LINUX.ORG.RU

Как разделить один раздел жёсткого диска на два

0

1

Здравствуйте, у меня на рабочем компьютере стоит Gentoo, но мне нужно поставить на него void. Во время установки, gentoo на этапе создания разделов на ЖД я сделал только один раздел под корень, мне же нужно установить на этот диск еще и void . выходом из этой ситуации я нашел только разделение корневого раздел на две части. как реализовать данную идею?

Под /boot нет раздела? Под EFI? Какая фс?

Самое простое: SystemRescueCD - GParted.

И ещё: у гентушника такие вопросы не должны возникать.

NyXzOr ★★★★
()

как реализовать данную идею?

• загрузка из live-образа
  • бэкап файлов корневого раздела
  • создание новой схемы разделов
  • формат гентушного корня и восстановление файлов корневого раздела
  • по необходимости (если изменился UUID гентушного раздела или его номер) правка конфигов
  • профит

А так-то, сливаешь всё что не относится к системе - пользовательские файлы, может быть конфиги и т.п., и разбиваешь диск как надо с установкой нужных систем. Переустановить систему - это не стыдно, тем более, если манипуляции так или иначе могут привести к потере и той же самой переустановке. Время можно сэкономить.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

пфф… человек с мозгом генту не поставит.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

У меня вот тоже диссонанс. Генту собрал, а разделы побить не может.

ТС, бери Gparted в любом его проявлении с живого диска и разбивай.

Zhbert ★★★★★
()

Здравствуйте, у меня на рабочем компьютере стоит Gentoo, но мне нужно поставить на него void

мне же нужно установить на этот диск еще и void

Это две разные задачи, если что. Для первой очевидное решение купить второй диск. Для второй - мазохизм с разделами, и я не знаю зачем его сознательно выбирать.

firkax ★★★★★
()

Какая файловая система на корневом разделе? Перед такой манипуляцией следует сделать резервную копию всех важных данных. Вероятность их потерять не очень велика, если всё делать правильно, но она есть поэтому бекап нужен.

Если ext4, то утилитой resize2fs можно уменьшить размер файловой системы, затем fdisk-ом удалить раздел корня, после чего создать заново с тем же оффсетом начала, но меньшего размера (но размер раздела должен быть больше размера файловой системы).

Затем снова применить утилиту resize2fs чтобы расширить файловую систему до нового размера раздела.

Xenius ★★★★★
()

вариант - стереть всё и новый мир построить - не рассматривался?

а зря .. снять образ системы, разбить правильно и накатить образ. заодно и бекап будет

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

тут не много в другом казус, при установке системы через calamares, ты можешь установить новую ос, так, чтобы разбить один раздел на две части

miqu
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

огромное тебе спасибо, человек

miqu
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.