LINUX.ORG.RU

gentoo vs arch

, , ,

1

2

После исследований, проведённых на alpine (свежие версии программ) получены такие выводы:

коммуникация ПО (wayland стек и pipewire) без systemd и сокетов ужасна. Костыли (XDG_RUNTIME_DIR, seatd or elogind) не помогают, иногда Sway просто подвисал, сессия dbus ломалась, ПО падало. Pipewire - вообще отдельная проблема. Musl не позволяет поставить DWL (зависит от glibc).
Firefox esr в Wayland не работает, меню мерцает, пофиксили в следующих версиях, что показывает невозможность сидеть на Debian или похожем мамонтовом…

Получается, что хочешь Wayland и Pipewire - welcome to rolling!

И тут муки выбора, так как если взять Gentoo - времени займёт много.

Что лучше? Arch или Gentoo с systemd? Кто ставил Gentoo? Какие подводные камни с systemd? Были проблемы с неправильными USE флагами? Я исхожу из правила - ничего не включено, пока не понадобится (иначе смысл в Gentoo?)

Ответ на: комментарий от modest

но с теми ошибками… рано или поздно (через одно-два обновления их исправляют), а потому стратегия «не работает, откатился к снапшоту, а потом обновился через пару-тройку дней» решает 99% проблем. у тебя с гентай они те же самые должны возникнуть

tz4678 ★★
()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

да никаких споров быть и не должно. все самые лучшие конфигурации пакетов (systemd + x11 + gnome и тп) создатели попсы для тебя подсказывают. а если хочется извращений всяких тайлов и прочего, то тут уже сложнее что-то удачное найти, но важно понимать, что самому это не осилить, можно лишь вложить свою лепту в общее дело

tz4678 ★★
()

А ты не читал тред? Почему ты считаешь, что я новичок?

Это тебе не фаервол.

Да ты что? А чем тогда Gentoo отличается от Arch?

По вопросу мне конкретно ответил только @mittorn (musl). И то, намекнул.

Я тебя спрашиваю, ты Wayland WM заводил? Под openrc? Похоже, что нет. Я вот наступил на грабли. Смена системы инициализации для меня мало того, что болезненна, так ещё и непростая задача. Вот и был задан вопрос bin vs source, systemd vs openrc. Ни на один ты не ответил.

Мало того, Arch ты не использовал. Помолчим.

По твоим мифам инфа неверна. Есть LLVM, Clang, GCC, cpu flags, знание ПО, которым пользуешься. И это всё не стоит на месте. Версии меняются, да, не так как раньше (мы все помним переходы на новый GCC 4.x), но меняются. Патрик вон много тестировал, пока не выпустил 15…

Получается, что ты мимокрокодил, считающий важным оставить в данной теме глубочайшее собственное мнение.

Цитирую

А вообще, судя по вопросам и по эмоциальной наполненности постов, как по мне, тебе рановато на Gentoo. И это троллинг только лишь на 50%…

А я и не знал!..

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от tz4678

но важно понимать, что самому это не осилить

Ну как раз можно. Просто у людей разные ценности и потребности. Я открою страшную тайну - мы хоть и похожи, одинаковых нет. Только тихо.

modest
() автор топика

Не говори про то что не знаешь. В арч архиве версии пакетов за несколько последних лет. Плюс если старая версия востребована то будет в aur пакбилд

anonymous
()

Надо ставить Arch и Gentoo дуалбутом, возиться с обоими.

А потом как надоест всё это… Ну ты понял.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Переходить на кальку, да? Ты же это имел в виду, ведь правда?

Потому что именно calculate linux имеет достаточно свежие версии пакетов и в то же время стабильную ветку, которая тоже не отличается устарелостью. Он стабилен, свеж, уравновешен, имеет плюшки, которых нет у других.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

В кальке есть systemd?

Я не очень подружился с установщиком кальки. Какие-то были проблемы при создании пользователя. В Arch и Gentoo проще и понятнее.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

sys-apps/systemd Доступные версии: 249.9(0/2)^t ~250.2(0/2)^t ~250.3(0/2)^t **9999(0/2)*l^t

Не разобраться с установщиком кальки - это сурово.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SPRATAY

из явных проблем нехватка софта

Вызванная нехваткой разработчиков билдов. А нехватка разработчиков вызвана токсичностью сообщества gentoo. Токсичность сообщества Gentoo непонятно чем вызвана, у них ведь есть COC (https://wiki.gentoo.org/wiki/Project:Council/Code_of_conduct), но они не следят за его соблюдением.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

А где ты встречал в рамках линукса не токсичное сообщество? Я даже в замешательстве.

LightDiver ★★★★★
()

Кто ставил Gentoo? Какие подводные камни с systemd? Были проблемы с неправильными USE флагами?

Здесь местные илитарии сидят на gentoo без systemd и прочего, по их мнению, мракобесия. По существу тут вряд ли ответят.

Зато могу сказать, что в арче с этим всем проблем нет.

xDShot ★★★★★
()

Вопрос был:

А можно поставить старую версию программы на Arch? Допустим, предыдущую, кеш чист.

Где в вопросе ты увидел, что интернет использовать запрещено?

anonymous
()

Вопрос был можно ли поставить старую версию пакета - ответ можно. Для удобства можно использовать downgrade

sudo downgrade имя_пакета
#например
sudo downgrade gtk3

anonymous
()

Лучше запили пацанам инфо про то, что swaywm не нуждаеццо в policykit. А то там такой фигни тянется…

Для затравки https://bugs.archlinux.org/task/73547

Пацаны

gui-wm/sway

Maintainer(s)
Aaron Bauman ,  Matthew Thode ,  Niccolò Scatena

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

Нет возможностей - нет проблем. Шикарный ответ. Правда в генту с этим проблем тоже нету, но там и возможностей на порядок больше. Да и гента внезапно стабильная в отличие от.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

@Qui-Gon

Ну чё там Firefox с оптимизациями? Как результат? собирал ли ты предварительно GCC с LTO и какой линковщик использовал для LLVM?

modest
() автор топика

используй хромиум, фуррифокс давно не торт, еще со времен оперы, а по числу анальных зондов не устапает хромиуму, где сервисы гугла вшиты

tz4678 ★★
()

Ну вот хули ты поёшь? Ну куда? Wayland native и хромой - это костылики. А FF с 96 - native (пофиксили баги с меню, так то раньше). Я Xwayland пока не планирую, может создам тему «как запустить стим на wayland native», кто его знает.

modest
() автор топика
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 2)

у вяленного проблема с драйверами какая-то. я в игры на линуксе не играю. у меня проблема другого плана была: есть ноутбук (встройка + rtx 3060), если подключить внешний монитор, то с вяленным оно не работает, кеды с иксами тоже не работают

tz4678 ★★
()

в общем если у тебя ноут только со встройкой, то внешний монитор можно и с кедами использовать. если ты сидишь с обычного пека, то тоже проблем быть не должно (я проверял только когда мониторы имеют одинаковое разрешение)… в остальных случаях - иксы и гном. любые утверждения верны только для конкретного юзверя под конкретные конфигурации

tz4678 ★★
()

Я не знаю, что и как, у меня всё работает. Внешний монитор, разные Scale значения… Можно даже всобачить автоподключение (я не любитель, а люди пользуются) https://github.com/natpen/awesome-wayland#display-configuration

modest
() автор топика

любые утверждения верны только для конкретного юзверя под конкретные конфигурации

Фигня. Есть Nvidia и остальной мир. Вот два лагеря.

modest
() автор топика

проблема в современных ноутах, где дискретка выводит графику через встройку (такая вот человеческая многоножка). для таких ничего лучше иксов и гнома нет, если хочешь монитор 4к подключать, иначе страдай

tz4678 ★★
()

Я не страдаю, я выбираю железо под задачи.
Задачи ноута - легко носить, долго держать батарею, хавать любые подключения. Всё. Проблемы индейцев не интересуют.

Ну ещё и качество сборки. Влияет на долговечность.

modest
() автор топика
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)

не собралось - выпадает с ошибкой на момент линковки. Возможно и правда надо gcc/binutils пересобрать с lto.

Qui-Gon ★★★★★
()

Хром прожорлив. Батарейку просто проглатывает. Да и с vaapi сейчас в лисе все отлично.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Упорин форте )) Есть такое. А смузи пью редко. Но бывает.

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

Нэтъ!

С коммуникацией беда. Но ты это понимаешь, когда начинаешь крутить педали. вот пример: закинул я дуал Арч (эксперимент же), там с пол пинка всё работает. Трубы всякие, конфиги не нужно писать…

Для Gentoo тема новая, нормально из дедов никто не берётся разобраться. Пока с флагами беда, зависимостей ненужных вагон, на systemd документации как таковой нет. API мира wayland меняется быстро, но никто не следит, Guru очень странное, что-то свежайшее, что-то протухло. Цельного набора нет. Многое сами разрабы даже не поправили )))

Как пример

DNKL

Yeah, the color formats are inconsistent: fuzzel (and yambar) uses RGBA, while fnott (and foot!) uses ARGB.

So, the fuzzel color 282a36fa is fa282a36 in fnott.

The color format is documented in fuzzel and foot, but unfortunately not in fnott.

At the very least, we should document it. It would be nice if we also could change either fnott and foot, or fuzzel and yambar, so that all programs use the same format. But doing so will break users' configs...
modest
() автор топика

Если кому интересно, то даже всзрослые дяди, котрые пилют под себя вот такое пишут

https://crux.nu/Wiki/TODO37

А именно

To do: handle run dir /user/user; adjust ports to use /run instead of /var/run and create directories as needed 

consider wayland support - a lot of ports already support it, a few crucial ports would still need changes.

this is a two sided blade, thinking one step further x11 might also be an optional dependency for mesa, as people might want to run pure wayland session without X11 support
    basic wayland support landed 21/09/19 in 3.6 repo, defaulting to X11 and wayland as an option 

И systemd тут даже не пахнет и не будет.

modest
() автор топика

там что-то не работает, что я хз так как не пользуюсь, точнее у меня нет пакетов, которым бы он был нужен

tz4678 ★★
()

это замена glibc, но там совместимость неполная, поэтому кое что работать не будет

tz4678 ★★
()

я в докере alpine запускал часто musl использовал. его в документации советовали использовать типа он ресурсов меньше потребляет. но когда у тебя даже в ноуте 32 гига оперативы как-то похер будет ли 2 мегабайта вместо пары сотен килобат потребляться. на серваке проблем не было

tz4678 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.