LINUX.ORG.RU

«Проблема» перекидывание фаилов Linux -> USB накопитель -> Другая машина

, ,

0

1

Имеется

• 1)Машина - OS Manjro (DE - KDE), стационарный ПК
  • 2)Вторая машина - OS Windows 7
  • 3)Третья - OS Arch linux (DE - KDE)
  • 4)Флешка USB Kingston 16Gb

Перекидывание фаилов с ОС с установленой линью на флешку происходит быстро (логично, все в кеш из дисков), а затем долго отключается через безопасное извлечение (логично, все из кеша на флешку). Естественно, если «перекинуть» фаил и извлечь флешку «неправильно» фаил на ней не читается, а ворованные мелкомягкие-окна 7 вообще с ума сходят. Если же с окон 7 перекидывать на флешку, то перекидывается так понимаю напрямую и долго, зато никаких «безопасных извлечений».

Мне это в принципе не мешает, но вот тема в том, что перекидывать фаилы из моей Manjaro на флешку, а с флешки на другую машину с ворованными окнами 7 необходимо моим родителям (мой ПК с линью стоит с эзернет кабелем в 100Мб\с, с него они скачивают фильмы и перекидывают на флешку… куда быстрее качать, чем с полудохлым вайфаем в 100КБ\с), для них отключение-включение - танцы с бубном, а то что я обычный юзер лини - для них уже совершенство в программирование.

Собсна сабж - как «замедлить» перекидывание фаилов и сделать его напрямую на флешку, чтоб было сродни схоже с виндой, чтобы родителям моим было привычно

(PS флеха с NTFS)

1. Не знаю как там в КДЕ, но в Гноме флешка отмонтируется почти сразу.

2. Я так понял компьютеры в одной сети? Тогда настроить Самбу.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я так понял компьютеры в одной сети? Тогда настроить Самбу.

Так он флешкой решает проблему медленной сети у второго компа.

firkax ★★★★★
()

мой ПК с линью стоит с эзернет кабелем в 100Мб\с, с него они скачивают фильмы и перекидывают на флешку… куда быстрее качать, чем с полудохлым вайфаем в 100КБ\с

Выкинь этот мусорный излучатель и проведи кабель к компу, что ж ты так то.

Собсна сабж - как «замедлить» перекидывание фаилов и сделать его напрямую на флешку, чтоб было сродни схоже с виндой, чтобы родителям моим было привычно

В параметрах монтирования наверно можно синхронный режим включить (-o sync) но в man mount написано что оно увеличит износ флешки от записи.

firkax ★★★★★
()

https://syncthing.net/downloads/
Вот, держи, настрой себе и родителям и не надо никаких флешек.
Куча поддерживаемых операционок.
Скорость работы высокая.
Закинул файл в каталог синхронизации и дело с концом.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ещё один не читает тему перед ответом. Как же так можно.

не надо никаких флешек.

Скорость работы высокая.

Если слать через быструю сеть. А быстрая сеть у него реализована флешкой.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ещё один не читает тему перед ответом.

К писуару поближе подойди.
Топикстартер хочет для флешки "-o sync" и вся его быстрая флешечная сеть накроется твоим межушным ганглием.

imul ★★★★★
()

Во-первых, это всё равно быстрее чем 100кбит/с.

Во-вторых, если бы у него была сеть удовлетворительной скорости - он бы эту тему вообще не создал (потому что там чётко видно, что проблема именно в скорости передачи байтов по сети, а не в том, какой прогой эту передачу делать). Он решил заменить сеть на флешку (чтоб стало быстрее), которую не смог настроить (на мой взгляд это неправильный подход, надо чинить сеть разумеется, а точнее прокинуть таки нормальный ethernet).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты ему сам писал про менять флешку на эзернет-кабель. Чего теперь до меня домотался? Ну пусть монтирует флешку с "-o sync", сам же через неделю придёт с темой «я обжал кабель, помогите настроить самбу».

imul ★★★★★
()
echo "vm.dirty_bytes = 67108864
vm.dirty_background_bytes = 16777216" | sudo tee /etc/sysctl.d/60-dirty.conf

sudo sysctl --system
ValdikSS ★★★★★
()

сам же через неделю придёт с темой «я обжал кабель, помогите настроить самбу».

Не придёт, ему не нужна самба. Ещё раз повторю, прочти тему. Ему не нужно соединение между компами как самоцель, это только костыль к медленному инету (не локалке) на одном из них. Он сначала качает с инета на комп быстрой сетью, потом несёт с него на флешке на комп с медленной. Была бы на втором компе быстрая сеть - все эти костыли были бы вообще не нужны, он бы просто сразу качал туда.

firkax ★★★★★
()

Не скажу какой именно опцией, но можно прописать флешку в /etc/fstab с опциями монтирования и правами делать это юзеру, и там же указать прямой ввод-вывод, без кеша.

kirill_rrr ★★★★★
()

Понятно. Смотри- читай параметры монтирования. Собака именно тут зарыта. Ща, поищу по теме...

Судя по тому, что вычитал:
hdparm -W0 /dev/sd*

Сам не пробовал, врать не стану.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

Вообще тема не болезненная, родители привыкли, ухх

Думаю и вправду сделать сеть и самбу, хоть и скорость медленная, но тоже вариант хороший (ИМХО)

Про монтирование, я сам лазил по гуглу, ничего так не нашел - единственное что файловые системы fat имеют ограничение по перебросу фаилов.

Думаю что тема решаема, но нужды у меня в ее решения уже нет. Поставлю - решена

Спасибо всем за идеи

Senjmam
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.