LINUX.ORG.RU

OpenSUSE использует HDD на 100%

, ,

0

1

OpenSUSE Tumbleweed регулярно, плотно использует системный диск (обычно, после включения), и на корпусе не перестаёт гореть индикатор HDD. Проявлялось на двух разных ПК, сопровождая это (в случае с HDD) практически полным зависанием системы. На SSD, во время этого система тоже замедлялась, но не так сильно.

Если по время этого выключить компьютер через меню, то система ждёт 1-2 минуты, с сообщением про btrfs. Возможно ли это отключить?

запусти iotop в консоле и во время интенсивного дискового обмен посмотри какой процесс этого делает.

vyv ★★★
()

man btrfsmaintenance

i586 ★★★★★
()

сообщением про btrfs

Переразметь диск в ext4 и не будет такого.

firkax ★★★★★
()

OpenSUSE

Установил корпоративный шлак - будь готов к употреблению говна. На рабоче-крестьянском арчике btrfs таких фокусов не выбрасывает.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Я не про модель распространения, а про идеологию. Если дистрибутив сделан по копроративным стандартам, то и работать будет так же. Хоть платно, хоть бесплатно раздавай.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

а если в итоге окажется, что у автора под любым другим дистром веник будет на 100% занят? ;)

d00fy ★★★
()

OpenSUSE по умолчанию все обновления проводит через снапшоты файловой системы. На роллинг варианте обновы, естественно, часто и на HDD процесс очистки от старых снапшотов требует заметного времени.Обычно это происходит при загрузке после обновления. Усугубляется при ограниченности свободного места на диске. Можно сменить файловую систему, можно оставить btrfs, но убрать работу через снапшоты (хотя тогда и смысла оставлять меньше).

Elyas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Токо шо тут плохого я не понимаю

Ты в одной ступеньке от перехода на винду. А может уже. Так что с тобой всё ясно.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ты в одной ступеньке от перехода на винду. А может уже.

Токо шо тут плохого я не понимаю.

token_polyak ★★★★★
()

Хм, сижу сейчас на сусе (установлена на м2 диск), индикатор конечно помаргивает, но не загорается дольше чем на секунду, да и система не виснет. Систему, кстати, особо не настраивал в этом смысле, лишь в фстабе добавил второй диск, да и то, через яст. Даже не могу представить, в чем проблема у вас.

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

Ах да, ещё добавлял эти две строчки в zypp.conf:

techpreview.ZYPP_SINGLE_RPMTRANS=1 techpreview.ZYPP_MEDIANETWORK=1

Но не думаю, что они на всю систему влияют, они лишь ускоряют тормознутый зиппер.

diamond_cat
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.