LINUX.ORG.RU

Неразмеченное пространство

, ,

1

2

Система: Linux Mint 20.3 Есть жёсткий диск 2 Тб (внешний), необходимо сделать разметку gpt и файловую систему NTFS. Размер раздела 2 тб. Диск используется на ТВ.

Проблема: когда делаю указанные действия в утилите «Диски» по окончании процедуры в начале и конце диска образуется не распределённое место, в начале 34 мб, в конце 15 мб. Почему это происходит?

Может забить на «Диски» и делать через Gparted?

Сделай под виндой уже

Может забить на «Диски» и делать через Gparted?

Раз знаешь, попробуй, потом через cfdisk попробуй

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)

Первый и последний раз как-то использовал графическую размечалку. Пришел к выводу, что нет ничего лучше fdisk. Да, придётся взять калькулятор, зато всё просто и понятно.

Диск чистый, нужна GPT разметка и один раздел на всё? Или

Диск используется на ТВ.

т.е. там уже есть файловая система?

Я правильно понимаю, что нужно натянуть 1 Тб файловую систему на 2 Тб диск? Данные уже перенесены или ещё нет? Если нет, тупо в fdisk создаём нужную разметку и раздел, потом делаем dd раздела. Потом resize2fs. Если уже перенесено и таблица разделов со старого диска — удаляем раздел, создаём новый (первый сектор должен быть тем же, что и был, иначе Ж) до конца диска, передёргиваем (система должна заного прочитать разметку диска), resize2fs.

Slavik763
()

в утилите «Диски»

А как она по-английски называется? У меня нет Linux Mint и я не знаю, как посмотреть/узнать.

Shushundr ★★★★
()

Может быть там выравнивание с учётом SMR делается. А ты ради 0,001% от ёмкости диска голову ломаешь.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Slavik763

Нет, нужно сделать раздел размером 2 Тб и файловая система ntfs и разметка gpt. Mbr хоть и более распространена, но с неё трудно восстановить файловую систему при слёте. Уже обжигался. Старый телик Gpt не понимал.

Sergey_Reshetov
() автор топика
Последнее исправление: Sergey_Reshetov (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.