LINUX.ORG.RU

Дистрибутив для ноутбука

0

1

(тему создал тут, потому что создание топиков в разделе Talks мне закрыт) Доброго времени суток форумчане. Я до последнего времени почти никогда не пользоваться Linux, но совсем недавно решил накатить убунту на ноутбук (не основная машина). Чтобы расширить свой кругозор, да и получить какой-то опыт использования пигвина. Я сразу столкнулся с рядом проблем: плохо работает тачпад (частично я это смог решить, частично некоторые вещи поправить нельзя (ну или я не нашёл как это сделать)); проблемы с батареей. При том что я ничем тяжелее браузера (firefox) не пользовался, ноутбук всегда был горячий (чего на винде не наблюдается даже при более высоких нагрузках), в следствии чего ноутбук теряет около 20-30% за час. Что для ноутбука с 15 циклами зарядки я считаю совсем неприемлемо.

Всё выше перечисленное слегка портит процесс использования ноутбука (особенно когда пальцы горят от сёрфинга браузера). А тут ещё и незнакомая среда, где всё непонятно. НО я не хочу отступать от идеи попользоваться Linux, мне просто нужна помощь в выборе подходящего мне дистрибутива. Я выбираю между Mint и Elementary OS. Возможно есть ещё лучше варианты. Мне хотелось бы услышать от людей которые пользуются данными дистрибутивами, насколько они хорошо работают на ноутбуках.

Ответ на: комментарий от Assembler

Я что-то не догнал зачем мне брать другую материнку. От того что я накатил линукс что-то в системе сильно поменяется? Пойму что не моё - снесу. Да и не особо представляю, как можно на таком «тестовом стенде» понять подходит ОС или нет.

stereo8
() автор топика
Ответ на: комментарий от stereo8

Я что-то не догнал зачем мне брать другую материнку.

если исходить от того что у тебя приличный ноут, с лицензионной виндой ,и лицензионным фотошопом или иным софтом, а также может быть у тебя на диске храняться файлы связанные с твоей работой, и вот ты вдруг решил поставить с виндой рядом арч, как тут советовали, стал размечать диск , к примеру с помощью fdisk и стер все к х...м. слезы, сопли, трата нервов и времени, злость на линукс сообщество. чтобы этого небыло я скзаал тебе что существуют вот такие недорогие платы, на которых ты сможешь размечать диск и пытаться устанавливать линукс дистрибутивы без последстви. если же у тебя на ноуте кроме песен бутырки ничего нет, и разговоров боле нет.

Да и не особо представляю, как можно на таком «тестовом стенде» понять подходит ОС или нет.

пытаешься установить, к примеру Gentoo, читаешь мануалы, гуглишь, спрашиваешь тут, и в итоге оказывается, что ядро ты собрал неправильно и нет у тебя тырнета. лезишь опять в гугл, спршиваешь тут, у тебя просять логи, если ты не знаешь что такое логи, то просят забаниться ну и т.д вот думаю что ты сможешь понять что данный дистрибутив для тебя не подходит в данный момент.

Assembler
()
Ответ на: комментарий от stereo8

линупс не быстрее, не энергоэффективнее и прочее. он просто позволяет тебе все в отличии от винды, которая даже расширения файлов от тебя скрывает…

tz4678_2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.