LINUX.ORG.RU

Wayland-композиторы на VirtualBox

,

0

1

Я на виртуальке юзал Arch.

Sway: тупо черный экран, нет реакции на нажатие. Не робит

QTile: идентично, что и Sway. Насколько я знаю QTile иксовый WM.

Labwc: при попытке войти в сессию Labwc кидает обратно в экран входа в систему. В Manjaro Xfce при запуске через «exec labwc» работает только меню «reconfigure, exit» через ПКМ.

Юзал я VirtualBox 5.x, потому что 6-я версия глючит.

Я пытался создать из SwayWM iPadOS. А labwc я тестил на Arch

★★★★★
Ответ на: комментарий от ConLenov

Мне правда интересно, что за каша в твоей голове.

Ответ — если у тебя в компьютере достаточно свободного месте на диске, то не потребуется, просто нужно сжать любой NTFS диск, чтобы было свободное место (из-под Windows, через diskmgmt.msc); потом (уже из-под Linux) создать на освободившемся пустом месте хотя бы один раздел под / (другие разделы под swap, /home и прочее — по желанию) и поставить Linux.

Если места нет, то да, нужен дополнительный диск. А вот SSD или HDD — без разницы, любой сойдет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Вероятно есть, но я бы не советовал wubi.

Это хитрый способ установки, при котором Linux находится внутри сжатого файла-архива со специальной ФС внутри на NTFS разделе.

Чем-то похоже на FRUGAL из PuppyLinux, он тоже может на одном разделе с Windows жить.

Но при этом Linux ведет себя иначе, чем обычно, и могут от этого быть неожиданные проблемы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если ты собираешься делать что-то для линукса, не пользуясь при этом линуксом, моей помощи не жди. Сидишь на винде - занимайся виндой.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну охренеть теперь: графическая система требует мощную видеокарту. Да она на Vesa должна стартовать, уж 2D отрисовывать должна хоть на черте лысом уметь. Поэтому вейланд и не нужен, пока не научатся работать с железом, пусть не походят со своими вейландами.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

@Sunderland93 Я поставил на реальное железо линукс со Sway. Все по дефолту. Какой клавишей открыть терминал? У меня виндовая клавиатура

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ConLenov (всего исправлений: 1)

Mod+Enter. Mod по умолчанию - левый win. Терминал по умолчанию в конфиге указан Foot, если он не установлен - то либо установи, либо пропиши в конфиг тот, что поставил

Sunderland93 ★★★★★
()

У меня много файлов на дисках, а удалять их не хотелось (ибо нужные мне).

Sway вроде работает в Q4OS, да и KDE плавно работает (Q4OS зачем-то поставил KDE, хотя я выбирал режим «Q4OS Mininal»)

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Так сойдёт. Я собирался использовать SwayWM как основу для планшетного GUI

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Все эти хитрозадые способы приведут к тому, что у тебя линукс будет несамодостаточной системой, с wubi он, скорее всего, будет и грузиться медленнее, чем винда. А ты будешь считать, что так и надо.

Тебе Всеволод уже сказал. Уменьши-подвинь виндовые разделы и ставь рядом на отдельный раздел линукс, любой мейнстримный дистрибутив, они сейчас все умеют ставиться рядом с виндой.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

То есть загрузчик Linux может видеть Win10/11? Раньше с загрузчиком такая проблема была из-за того, что всё в винде закрытое и проприетарное

Сам с таким сталкивался, когда ставил Ubuntu 15.10

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Вопрос не в том, много ли файлов на дисках. Вопрос, сколько ты сможешь под линукс места освободить. Посмотри, в этом году был опрос «сколько места на диске занимает ваша корневая ФС», от этих значений можно и плясать. А, ну и глянь, сколько у тебя wubi-контейнер отожрал при установке, скорее всего, если его грохнуть и к этому значению прибавить процентов 20-30 - вполне реальный ориентир для нового раздела.

hobbit ★★★★★
()

11 не знаю, 8 у меня грузит. 10 тоже должен, по идее. Загугли «дуалбут linux и windows 10».

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Я думал, что VirtualBox использует реальное GPU из компьютера. Потому что в моем ноуте слабый видеочип Radeon HD 6470М

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Вот и я о чём. Тебе нужно было не строить догадки, как это работает, а прочитать, как это работает.

Потому что неправильных догадок можно построить массу, особенно если неопытен. И что текст при копировании выделением хранится в мышке, и что монитор равен ПК, и что Корзина — это такое место для хранения важных документов…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Как показывает практика — не шаришь.

Это у него этап сейчас такой. Когда только начинаешь учиться знаешь что вообще не шаришь. Потом начинает казаться что шаришь, и от этого ЧСВ взлетает как ракета. Но это иллюзия, чем больше учишься — тем сильнее осознаёшь глубину своего невежества.

Jameson ★★★★★
()

И хватит употреблять блатные выражения, ты нар не нюхал вроде.

Не https://kartaslov.ru/значение-слова/шарить

ЗЫ: я из-за тебя (плохо знаю русский), уже начал искать 🔍, что это за шары 🎱, и может что с ними 🤹‍♂️

ЗЫЫ: как-то в армии офицеру сказал слово «шконка», вот это зря было, но я и вправду не знал.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Дело не в «шарить», а в «за». «шарить за» в значении «знать что-либо», «пояснить за» в значении «дать ответ» — чисто блатные выражения.

Далеко не все блатные выражения требуют отдельных слов, многие из них используют вполне литературные, просто в необычных сочетаниях: «крошить батон», «вечер в хату», «парафин лить», «ветки тянуть» и так далее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.