LINUX.ORG.RU

Посоветуйте материнок с интегрированным CPU, пассивным охлаждением и поддержкой большого объема памяти

, ,

0

1

Последнее время я стал задумываться, не много ли мне моего 7500, который по современным меркам даже не сердняк. Посмотрел платы с распаянным процессором. Все классно, но из-за придушенного контроллера памяти чипы серии j4100 не поддерживают больше 8 гигов памяти. А у меня уже 16. От памяти отказываться жалко. Где брать платы с нормальным SoC? Что можете посоветовать?

★☆

Ответ на: комментарий от devl547

Очевидный ответ - зарезать ему TDP

Множитель заблокирован. Я не могу рулить множителем и частотой. Или это можно сделать на уровне операционной системы?

hateWin ★☆
() автор топика

искала такое недавно, ничего нет, кроме древнющих АМД, чья производительность ниже атомов первых поколений.

Sylvia ★★★★★
()

Последние атомы это Elkhart Lake от 2021Q1. Например, Celeron J6412 https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/214758/intel-celeron-processor-j6412-1-5m-cache-up-to-2-60-ghz.html.

Есть неттопы типа NUC и есть mini-ITX платы: https://www.bcmcom.com/bcm_product_MX6412J.html https://eshop.aaeon.com/mini-itx-motherboards-intel-elkhart-lake-mix-ehld1.html

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Спасибо тебе, милчеловек, хоть буду знать, что такое существует. Однако, один разъём SATA - несколько бесчеловечно, ИМХО.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да, на SoC всего два интегрированных SATA, один ушел в m.2.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Энергоэффективность не зависит от способа посадки на материнку. Только стоимость производства, габариты и возможность замены.

Крути политики энергопотребления. В идеале современные цпу должны вообще без охлаждения держать предельную температуру и резать частоту хоть до 800 мгц, а в идеале ещё и ниже.

kirill_rrr ★★★★★
()

Там на уровне acpi или эфи…

Ну ладно, допустим всё плохо, бывает. Можно заменить вентиляторы на православный килограмм меди, тепловые трубки, ёжик из гвоздей для рассеивания, самотёчное водяное охлаждение…

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Энергоэффективность не зависит от способа посадки на материнку. Только стоимость производства, габариты и возможность замены.

Это очевидно. Но отдельно процессоры с TPD 10 ватт не очень-то и продаются.

hateWin ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Там вроде можно понизить базовую частоту с 3.4 до 3.1. И частоты турбобуста ограничить. Если одновременно отключить турбобуст и понизить базовую частоту — материнка зависает. Видно биос кривой и косой. Проблема в том, что даже после этого тюнинга под нагрузкой радиатор становится очень горячим. На нем трудно удержать палец дольше нескольких секунд. Если не нагружать его, то можно и так.

hateWin ★☆
() автор топика
  1. тепловыделение в первую очередь зависит от вольтажа, обычно даунвольтнуть можно даже сток
  2. я не видел процессоров/материнок, где заблокировано понижение множителя
  3. пассивное охлаждение десктопных цпу и гпу - нерабочая дичь, просто купи большой тихоходный кулер
Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

пассивное охлаждение десктопных цпу и гпу - нерабочая дичь

У меня куча разных гигабайтовских sbcap работают в пассиве. Но их сейчас не купить нигде даже с крупными процами, а с мелкими так уже пол года как пропали

rukez ★★★★
()

Как вариант купить толстый радиаторный профиль) Есть фирмы которые режут его в нужный размер, и могут насверлить дырки где хочешь, и отправляют в любую точку СНГ.

devorg ★★
()

может шумоизоляция в виде «коробки/шкафа» – это более универсальное решение, чем поиск спец. оборудования?

futurama ★★★★★
()

Множитель заблокирован.

echo 2600000 | sudo tee -a /sys/bus/cpu/devices/cpu*/cpufreq/scaling_max_freq

Я себе наделал кучку таких однострочников «cpu8/cpu18cpu26/cpu34/cpu38/cpu45» и радуюсь. Зачем даунгрейдиться, если можно просто запретить поднятие частоты выше заданного порога?

Slavik763
()
Последнее исправление: Slavik763 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.