с поддержкой ddr3. Там же ddr3 продаются за копейки (это не шутка!). Это всё на али продаётся. Вкупе с gtx8800 получится шустрая, недорогая железяка для родителей.

Народый xeon 2678v3 за 2500 рублей если что- быстрее разогнанного ryzen 7 2700 (10к стоит бу и под 20к рублей- новый). И это не самый дешёвый xeon.

Всё дело в том, что новое железо стоит шибко дофига. Да, xeon будет жрать больше под нагрузкой, но я сильно сомневаюсь, что ваши родители его будут под постоянной нагрузкой держать.

А если желание красноглазить с core2duo совсем непреодолимое- нужно всеми правдами и неправдами наращивать объём оперативки. Благо, ddr2 и ddr3 на али продаётся по цеме семечек.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Оно и не такое прожорливое будет, как принято считать - 80-100 Вт в «обычном» режиме потребляет системник на E5 2678 (2x16Гб, 3 HDD, 2 SSD и Nvidia 1030).

Без нагрузки разница с условными 3900/5800 - в пределах погрешности. Поэтому 2696v3 себе и присматриваю. Оперативка у меня ddr4, кулер и БП - легко вытянут такой проц. Он в полтора раза быстрее моего разогнанного R7 2700 и вдвое быстрее неразогнанного*

*по multicore бенчмаркам

У вас Xeon 2678 стоит?

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Потому что 4 гигабайта для решения задач не хватает. Точка. Хотя нет, 4 гига вполне хватит, чтобы написать в тестовом редакторе заявление на увольнение по собственному желанию, если вдруг тебя заставляют работать на таком компьютере.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Купи им туда SSD хотя бы на 120гб хоть с Алика со склада в Москве. эта видеокарта с драйвером nouveau должна декодировать видео в браузере (советую расширение h264ify чтобы игнорировать vp9 на ютубе).

https://nouveau.freedesktop.org/VideoAcceleration.html чип G80 смотри строку VP2, там куча примечаний, нужна Mesa 11.2+

bhfq ★★★★★
()

каким это образом процессор 2011 года быстрее? Из-за 24 потоков чтоли? По полной нагрузке он должен давать типа 2.8ггц, в то время Ryzen 2700 в районе 3.8 ггц и озу поддерживает куда более быструю. Да и энергопотребление и нагрев почти в 2 раза ниже.

???

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

Рекомендую купить простенький xeon (2011-3 ****v3)

осталось купить простенькую материнку, не сношающую моск

xeon 2678v3 за 2500 рублей

один известный китайский сайт меньше 8к не показывает

xeon 2678v3 за 2500 рублей если что- быстрее разогнанного ryzen 7 2700

где и в каких задачах? если у тебя есть 2678v3, можем погонять бенчи

10к стоит бу и под 20к рублей- новый

он уже discontinued.
за 20к сейчас можно взять 5600G или 3600, за 24 - 3700

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Все, что угодно. Особенно, если рамы добавишь пару гиг.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

один известный китайский сайт меньше 8к не показывает

Мне он меньше 9200 руб. не показывает 2678v3, зато 2680v3 «всего» 7200 руб.

Похоже, что 2678 уже заканчиваются.

если у тебя есть 2678v3, можем погонять бенчи

У меня такой. Файрфокс собирается за ~20-25 мин, clang - чуть больше 15 мин.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ssh2

Если у тебя претензия к фразе «во времена 486 и P3», то да, в то время были в ходу оба два. Например, у моей семьи не было лишних денег, чтобы обновить 486, тогда как у некоторых друзей уже были селероны. В октябре 2000 года сделали апгрейд аж до Athlon - да и то, потому что на компьютерах был завязан семейный бизнес, а так бы не стали в те годы и по тем ценам. Фактически, на апгрейд зарабатывали месяц (выручка где-то за три недели ушла на комп)

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Мне он меньше 9200 руб. не показывает 2678v3, зато 2680v3 «всего» 7200 руб.

Похоже, что 2678 уже заканчиваются.

Походу на очередной волне «Няшмяш ******-наш» народ в ноль выкупил все 2678. Неделю назад на али их было как говна за баней, а сейчас- всего два лота остались. Неделю назад они реально стоили 2500р, а в комплекте за 9к рублей в довесок ещё и материнку отсыпали с 8 гб озу. Просто 2678 очень сильно «рекламировали» в рунете. Думаю, можно менее разрекламированные аналоги с +/- такой же производительностью найти занедорого, может быть даже из числа ****v4.

За 2500-6000р у 2678v3 нет конкурентов. А за 10к+ на авито есть восьмиядерные райзены. Так что китайцам с али деваться тупо некуда если они хотят продавать xeon’ы.

nekosargot ★★★
()

Неделю назад они реально стоили 2500р

У меня прям большие сомнения по этому поводу, но ничего не скажу, потому что очень редко последнее время что-то на али смотрю.

Но, два года назад вышел в 5.5 тыс из-за ожуительного купона на 1.5 тыс. Тогда цена была около 7 тыс. плюс-минус 200 руб.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Если у тебя претензия к фразе «во времена 486 и P3», то да, в то время были в ходу оба два.

Да какие у меня могут быть претензии. Я к тому, что использовать 486 во временами даже Pentium2 было уже грустно.

Я возможно не учёл, что кроме эталонных 486, были еще и am486 с куда более приятными частотами, возможно речь именно о таком.

ssh2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Вот моё железо: https://browser.geekbench.com/v5/cpu/12960055

E5-2678 v3 это БЕЗ анлока турбобуста https://browser.geekbench.com/v5/cpu/12896861

R5 5600X https://browser.geekbench.com/processors/amd-ryzen-5-5600x

R7 5800X https://browser.geekbench.com/processors/amd-ryzen-7-5800x

R9 3900X https://browser.geekbench.com/processors/amd-ryzen-9-3900x

E5-2696 v3 (18 ядер, 36 потоков, без анлока турбобуста) https://browser.geekbench.com/processors/intel-xeon-e5-2696-v3

E5-2699 v3 https://browser.geekbench.com/v5/cpu/12950945

R9 5900X https://browser.geekbench.com/processors/amd-ryzen-9-5900x

Прикол в том, что у xeon’ов контроллер памяти- четырёхканальный. А 2133 в четырёхканале- быстрее, чем 3600 в двухканале. Вот такая вот фигня, что на 2696 или 2699 апгрейд стоит в разы дешевле, чем на R9 5900X.

AMD Ryzen 9 5900X = 47 830 руб

E5-2696 v3 = 9 632,74 руб

Память 2133 тоже стоит дешевле, чем 3600.

Даже с учётом новое vs бу, разница почти пятикратная. А ведь на одной материнке может быть два xeon’а, там по бенчмарку в multicore 20000+ очков с анлоком турбобуста. Но это уже СОВСЕМ другая история, вообще не для этого топика.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

Лично у меня был Am486DX2-66. Позже обновлённый до Am486DX2-80. Операционная система Windows 95 OSR2. Мы слушали MP3-диски при помощи Xing MPEG Player 3.30, производительности хватало только у этого плеера. В 1999-2000 году, у нас уже была целая коллекция mp3-дисков с общим количеством песен несколько тысяч :-) А также периодические встречи с друзьями и обменом mp3-шками на хардах (наш старенький 2-гигабайтный HDD использовался как Mobile Rack для хождения по гостям, а также гости приходили к нам со своими хардами).

MPEG-1 тоже смотрели - у нас был аппаратный декодер Video Galaxy Oscar. Шло чётенько, вот только самих VideoCD у нас было мало.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Я возможно не учёл, что кроме эталонных 486, были еще и am486 с куда более приятными частотами, возможно речь именно о таком.

еще были am5x86, которые гнались до 200 мгц и продержались в производстве аж до 1999

Ford_Focus ★★★★★
()

Ниже поправили, 8 Гб максимум

У меня такое на шкафу пылится. 8гб туда пихнуть - нетривальная задача.

utanho ★★★★★
()

Были какие-то нюансы/проблемы с этой сборкой?

DDR3 самсунг серверная регистровая.

Офтопик не пробовал, на линуксе не работает Wake-On-Lan, Wake-On-USB, т.е. из саспенда (S3) выходит только по кнопке Power, периодически ловя глюки. Из-за этого больше недели аптайма не было.

Других проблем не могу вспомнить.

vvn_black ★★★★★
()

DDR3 самсунг серверная регистровая. Офтопик не пробовал, на линуксе не работает Wake-On-Lan, Wake-On-USB, т.е. из саспенда (S3) выходит только по кнопке Power, периодически ловя глюки. Из-за этого больше недели аптайма не было. Других проблем не могу вспомнить.

Это очень даже неплохо для китайских плат. Я в плане перехода на 2696v3 ещё досконально не изучил момент: встанет нормально моя десктопная ddr4 или нет.

Самое смешное, что у меня и райзен не умеет нормально из саспенда выходить. Выходит с чёрным экраном и без реакции на кнопки. Грешу на драйвер для RX5500XT.

nekosargot ★★★
()

на лоре чем хуже - тем лучше же, ещё удивительно, что он не начал мямлить что-то вроде «всех веб-программистов на такие пересадить»

anonymous
()

это БЕЗ анлока турбобуста

Давно таких убогих попугаев не видел, даже на всяких телефонах.

anonymous
()

Вопрос цены. Например, 14000р за такой камень (новый) это явный перебор. А вот тысяч за 6 (новый) он вполне найдёт себе владельца.

nekosargot ★★★
()

новый 8ядерник за 6к? могу пожедать только удачи

а 14к - +/- норм, учитывая дефицит и очередной дроп рубля

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

И что с ней делать?

Что вообще можно на таком компе делать? Браузер там какой-то есть, документы редактировать можно. А что-то более весомое сам комп не потянет.

ls-h ★★★★★
()

У меня несколько дней такой был, оценить стабильность не мог, мы на нем Crusader проходили. ))

ssh2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

www.linux.org.ru/forum/talks/16802471?cid=16802497 Да ты талант! голодающие дети, ракеты, дома и душеные терзания. Такое желание вам харкнуть в ебло! Ведь все разы когда меня банили за то что я говорил что надо вовремя вытаскивать из жены, чтобы ваши дети не стали героями стихов о голодающих какого-нибудь gremlin_the_red. Вся ответственность за детей лежит только на их родителях, это они их притащили в этот злой мир. И мне непонятно нахуя месить это говно на этом форуме? Что изменится? Мы никто! От нас ничего не зависит. Мы только можем или наблюдать или не наблюдать или не наблюдать. И я выбираю последнее, потому что четко понимаю что баран или стадо баранов не может и никогда не сможет повлиять на что-то, кроме как на жирность и вкус в плове. Этот форум мог бы быть тем местом где мы все могли бы укрыться и не поддаться той лжи которая опять направлена на то что бы сдраконить всех. Единственное что мы могли бы сделать тут друг для друга, так это сделать вид что ничего не происходит. Я еще раз подчеркну, что, мне тошно видить как матеря провожают своих детей на войну, а еще тошнее видеть когда они испытывают легкую городость неся подушечку с медальками перед цинковым гробом, в котором их ребенок вернулся назад. И мне непонятно надо ли жалеть этого ребенка? ведь он шел убивать! и не важно за что, за деньги или за долг перед родиной, но он шел убивать, он не шел дарить мир и счастье, он нес слезы и горе. И кто виноват? родители что отправили его туда? или военкомат? или он сам? может ты знаешь? ведь ты обвиняешь всех в бездействии! и похуй что неясно что делать, главное что-то делать! так же? Пока матеря будут рожать детей, оберагать их от всех бед, чтобы в 18 лет с легкостью отправить на войну, пока пяьные утвари будут делать детей наплював на то что они родятся с врожденными уродсвами, я предпочитаю ни говорить об этом и не слышать. Я просто хочу жить в своем мирке, где нет ни войн, ни патритов, а есть развитие и что-то похожее на любовь. А тут я хочу видеть темы про linux, а не обвинения в бездействии. Мне этот мир не изменить, я лишь могу только укрыться от него в своем придуманом. Вы можете пройти на форум поэтом прозаиков, где вы начнете ебашить стихами по злу в этом мире, и возможно зло охуеет от вашей ебанутости и пасанет. Рискните ребята, кажется это единственый способ справиться с ним.

anonymous
()

Core 2 Duo 2 ghz, 2 GB ram, GeForce 8800GTX и жёсткий на 180 гб

Нормальный комп даже по меркам реалии 2022 года.
Даже кеды с его мусорными утилитами потянет без проблем.
Ну советчики конечно же предлагают поставить зеончик с алика.
А что сразу не апгрейд до 1155 сразу

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.