LINUX.ORG.RU

Задать разные DNS-сервера для разных доменов

, ,

0

1

Сижу на Ubuntu 20.04. Есть несколько VPN подключений до разных рабочих сетей. В каждой сети есть свой внутренний DNS-сервер, который резолвит некоторые домены во внутренние IP-адреса. Если попытаться разрезолвить эти же домены каким-то публичным DNS-сервером (например, 8.8.8.8), то в результате получим внешние IP.

Как лучше всего настроить привязки разных доменов к разным DNS-серверам? Гуглю про dnsmasq, но вроде как для систем с systemd уже есть systemd-resolved и лучше конфигурировать его. Подскажите как лучше всего сделать?

P.s. хочу сделать статическую конфигурацию, т.е. не важно, включены сейчас VPN-сервера или нет - привязки доменов к конкретным DNS-серверам должны сохраниться как есть (да, я понимаю, что в случае если отключены vpn работать ничего не будет, но так и задумано).

Для этой цели я поднимал свой локальный кэширующий DNS сервер, bind named, в нём описывал DNS зоны локальных сетей за VPN подключениями и указывал что для каждой из зон нужно перенаправлять DNS запросы указанным DNS серверам в локальных сетях.

В файле /etc/resolv.conf прописывал использовать bind запущенный локально.

Думаю всё это можно реализовать и на dnsmask.

systemd-resolved в таких конфигурациях создаёт больше проблем и не уверен, что его можно так настроить.

По поему мнению его можно использовать только на локальных ПК, где есть подключение к одной сети.

Я не разбирался, но я думаю, что systemd-resolved для разрешения доменных имён перенаправляет запросы на внешние DNS серверы, гугл или идёт от корневых DNS серверов. Поэтому использовать его в том случае, если есть внутренняя DNS зона нельзя.

Но я могу ошибаться.

kostik87 ★★★★★
()

Делал похожий кейс через dnsmasq, легко конфигурить и не требовательный к ресурсам

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Т.е. нужно будет использовать полное доменное имя server.search1, server.search2 … Или можно будет обращаться по короткому имени без DNS суффикса, будет происходить перебор search?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Укажите доменную зону в этом параметре, вроде company.com, и все запросы на *.company.com будут резолвится через DNS конкретного соединения.

ValdikSS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.