LINUX.ORG.RU

В чем минт хуже убунту?

Минт это и есть убунту, там же репозитории от убунту + немного своих написанных второпях на коленке велосипедов. Если тебе эти велосипеды нравятся то удачи, мне (и насколько я понимаю многим тут) - нет. Т.е. ничем не хуже, пользуйся на здоровье.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну, у него есть плюс в виде свежего Cinnamon и того, что его можно поставить в BIOS режиме без ненужного EFI раздела, в отличии от.

В остальном — та же Ubuntu, только без Snap, хотя его можно включить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А зачем планируешь переход с убунту на минт? В чём для тебя плюсы?

greenman ★★★★★
()

Причина - следствие.

Сначала выходит *бунту, со своими ошибками. Потом, минт вносит свои коррективы и выходит Минт. Станут эти коррективы исправлением ошибок *бунту или новыми ошибками - на воде вилами писано. В любом случае, не обязательно ставить. Настрой загрузку из исо-образа. Загружайся и сам смотри. Как насмотришься, тогда можно и поставить.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

его можно поставить в BIOS режиме без ненужного EFI раздела

Спасибо, а я и не знал. Жирный такой плюс, когда efi действительно ненужно.

без Snap

Вроде бы, там не просто sudo apt purge snapd делать не надо сразу после установки. Там еще и заснапанные в Убунтах пакеты дебами переделаны. Однако, неоднократно видел (и прямо здесь тоже) жалобы, что переделано как-то плохо.

плюс в виде свежего Cinnamon

Интересно, Кеды из репозитория Kubuntu и kwin-lowlatency удастся приделать?

Обезснапленная Kubuntu, стартующая с BIOS. Интересно, из чего это лучше получится, из Kubuntu, или из Mint?

Dementy ★★★
()

Есть минус в виде отсутствия Gnone, а про EFI раздел вам что-то показалось, но я не понял, что.

Впрочем, тема по своей природе бессмысленная. Автор хочет, чтобы кто-то думал за него.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

EFI раздел вам что-то показалось, но я не понял, что

Если ставить Ubuntu даже на чисто BIOS машину (виртуальную, например), то даже при ручной разметке обязательно создавать EFI раздел в FAT32 — иначе ОС просто не установится. В Linux Mint такого нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это и есть убунту. Т.к. базовая подсистема и репозитории от убунту. Плюс некоторые пакеты из своих репозиториев. Отключен снап - для меня это плюс. В целом выбор минт - это когда тебе нравится cinnamon/mate, в mint они будут лучше всего отлажены.

rumgot ★★★★★
()

Здрастье. Что за херня? Что ты несешь, братан. Не нужно в обязательном порядке в режиме bios доп раздела efi. Я не поленился и только что проверил установку убунту 22.04.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andytux

Какие корективы? Минт - это часть своих пакетов поверх базовой подсистемы убунту. По большей части - это убунту и осталась.

rumgot ★★★★★
()

Ну хотя бы тем, что Минт – это вторичный продукт. И ладно бы он просто поставлял ванильный Гном без Убунтовской наркомании с темами, расширениями и снапами, но ведь он просто заменяет одну наркоманию на другую. В общем, никакого смысла использовать это поделие с неймингом провинциальных стриптизерш – нет.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

Ничем минт не хуже, он даже лучше, потому что там нет снапа

puffy ★★
()

Что ты гонишь? Я до конца провел. И загрузился успешно. Virtualbox с отключенным uefi. Какие блин обоснования необходимости раздела efi при загрузке/установке в режиме bios? Может ты загрузился в livecd в режиме uefi?

rumgot ★★★★★
()

Не было там такой особенности. Я пользуюсь и регулярно устанавливаю в режиме legacy bios / efi начиная с 12.04 на разных конфигурациях железа. Если у тебя и были какие то проблемы, то это либо какая то несовместимость твоего железа, либо ты что то делал не так.

Вы блин тиражируете всякие байки, а потом другие начитаются и используют как аргументы в новых дискуссиях.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Диск разбивал автоматически или вручную?

Он прав, раньше точно такое было. Я как-то вручную разбивал на системе BIOS/MBR, раздела efi не создавал и после установки система не загрузилась.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Убунту – практически дефолт, а Минт – х.з. что это вообще и нахрена он нужен.

Usruser
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Разбивал вручную.

Он прав, раньше точно такое было. Я как-то вручную разбивал на системе BIOS/MBR, раздела efi не создавал и после установки система не загрузилась.

Я уже там выше ответил, что там либо несвоместимость на уровне железа, либо вы что то делали не так.

rumgot ★★★★★
()

Буду дома еще проверю тоже на старых версиях.

rumgot ★★★★★
()

Эта проблема характерна для определенной конфигурации разбивки разделов кроме того, что ошибка выбивает, когда нет efi раздела?

Например я не делал почти никогда (только будучи новичком) отдельного раздела для /boot. Может это влияет тоже?

rumgot ★★★★★
()

Возможно я путаю с разделом BIOS boot – давно было уже. Но я точно помню, что какой-то специализированный раздел не создал и свежеустановленная Бубунта не загрузилась.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Какая разница? Ставишь дебиан, kde-full и работаешь. В убунте(кубунте - хз, что это и зачем оно отдельно) эти пакеты никак не отличаются. Это же касается минта.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 2)

Так. Я просидел больше часа. Попробовал ставить в VirtualBox вот из этих образов:

• ubuntu-12.04.4-desktop-amd64.iso
  • ubuntu-14.04.6-desktop-amd64.iso
  • ubuntu-16.04.7-desktop-amd64.iso
  • ubuntu-18.04.6-desktop-amd64.iso
  • ubuntu-20.04.4-desktop-amd64.iso
  • ubuntu-22.04-desktop-amd64.iso

При загрузке сначала загружаюсь в live систему, потом запускаю установку (а не сразу при загрузке ввбираю пункт «установить»). Раздел для /boot не делаю, отдельный раздел efi не делаю, т.е. получается только один раздел на весь диск под корневую фс, режим загрузки legacy bios (т.е. в настройках виртуальной машины не включен uefi). В настройках носителей в VirtualBox удаляю контроллер ide и оставляю только sata на нем есть жесткий диск и на нем же создаю привод оптических дисков и указываю сюда *.iso файл.

Все. Все указанные системы успешно установились и загрузились и затем выключились.

У меня есть предположение, что у вас была проблема из-за того, что при загрузке с установочного livecd вы загрузились в режиме uefi и попытались произвести установку как будто вы в обычном режиме legacy bios и соответственно не сделали efi раздел и установщик запаролся, потому что этот раздел ему требовался.

Установочные образы livecd для линуксов (может не всех но некоторых) могут загружаться как в режиме legacy bios так и в режиме uefi.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 4)

Спасибо за старания. Рад слышать, что в новых версиях это исправили.

Но я предпочитаю LTS релизы с GA ядром, так что единственное, где я наблюдал такое — это версии Ubuntu 18.04.1 и 20.04.1

Сейчас скачаю их и посмотрю на поведение. Да, и до 18.04 версии это не проявлялось, так что зря качал столько старых релизов, прости, что не сказал.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Очень хорошо, что у тебя не было проблем с дебиан. Но у меня они были. Собственно не сказать, что на убунту не было косяков, но у меня на убунте как раз было их меньше.

rumgot ★★★★★
()

Но я предпочитаю LTS релизы с GA ядром, так что единственное, где я наблюдал такое — это версии Ubuntu 18.04.1 и 20.04.1

Ga - это General Availability? Так они же вроде по умолчанию или нет?

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

прости, что не сказал

Да ничего. Зато проверили.

rumgot ★★★★★
()

Проверяю. И полная лажа. Теперь даже Ubuntu 18.04.1 ставится без проблем.

Но я точно помню, что были проблемы! И не я один такой.

Попробую без сети ставить, чтобы GRUB подсасывался с диска, а не из интернета последний.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Мда… может и правда дело во мне было, или может в старом VirtualBox, что я тогда использовал?

Короче, разметил я диск в msdos разметку, 1 раздел загрузочный типа Linux на весь диск, ext4, сети не было вовсе…. и Ubuntu 18.04.1 успешно установилась, как ни в чем не бывало.

Но не я же один помню это! @Im_not_a_robot @andytux вы же помните, что ранее нельзя было поставить Ubuntu на BIOS без EFI раздела?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В любом случае, если нащупаешь проблему, отпишись плиз, мне интересно тоже.

И кстати что ты думаешь про мою гипотезу:

У меня есть предположение, что у вас была проблема из-за того, что при загрузке с установочного livecd вы загрузились в режиме uefi и попытались произвести установку как будто вы в обычном режиме legacy bios и соответственно не сделали efi раздел и установщик запоролся, потому что этот раздел ему требовался.

rumgot ★★★★★
()

Сам не сталкивался с такой ситуацией. Только видел информацию. Выше приводил тебе пару ссылок, которые оценил как вполне достоверные.

andytux ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.