LINUX.ORG.RU

gentoo vs arch

, , ,

1

2

После исследований, проведённых на alpine (свежие версии программ) получены такие выводы:

коммуникация ПО (wayland стек и pipewire) без systemd и сокетов ужасна. Костыли (XDG_RUNTIME_DIR, seatd or elogind) не помогают, иногда Sway просто подвисал, сессия dbus ломалась, ПО падало. Pipewire - вообще отдельная проблема. Musl не позволяет поставить DWL (зависит от glibc).
Firefox esr в Wayland не работает, меню мерцает, пофиксили в следующих версиях, что показывает невозможность сидеть на Debian или похожем мамонтовом…

Получается, что хочешь Wayland и Pipewire - welcome to rolling!

И тут муки выбора, так как если взять Gentoo - времени займёт много.

Что лучше? Arch или Gentoo с systemd? Кто ставил Gentoo? Какие подводные камни с systemd? Были проблемы с неправильными USE флагами? Я исхожу из правила - ничего не включено, пока не понадобится (иначе смысл в Gentoo?)

Ответ на: комментарий от modest

Для многих пакетов это избыточно и влияет на производительность

Негативно влияет? Хоть одно подтверждение этому есть?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Но это потребует подтянуть тулкит для софтогого рисования, что не лучше жонглирования байтиками притом что система умеет аппаратно. Так что выбор средств wayland даёт, а сами средства нет. Выбери между ничем и ничем

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

ну конечно.

Жор памяти приложением, медленная работа. Зайди на libera и задай вопрос. Там тусуются парочка нормальных, подскажут. Есть спец ветки gentoo форума, где умельцы разбирают оптимизацию при компиляции, компиляторы, подходы. Это объёмно, но и весело.

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

приходится или zenity искать в системе или линковать qt

Вовсе нет. У меня например довольно много нативных приложений wayland, не использующих ни qt ни gtk ни какой то другой крупный тулкит.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Интересно кстати, а если переключить use флаг systemd глобально и поменять систему инициализации после установки, много пересобирать придётся? Конечно там с конфигами жопа будет, так что лучше так не делать

mittorn ★★★★★
()

Например? Как они рисуют? В sdl ничего лучше не придуывали чем спавнить процесс zenity. Потому что он должен работать не линкуясь с тулкитами, не требуя шрифтрендер, а SDL_Renderer - опциональная вещь. wayland просто не предоставляет инструментария

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

не, там общение почти напрямую с ядром и памятью. Остальное пиши сам. Если бы не wlroots, тогда беда. А так есть хоть что-то не от корпорастов. Вроде Деволт закнул сбор денег, не помню я.

modest
() автор топика

Я в курсе что ли? Иди смотри исходники если интересно. Alacritty, kitty, foot - это только терминалы. Есть ещё mpv - он поддерживает вейланд нативно, и просмотрщиик изображний imv.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Там жопень. Я смотрел. Лучше на голой или одно или другое. Слишком много щупалец. Я пока выбрал systemd, не практиковался, нет под него профиля profile.use. Надо затюнить и сравнить потом с тем же Arch, чтобы поставить точку в этом деле ))

modest
() автор топика

Я так делал, правда очень давно, когда в gentoo systemd только появился.

eternal_sorrow ★★★★★
()

у wlroots часто апи ломается, это сильно огорчило. То есть вместо того чтобы просто собрать библиотеку зависящую от wlroots и использовать, мне нужно изучить что там выкинули за полгода-год и и как это переписать

mittorn ★★★★★
()

В sdl ничего лучше не придуывали чем спавнить процесс zenity.

Погоди, тут недавно вышла SDL2 с поддержкой сами знаете кого. И что там?

modest
() автор топика

Так пацаны напиали, а другие пацаны написанное попробовали, а оно то - моча. Ну и начали улучшать, вдруг оказалось, что надо переделывать, плюс опыт и понимание пришли. по началу, пока базар не включился и не подтянулись люди, всего два разраба было (а по сути один). Так что всё норм.

Второе, не забываем, что wlroots изначально кто танцевал? Sway. А как начали люди писать вариации, косяков полезло… Issues до 3тысяч доходило.

modest
() автор топика

Говорю же, zenity.
Вроде и не худшее решение, но это:
1. подразумевает спавнить отдельный процесс
2. У нас нет какого-нибудь xdg-стандарта на создание диалогов. Можно было бы по аналогии с xdg-open сделать универсальный набор комманд который бы уже запускал zenity/kdialog/qarma/etc, но пока нет чего-то единого. Я заалиасил zenity на qarma, но оно ненмого сломано - в итоге требование zenity тянет gtk
3. Зависимость от сторонней утилиты

https://github.com/libsdl-org/SDL/blob/main/src/video/wayland/SDL_waylandmess...

mittorn ★★★★★
()

То есть уже можно надеяться что так ломаться оно не будет? Там просто встал вопрос о том стоит ли вообще тратить полдня на переписывание подзаброшенной библиотеки или его опять через год сломают так что за пару минут не поправишь

mittorn ★★★★★
()

Wlroots это в любом случае библиотека для создания композиторов. Ты собрался создавать свой композитор wayland?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
 return SDL_SetError("zenity failed for some reason");

Мда, решение странное, но имеет место быть.

И вот это умиляет

/* vi: set ts=4 sw=4 expandtab: */

Там просто встал вопрос о том стоит ли вообще тратить полдня на переписывание подзаброшенной библиотеки или его опять через год сломают так что за пару минут не поправишь

Не переживай. Конечно, изменений не избежать. Не то, чтобы совсем кардинальных, но что-то, я уверен, будет меняться. Особенно после выхода 22.04 и 9 RH. Данные будут собраны, обработаны, что-то резко перепишут или выкатят новое решение (привет pipewire).

modest
() автор топика
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)

Но это потребует подтянуть тулкит для софтогого рисования, что не лучше жонглирования байтиками притом что система умеет аппаратно

а) Ты хочешь софтово рисовать б) Ты не хочешь жонглировать байтами. в) Тебе предлагается взять любой тулкит для софтового рисования. г) Ты съезжаешь на то, что лучше жонглировать байтами.

Ну так вперед. Или ты думаешь, что если Xlib вшит в иксы, рисование его средствами магически оказывается дешевле и эффективнее?

Так что выбор средств wayland даёт, а сами средства нет.

Почему wayland должен давать какие-то средства? Еще раз, wayland вообще не интересует, что и как ты делаешь с поверхностями. Его задача – их отрисовать.

Выбери между ничем и ничем

Чушь.

Siborgium ★★★★★
()

Я замерял.

Я тоже замерял, и пересел обратно на классический (динамический) вариант рабочего стола как раз потому, что получалось быстрее.

Съезжай на ряд ниже, чтобы с home row пальцовки не убирать

Само собой. Просто ряд задач гораздо нагляднее выполнять в графике, а управление мышью вкупе с хорошим графическим интерфейсом позволяет мгновенно активировать нужные контролы. Не говоря уже о том, что ряд графических программ просто не приспособлен под keyboard-based управление, тогда как с мышью работают все.

Siborgium ★★★★★
()

Согласен. Мой набор ПО заточен под управление клавиатурой.

А какие у тебя есть софтины с контролами?

В любом случае, чтобы переключить окно мне достаточно одной рукой жмякнуть на сочетание кнопок, это механически, слепым методом, левой рукой, когда правая, допустим, на мышке )) Я так мышью копирую и средней пальцем кнопкой вставляю.

modest
() автор топика

А вот основная проблема wayland - вот такие ненужнисты. Дешевле иметь glamor, EXA/SNA/etc.. и софтовый растеризатора в графическом сервере (или даже что-то одно, другое не загружая и даже не компилируя вообще) и рисование примитивов и текста в протоколе, чем в каждый клиент оного. Пока в протоколе этого всего нет, вокруг wayland будет царить беспорядок. А то как получается - раз в иксы не смогли завести нормальный рендер текста, давайте не будем делать это вообще в wayland, пусть клиенты сами е...ся?
Да, сейчас начнётся - у нас только композитор, графические серверы не нужны...
Были бы не нужны, будь один системный стандартный тулкит как в windows. Но как известно, в мире открытых стандартов такой тулкит станет лишь ещё одним тулкитом.
И даже тут могло бы быть решение в виде уже не протокола, а универсального стандарта-API который все тулкиты(gtk/qt/etc) реализуют, помимо своего API. Но должны реализовать сами тулкиты. Чтобы это была не сторонняя, не поддерживаемая непонятно кем прослойка. Но что у нас скажут разрабочики тулкитов на такое? Правильно, НЕ НУЖНО. Даже serverside decorations им не нужны (декорации конечно правда не всем нужны, но когда окружение предполагает их наличие, они обязательны и явно должны реализовываться не на клиенте)

mittorn ★★★★★
()

Так и шо вы пгедлагаете? Нам в Одессе говорят, что если денег плотют, то так оно и бывает. Продажные шкуры солгасились? Согласились. Systemd везде? Везде. А wayland жив где? Правильно, в Gnome. А всё остальное должно умереть (что и происходит). Одни фрики используют тайловые. И то, кушай мейнстрим (сначала i3, теперь вот это). А мне вот совсем не заходит статика. Это ИМХО, изврат всей концепции. мне легче свой layout накорябать, чтобы окна по «Accordion» рассовать. Или прибить их, как удобно для мониторинга (здарова, Xmonad)http://pic.xfastest.com/fsaa3dfx/News/quad_monitor.jpg http://data.glacicle.org/screens/6mon.png

modest
() автор топика
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)

Единственное, в gentoo нет в списке доступных профилей профиля desktop с systemd.

Вам давно пора emerge –sync сделать. По состоянию на 21.02.22 этот профиль на 10 месте.

dmtrge
()
Ответ на: комментарий от dmtrge

Вам давно пора emerge –sync сделать.

Делаю регулярно, но он не сообщает о том что там появляются новые профили. Когда я свой профиль создавал, там его не было.

eternal_sorrow ★★★★★
()

А ты на Xorg или нет? Systemd или openrc? А может runit?

Лично я на Xorg и openrc.

Но по трудозатратам это то же самое.

По стабильности - не хуже чем в других дистрибутивах (а то и лучше).

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Пфффф, и? Как ты на десктопе их пользуешь? Давай. раскажи мне историю успеха.

modest
() автор топика

Но по трудозатратам это то же самое. это как?

1. Выбираешь нужный профиль.
  2. Опционально корректируешь USE флаги.

Это общесистемное; обеспечит установку правильного набора софта, плюс добавит соответствующую поддержку в другой софт, где нужно

1. Если хочешь/требуется, правишь конфиги конкретного софта.

Трудозатраты плюс-минус одинаковые.

В мануалах всё отлично описано. Мануалы ищутся сполпинка: google:// «gentoo wayland», google:// «gentoo systemd» и т. п. А если вдруг что-то не достаточно описано в Gentoo мануалах (что редко), то для пункта №3 мануалы от Arch тоже отлично подходят. Ибо оба эти дистрибутива не изобретают велосипеды там, где это не нужно; за что им большое спасибо.

Если что: У какого дистрибутива лучшая документация?

Если нужны более конкретные ответы, задавай более конкретные вопросы.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Сижу на генту уже 2 года, ушел от кде где то год назад на sway, сижу на pipewire, wayland, багов практически нет, из явных проблем нехватка софта и возможности некоторого софта, например obs досихпор нету захват отдельного окна

SPRATAY ★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

А ты крут, как я погляжу. Научил мну гуглить ))

Я спрашивал конкретно, так как сразу указал, что всё выключено.
Вот и флаг wayland перелопачивает много софта. Это время. Я как раз интересуюсь разными экосистемами. Кто-то на Xorg, а кто-то уже на Wayland. Кто-то на DE, а кто-то на WM.

Ты по теме вопроса что-то можешь сказать? Или только общие фразы? Плюс я тему закрыл. Я уже выбрал, что поставлю stage3 with systemd. Отличий при чистой установке нет. При переходе есть ньюансы.

И да, тема по gentoo, как бы это мягче, не отвечает ни на один архитектурный вопрос, не даёт ссылок на замеры производительности, на ресурсы, посвященные, допустим, выбору компилятора, линкера, системы инициализации (особенно с костылями под wayland экосистему). Или ты думаешь, что людей, интересующихся gentoo, в гугле забанили? Или на libera chat? Или мой вопрос выше не конкретен? Нет лучших практик, рекомендаций, мелких статей бывалых пользователей. Можно уделить внимание миру игр, созданию своих iso, да что угодно, быстро, качественно, свежо. Потом сложить в кучу статьи и захреначить сайт, посвященный Larry, только УТВР, да? А псевдопонтами тупняк на ЛОР корми. Ибо грядёт новый, дивный мир! И будешь ты простым пользователем Gnome (или чтобы выделяться, KDE), скомпилированным по рекомендованному profile, с самыми усреднёнными настройками. Ч

Это всё просмотр компиляции навеял. Прашу пращения за представление.

modest
() автор топика

arch лучше по одной простой причине: не надо ничего компилить, а чтобы понять почему не надо - представь что пару раз в неделю у тебя хромиум будет компилироваться по полчаса, нагружая ядра на 100%. арч и гента различаются на уровне: у нас готовые бинарники, а мы сидит компилим ночами. не слушай никого про эти федоры. это дерьмо лютейшее. на компьютере разраба всегда все самое свежее должно быть, оно не всегда лучшее, но модель дебиана с патчами старого дерьма заведомо проигрышная, так как сложность систем, количество пакетов со временем растет, а вот патчепейсателей особо не прибавляется. ну и аур. там все есть.

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

и я так думаю. Только вот какое дело, пока начал с Gentoo. У Arch есть проблемы, мелкие но очень раздражающие. Если не заморачиваться с ~arch64, то Gentoo вне конкуренции. И роллинг и меньше мелких (но очень бесящих) багов.

modest
() автор топика

Artix вроде решает, не знаю, не пробовал. Многие после усталости обновлений systemd на Arch бегут в сторону Void linux.

modest
() автор топика

большинство проблем, связанных с обновлениями (изредка проблемы с драйверами), решаются путем использования btrfs со snapper для автоматических снапшотов, просто делаешь снапшот нужного снапшота (то read only), а потом монтируешь его на лету (хотя так, возможно, лучше не делать) вместо своего корневого сабвольюма. у меня в этом месяце вафля отваливалась - так и чинил

tz4678 ★★
()

Ой, версию. И что-то отваливалось. Меня бесили изменения поведения программ. А changelog пуст. Не стабильно работала система, при этом установлено было совсем чуть-чуть. А чем тут выигрывает gentoo? Ты понимаешь, что надо компилировать, начинаешь читать, что и куда, а не бездумно пакмана кормить. Получается, что это психологическая проблема. А Gentoo и не нужна

modest
() автор топика

вся эта стабильность нужна только для серваков, где приложения по 10-15 лет не переписываются. обновления пакетов несут опасность, что все сломается, а потому чем реже их обновляешь, тем лучше… а на десктопе: от того что быстрее я получу обновление после которого при воспроизведении видео нагрузка на проц упадет - мне же лучше. но всяким любителям того самого старого лампового фаерфокса и прочим ретроградам, которые системы не обновляют годами (лишь бы работало) может так и проще, но скорее всего дело в их недостаточной квалификации, которая не позволяет решать проблемы с обновлениями. это ж что-то читать надо, гуглить…

tz4678 ★★
()

да все это лишнее. откатился к старой версии, подождал пока очередное обновление после неудачного выйдет, обновился

tz4678 ★★
()

Эээ, не знаю. Смотри, вот ты раз, и набрал команду обновления. Может даже успел прочесть названия или версии пакетов. Ну может передёрнул сеанс. А перезагружаешь комп, бац, что-то не так работает. Непривычно или опция deprecated. А если, как бывало, systemd обновляется и что-то не стартует… Ну и ты сразу осадок получаешь, потому как очень быстро всё, доступно (и прокатывала команда обновления месяц). В Gentoo увидел страшные названия жирноты и думаешь, а нужно ли обновлять? Лезешь узнавать, стоит ли тратить время на компиляцию или плюшки не такие интересные и ты это сделаешь потом. Получается, ты анализируешь полученный список, в отличии от команды в arch. Вот и вся разница. А за месяц, что всё проходило гладко, ты расслабляешь булки ))

modest
() автор топика

Ты по теме вопроса что-то можешь сказать?

Тебе нужен Капитан Очевидность?

Что лучше? Arch или Gentoo с systemd?

Я написал, что у меня openrc. Так что за systemd мне говорить неправильно.

Arch я не использовал, а потому и за него говорить не буду.

Замечу только что in my humble opinion для обоих этих дистрибутивов всё зависит от радиуса кривизны рук.

Кто ставил Gentoo? Какие подводные камни с systemd?

См. выше.

Были проблемы с неправильными USE флагами?

Такого не бывает.

Если есть конфликты флагов, или чего-то не хватает, пакетный менеджер тебе это доходчиво объяснит.

Я исхожу из правила - ничего не включено, пока не понадобится

Это тебе не фаервол.

Здесь больше похоже на конфигурацию ядра. Ты ж ядро конфигуришь не с чистого листа, а с дефолтного конфига. И точного значения каждой опции не знаешь, а тем паче взаимозависимости между ними.

Так что, если хочешь сохранить себе время и нервы (а заодно и форумчанам), выбери профиль, а только потом включай/выключай только то, что тебе нужно, и что ты очень хорошо понимаешь; остальное не трогай.

иначе смысл в Gentoo?

Читать «Преимущества» в Для тех, кто думает перейти на Gentoo

И да, тема по gentoo, как бы это мягче, не отвечает ни на один архитектурный вопрос, не даёт ссылок на замеры производительности

Читать Миф #1 в Для тех, кто думает перейти на Gentoo

выбору компилятора, линкера

Тебе это не нужно. По крайней мере не сейчас. А когда понадобится, ты не будешь задавать эти вопросы.

системы инициализации (особенно с костылями под wayland экосистему)

Для холиворов открывай, пожалуйста, отдельную тему.

Нет лучших практик, рекомендаций, мелких статей бывалых пользователей

Если хочешь научится плавать, нужно выйти из библиотеки и хоть раз зайти в бассейн.

Gentoo Handbook - это всё что тебе нужно на данном этапе.

Дальнейший поток сознания комментировать не буду.

P. S. А вообще, судя по вопросам и по эмоциальной наполненности постов, как по мне, тебе рановато на Gentoo. И это троллинг только лишь на 50%…

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.