LINUX.ORG.RU

gentoo vs arch

, , ,

1

2

После исследований, проведённых на alpine (свежие версии программ) получены такие выводы:

коммуникация ПО (wayland стек и pipewire) без systemd и сокетов ужасна. Костыли (XDG_RUNTIME_DIR, seatd or elogind) не помогают, иногда Sway просто подвисал, сессия dbus ломалась, ПО падало. Pipewire - вообще отдельная проблема. Musl не позволяет поставить DWL (зависит от glibc).
Firefox esr в Wayland не работает, меню мерцает, пофиксили в следующих версиях, что показывает невозможность сидеть на Debian или похожем мамонтовом…

Получается, что хочешь Wayland и Pipewire - welcome to rolling!

И тут муки выбора, так как если взять Gentoo - времени займёт много.

Что лучше? Arch или Gentoo с systemd? Кто ставил Gentoo? Какие подводные камни с systemd? Были проблемы с неправильными USE флагами? Я исхожу из правила - ничего не включено, пока не понадобится (иначе смысл в Gentoo?)

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это лотерея с wayland, у меня например ноут под ним на 1ват больше жрет при просмотре твича, чем под X11

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от modest

Ну да - видимо на этой волне нативные ебилды генты зафорсили CLANG для сборки лиса и лис стал говном. Падучим глючным и жрущим. Обнаружил случайно при мерже что вместо божественного gcc запускается соллманопротивный CLANG - и форкнул ебилд вышвырнув оттуда скверну. И о чудо - лис пободрел, окреп и перестал хромать и падать.

Так что clang идет в адЪ и израильЪ, а вот lto+pgo возможно стоит попробовать.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Плюсую. Пару раз начитавшись бравых отчетов фороникса пытался перейти на вяленого. Каждый раз блевал, грязно ругался и возвращался в старый добрый xorg.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Так что clang идет в адЪ и израильЪ, а вот lto+pgo возможно стоит попробовать.

Тогда golden ставь, всё равно сборка будет интереснее и быстрее ;)

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

Мне из-за этого обязательно тянуть тулкит который будет рисоваться через opengl/vulkan?

Нет.

В wayland - допустим я даже получил поверхность, мне ручками туда пиксели ставить по одному байтику?

Достаточно использовать тулкит для софтового рисования.

Что ты с поверхностью будешь делать и как – не забота wayland, ты полностью свободен в выборе средств.

Siborgium ★★★★★
()

а что можно использовать под вяленым? Насколько я понимаю даже кеды не особо, то есть нативный вяленый ==== гном без вариантов и выбора. Ну или командочки из терминала запускать. Но я уже зажрался и привык пользоваться nm-applet для подключения к многочисленным wifi-сетям и вот никак не хочу вбивать руками мильон параметров в командной строке.

Qui-Gon ★★★★★
()

Насколько я понимаю даже кеды не особо, то есть нативный вяленый ==== гном без вариантов и выбора.

Пишу из-под KDE/Wayland. До этого сидел на wlroots-based композиторах.

Siborgium ★★★★★
()

nmtui же ))

А сам только WM направлен, консоль для меня свобода.

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siborgium

Пишу из-под KDE/Wayland. До этого сидел на wlroots-based композиторах.

И что приятнее? Какие впечатления? И wlroots старый? У нх там в последней версии большие изменения.

modest
() автор топика

ну как я понимаю это либа которая лежит под wayfire - оно конечно спасибо но даже имея эту либу я врядли напишу compiz+emerald+mate panel. Или даже сконтрибьтить в wayfire чтобы добавить им функционала. Но в общем-то подозреваю что люди более умелые за пару лет таки допилят.

Qui-Gon ★★★★★
()

И что приятнее?

Разумеется у DE больше удобств – но и ресурсы больше ест, хотя и надо сказать, ненамного.

И wlroots старый?

Что значит «старый»? На KDE/Wayland я перешел чуть менее года назад, до тех пор сидел на Wayfire с актуальным на тот момент стабильным wlroots.

У нх там в последней версии большие изменения.

Спасибо, посмотрю.

Siborgium ★★★★★
()

Я странный человек, мне панелей не надо, разве что Fuzzel иногда.
Что мне смотреть на панели? Зачем она? Какой функционал она мне даёт?

У меня на каждом теге свой набор приложений. Моя мышечная память помнит где и что. Мне быстрее нажать комбинацию и первые символы названия программы (Fuzzel запоминает даже последние и поддерживает readline сочетания), чем браться за мышь и целиться в пиктограмму или не дай Бог в доп меню. Это как перетаскивать закладки между папками в FF. Я вот не всегда попадаю, пользуясь touchpad или trackpoint.

modest
() автор топика

Да, именно, что «старый», они много legacy кода убрали, сделали реализаций много, от которых зависит потребление ресурсов, пофиксили много багов, развиваются, короче.

modest
() автор топика

Все, что ниже 15 )))) Многие интересующие меня WM используют wlroots-next, так как многих фишек и реализаций в релизной ветке нет.

modest
() автор топика

панель позволяет видеть что открыто. Время дату погоду громкость иконки мессенджеров (телеграм вайбер пиджин скайп), раскладку клавиатуры, переключалку между вирт. десктопами, основную менюху ( фавориты + искалка по буквам для того что редко юзается), остаток батареи. И главное тыком грызуна переключиться на нужное окно. Не перебором как по всяким alt-tab а сразу куда надо. Реально удобно - даже expose не использую хотя оно и есть в компизе и alt-tab ни разу не жал. По большому счету для навигации по приложениям коиx у меня открыт вагон как раз использую mate panel + для управления вирт. десктопами Expo из компиза.

Qui-Gon ★★★★★
()

Оно ещё вё равно сыровато, но в 15 версии внесли изменения о производительности, что даюёт возможность пользоваться WM.

Так, например, в состоянии простоя все WM, кроме Sway потребляли 10% CPU.

modest
() автор топика

10% CPU в простое? WM? Это ж адЪ и израиль какой-то. Под божественным иксом даже суровый compiz с тонной свистелок и перделок обычно простаивает в районе 0.

Спасибо, убедил - в ближайшие пару лет не буду пробовать вяленое.

Qui-Gon ★★★★★
()

панель позволяет видеть

dunst/mako/fnott etc - любой нотификатор, показывает нормальным размером, с иконками что душе угодно, а именно: температуру и нагрузку cpu, время, погоду, регуляторы, батарею, сеть, любую хотелку, хоть запрос на сервак и ответ по состоянию… Одим словом, любую «нотификацию».

И главное тыком грызуна переключиться на нужное окно.

В тайловых динамических WM, подчёркиваю, динамических. всё дёргаетя сочетанием. Мне не нужно тянуться к грызуну. Надо FF - Super+W, терминал - Super+Q, skype - Super+T и т.д.

Вагон приложений ))) Интересно, сколько? Я проводил опрос, так люди используют Browser, editor, term emu, music player, video player, messengers, редактирование фоточек/видео. Всё. Ну кто-то на муз инструменте лабает, кто-то имеет одну профильную программу.

Итого - открыт браузер, мессенджер или несколько, эмулятор терминала, редактор.

modest
() автор топика
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)

Да, 5-10%, при этом разработчики сетовали на реализацию wlroots, мол исправляют, в след версии ждите.

modest
() автор топика

А можешь дать свой профиль?

Там ничего сложного. Вот.

то всё должно быть нормуль?

Да.

какие ты пакеты используешь бинарные?

После того как переехал на новое железо, стал собирать firefox из сорцов, до этого использовал бинарный. rust-bin сейчас стоит в системе, но от него тоже думаю избавиться (надо ли?). А вообще я пользуюсь флатпаком, несколько приложений стоят оттуда. Они в счёт?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Его не использую. Тащу модифицированный ебилд pipewire и pipewire-media-session.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Жырнолис, бурептица, жырнолис с окном вацапа (отдельный профиль), жирнолис с hero-wars (опять же отдельный, 25 лет не игрался но таки подсел), мессенжеры, хром ( не все открывается жырнолисом), эклипс, либра (пара экселек пара вордиков), какие-нибудь смотрелки pdf-dejavu, терминалки, ардуина, виртуалка с вендой, виртуалка с дроидом, плеер музыки, блендер, CURA, mpv. Tor brouser, торренты. Окошки файлменеджера. Гимп. Какие-нибудь панельки управения периодически - прицепить-отцепить голубой зуб, переключиться на другой вайфай. Понятно что комбинация этого всего может быть весьма произвольной.

КОнечно можно пользоваться принципом поработал - закрой, но если ресурсы позволяют то эффективнее оставить это висеть чтобы через некоторое время вернуться к работе в том состоянии и с того же места где оставил чем по новой открыватьи софт и набор файлов.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

В wayland есть какое-нибудь расширение чтобы рисовать примитивы и текст, как это можно делать с xlib?

Нет. Не нужно.

Мне из-за этого обязательно тянуть тулкит который будет рисоваться через opengl/vulkan?

Необязательно. Можно просто отобразить буфер пикселей, отрисованный любым способом, хоть готовый битмап.

eternal_sorrow ★★★★★
()

И главное тыком грызуна переключиться на нужное окно. Не перебором как по всяким alt-tab а сразу куда надо.

В тайлах как раз переключаешься куда надо, и без грызуна.

Впрочем, где в целом выполнение типовых задач целевого рабочего процесса получается быстрее – вопрос открытый.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow
gentoo:default/linux/amd64/17.1/desktop 
gentoo:targets/systemd

Силён )))
Flatpak хорошо себя зарекомендовал для Steam и всякого рода мессенджеров.

FF почему собираешь? Что даёт? Или ты на ALSA?

modest
() автор топика

Зачем к нему тянуться? Когда я пользуюсь ПК с мышью, рука 90% времени на мыши. На ноуте к тачпаду тоже тянуться не нужно.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Я замерял. Тайлы вне конкуренции. Съезжай на ряд ниже, чтобы с home row пальцовки не убирать, а цифры, цифры не нужны )))

modest
() автор топика

Можете поставить calculate linux бинарный клон генту. Времени займёт мало, когда будет желание запилите там что угодно с натива. Всё что там есть работает как генту + их личные самописные скрипты, которыми можно не пользоваться. И по умолчанию бинарный пакеты, опять же, надо – делайте натив для отдельных или для всего мира.

anonymous
()

ли ты на ALSA?

нет. просто я использую gentooLTO, собираю с оптимизациями. Поэтому по возможности стараюсь все пакеты собирать из сорцов. Так то хз, бинарный и самосборный фаерфокс по ощущениям работают одинаково.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

не все открывается жырнолисом

Странно всё это.

modest
() автор топика

LTO или thin-LTO? Наверняка они его шлангом собирают. gentooLTO включает не только LTO, но и кучу других оптимизаций. Лично я отключил графит, от него говорят, профита мало, а глюков много.

eternal_sorrow ★★★★★
()

тогда или читай или убери этот реп.
ИМХО, в gentoo LTO под GCC нормально use flag есть, там пакетов 10…

https://packages.gentoo.org/useflags/lto

https://wiki.gentoo.org/wiki/GCC_optimization#Link_Time_Optimization_.28LTO.29
https://wiki.gentoo.org/wiki/Clang

modest
() автор топика

Пока выбрал Gentoo.

Systemd или нет? Скорее всего установлю, чтобы попробовать. И уберутся костылики, надеюсь. Прислушался к @mittorn, но глянул переписку пользователей, даже с elogind костылей и подпорок многовато.

Спасибо всем, уходим в компиляцию.

И ждём результата, @Qui-Gon

modest
() автор топика

Пока не началось, сделай скрин жора памяти.

modest
() автор топика

thinLTO - чисто CLANG.
LTO в GCC не всегда хорошо, хорошо или как минимум не плохо - это пакеты с флагом LTO, ссылку привёл.
FF, NM, Nodejs и т.д..

Если не CLANG, выбери linker…

modest
() автор топика

Для многих пакетов это избыточно и влияет на производительность (а время сборки…).
Надо знать, что и куда. Хотя, твоя машинка, делай как знаешь. Я чего стал что-то рассказывать? Зачем оно мне? ))

modest
() автор топика

Так это и проблема протокола. Иксы на уровне протокола поддерживают базовую отрисовку. Пусть и фигово, но ты не останешься ни с чем без тулкита. А на wayland когда надо мессажбокс вывести - приходится или zenity искать в системе или линковать qt

mittorn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.