LINUX.ORG.RU

Русский язык и СуСЕ 10.2

0

0

Проапдейтился с 10.1 до 10.2.

Как и всегда в СуСЕ начались проблемы с русским в консоли: 1) в 10й консоли (где лог ядра -- квадраты) 2) при нажатии Alt в консоли (переключение раскладок по дефолту) набираеш и ничего не отображается..) 3) метод лечения из старых версий не помог (setfont koi8u_8x16 && loadkeys ru1&& mapscrn koi2alt) счастья не добавил: пошла караказябра.

Вопрос: как победить яго?

TFM весь перечитал, в чём прикол понять не могу

Проапдейтился с 10.1 до 10.2.

Как и всегда в СуСЕ начались проблемы с русским в консоли:

1) в 10й консоли (где лог ядра -- квадраты)

2) при нажатии Alt в консоли (переключение раскладок по дефолту) набираеш и ничего не отображается..)

3) метод лечения из старых версий не помог (setfont koi8u_8x16 && loadkeys ru1&& mapscrn koi2alt) счастья не добавил: пошла караказябра.

Вопрос: как победить яго?

Doom3r
() автор топика
Ответ на: комментарий от Motiv_studenta

Тут народу больше тусуется :).

ps: Я давно предлагал все темы форума сделать одним общим списком, а возле каждой темы ставить пометку, к какому разделу она относится. Ну, или хотя бы дать возможность настроить сие в профайле.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Motiv_studenta

>Разделом ошибся. Тебе в Desktop или General

/dev/tty к Десктопу не имеет никакого отношения

Doom3r
() автор топика
Ответ на: комментарий от Doom3r

Анологичная роблема в еджи ефт убунту (( а как решить не понятно...

anonymous
()

Просто дистроклепатели, идиоты, не кладут ru_utf.map в дистр, поетому русский и нельзя вводить в консоли из коробки. Надобно самому качать. А все ети КОИ непотребные - есть зло.

Насчет логов ядра - я чет там не видел ни одного кириллического символа.

sabonez ★☆☆☆
()

У меня при аналогичном апдейте русский зацепился без проблем... Апдейтил через смарт.

В логах ядра действительно нет ни слова по русски. При загрузке первое слова на русском это "Пароль" (очень позабавило).

И вообще зачем кои8р нужен? Суся под утф заточена... в некотором смысле...

Ща посмотрю как там у меня что настроено...

Bebop ★★
()
Ответ на: комментарий от Bebop

>И вообще зачем кои8р нужен

У меня локаль утф и всегда это помогало, а сейчас нет. В консоле где ядро ещё и самба свои логи кидает -- вот она по-русски и говорит.

> Апдейтил через смарт

Апдэйтил через напильник -- ибо 10.1 с 2-ухслойного боксовского двд, а это опенсусе и нормального подключения на родной тачке к нэту нет. Поэтому качал образ (вообще-то недели через 2 проапдейтился б в онлине, но ждать не хотелось

>При загрузке первое слова на русском это "Пароль" (очень позабавило)

А меня уже с 10.0 развлекает надпись "Неверный ползовател" (небось проверочное слово ползать)

Doom3r
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabonez

>Просто дистроклепатели, идиоты, не кладут ru_utf.map в дистр, поетому русский и нельзя вводить в консоли из коробки.

Thnx, помогло!

Насчёт кои вы зря напали -- это всего лишь шрифт с буквой "ё", а не кодировка (локаль у меня ru_RU.UTF-8).

Ссылка http://lafox.net/support/index.php?s=629efb8ae7a7f56f01a1eae48c77632f&act...

Doom3r
() автор топика
Ответ на: комментарий от Doom3r

>Апдэйтил через напильник -- ибо 10.1 с 2-ухслойного боксовского двд, а это опенсусе и нормального подключения на родной тачке к нэту нет.

А тут в чём проблема? У меня на днях будет аналогичный от 10.2, не нашёл его, что ли?

Ay49Mihas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У меня в сусе такая же проблема подскажи по подробнее как русский ввод активировать

Качаеш с сайта http://lafox.net/support/index.php?s=629efb8ae7a7f56f01a1eae48c77632f&act... файлик ru_utf.map, затем копируешь его в /usr/share/kdb/keymaps/i386/qwerty/

Затем лезешь в файл /etc/init.d/kbd и находиш такой блок:

newkbd=""

for tty in $KBD_TTY; do

test -w /dev/$tty || continue

test -c /dev/$tty || continue

> /dev/$tty &> /dev/null || continue

newkbd="${newkbd:+$newkbd }/dev/$tty"

done

Допсываеш туды строчку:

newkbd="${newkbd:+$newkbd }/dev10

перед строчкой

KBD_TTY="$newkbd"

unset newkbd

Перед строчками

;;

stop)

#enable start after stop

Записываеш строчку

/bin/loadkeys /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ru_utf.map

Должно подлечить

Doom3r
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.