LINUX.ORG.RU

Бесконечный поиск зеркал

, ,

0

1

Когда я пытаюсь скачать пакет, у меня занимает бесконечно времени найти зеркала(даже через час не найдутся). После, минуя всю системную установку, я решил установить через arch install. Происходит тоже самое, а именно: Testing connectivity to the Arch Linux mirrors. Помогите пожалуйста

Версия от: 01.07.22 ДНС сервера выставлены в resolv.conf Изменение resolv.conf запрещено. В mirrorlist есть всё зеркала, если запускать не через sudo nano пишет server: command not found.

Перетащить рабочие зеркала в начало списка в mirrorlist

xDShot ★★★★★
()

Я предлагаю такой вариант:

• Грузишься с уже имеющейся у тебя установочной флешки Arch в режиме copy-to-ram, при этом после загрузки она не будет использоваться и не будет никуда примонтирована.
  • Настраиваешь интернет и DNS, ты это уже умеешь.
  • Создаешь на диске своего ПК раздел, форматируешь его в ext4, монтируешь в /tmp/1
  • Через wget скачиваешь туда .iso образ любого готового для новичков Linux, например Kubuntu 22.04, вообще какой угодно.
  • Через dd пишешь его на флешку, с которой загрузился изначально.
  • Ставишь готовый дистрибутив для новичков и начинаешь осваивать Linux постепенно, а не по бразильской системе.

Как всё это сделать — подскажу, потому что сейчас помочь тебе поставить Arch не выйдет из-за твоей неграмотности в Linux в целом. Ты будешь спотыкаться на каждом шагу.

Разве что за тебя Arch ставить, используя тебя как «удаленные руки», но мне лень, да я и сам забыл, как это делать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

например Kubuntu 22.04
На счет Manjro не знаю, но слышал не очень хорошее

Ну такое, :) предлагать хейт-статью от пользователя, у которого в избранных тегах apple и freebsd… Так и про Kubuntu напишут желающие из другого лагеря.

Можно тогда пойти дальше и предложить За что я ненавижу Линукс (2008). Пусть неофит полностью впадет в растерянность.

krasnh ★★★★
()

Ага тогда мой выбор linux mint. Т.к: Фёдора требовательная, дебиан сложный по системе, как арч, а минт идеально. Убунту старый.

strone
() автор топика
Ответ на: комментарий от strone

Ага тогда мой выбор linux mint. Т.к: Фёдора требовательная, дебиан сложный по системе, как арч, а минт идеально. Убунту старый.

• Linux Mint — нормальный выбор
  • Fedora не требовательнее других в твоем списке
  • Debian сложнее прочих, но проще Arch
  • Ubuntu не старее Linux Mint, фактически последний от неё только DE и отличается, там мало своих пакетов
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я скоро в другой город поеду там и скачаю.

strone
() автор топика

Там просто стоит GNOM, а она требовательная и рабочее окружение немного будет зависать, но мне опять же для работы и немного поиграть.

Видеокарта: 920mx Nvidia. Процессор: i3 6006U. Хватит для работы и игр? Я для этого туда и перехожу, т.к линукс легче виндовс в плане производительности.

strone
() автор топика

Там просто стоит GNOM

Есть Fedora Spins

Хватит для работы и игр?

Не для всех

линукс легче виндовс в плане производительности

Можно и утяжелить

NyXzOr ★★★
()

Видеокарта: 920mx Nvidia. Процессор: i3 6006U. Хватит для работы и игр? Я для этого туда и перехожу, т.к линукс легче виндовс в плане производительности.

Блин, сколько же у тебя заблуждений:

• Такая видеокарта требует только LTS ядра, что вообще говоря не проблема, но придется это учитывать при выборе дистрибутива, так что Fedora сразу исключается.
  • Это скорее всего гибридная графика, когда видеосигнал всегда поступает с Intel, а на nVidia только ускоряются некоторые рассчеты. На Linux такое можно настроить, но далеко не всегда это будет из коробки и просто.
  • Linux легче по потреблению, чем Windows, но не каждый Linux. Что с KDE, GNOME и Cinnamon — не легче. Хотя скажем те, что с Mate, Xfce, LXDE, LXQt — да, легче.
  • Легковестность самого дистрибутива совершенно не значит, что игры будут идти быстрее. Да, под Linux уже есть немало игр, и поиграть есть во что. Но далеко не все из них работают так же хорошо, как на Windows, а многие из тех, кто всё же хорошо работают, платят за это более высоким потреблением ресурсов из-за прослоек совместимости с Windows. Да, бывают даже случаи, когда на Linux игра работает лучше, но это всё же редкость. Ну и потом, тот факт, что работает много игр, далеко не значит, что работают все игры, что нужно.

Я лично советую тебе не гнать вперед бешено, и сделать дуалбут Windows 10 + Linux Mint 21 Xfce или Mate, чтобы иметь возможность пользоваться обеими ОС. Это просто — сперва ставим Windows, потом ставим Linux на пустое неразмеченное место на диске рядом.

И в Ubuntu-based есть утилита по автоматическому подбору и установке драйверов на nVidia, доверься ей.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)

Хорошо, для комфортно й работы поставлю mint xfce, но на картинке выглядит убого, да и функций там не очень много, да? Можно ли там сменить граф. Оболочку/окружение?

strone
() автор топика

Если ты сменишь оболочку с Xfce или Mate на более фичастую, то пропадет смысл в самой установке такого дистрибутива, так как более фичастые оболочки и более требовательные по ресурсам.

И какие функции ты ждешь от оболочки, чтобы они были? Управление окнами, панель со списком окон и запуск приложений умеют все.

Если тебе не нравится светло-зеленая тема, то темы оформления очень легко настраиваются. Фактически, вот на это вообще можно не обращать внимания при выборе, кастомизация внешнего вида во всех DE в Linux очень большая.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Что выдаёт

ping -c4 8.8.8.8
ping -с4 google.com
Попробуй подключить интернет через кабель, если есть возможность.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Нафиг ты человека на бубунту отправляешь?
День-два с арчем попердолится, зато разбираться постепенно начнёт!
У тебя вредные советы какие-то, у арча самое документированное вики
1 раз поставил - потом всё работает и лайтовое! А то умничаешь, и человека путаешь своими «шагами».

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Я посмотрел статистику и сис.требования. Мандрагоры лучше всех. Оно состоит из Убунту и требует только 1 Гб оперативной памяти. Но мне очень хочется Фёдору, но раз не надо, так и не надо.

strone
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

Он полный нуб, который 3 дня потратил на то, чтобы понять, что нужно DNS настроить.

Хочешь ему цикл лекций читать — вперед, на здоровье.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Манджаро на арче построен, там разные сборки есть. От тяжёлых до самых лёгких. Но вообще, если с нуля ставить с графическим установщиком - можно даже и что-то отечественное в рамках импортозамещения попробовать.
(Кстати, сообщения можно редактировать, внизу кнопка)

fehhner ★★★★★
()

3 дня потратил на то, чтобы понять, что нужно DNS настроить

Хз, я днс не настраивал при установке - оно само выдалось и работало изкоробки. Потом можно ставить dnscrypt-proxy на настроенную работающую систему, чтобы провайдер не палил куда ходишь и как обход простейших блокировок у некоторых.
Может и правда ему стоит сначала что-то с гуем потрогать. Просто практика показывает, что когда люди не ставят систему вручную, у них потом больше проблем при выполнении простейших настроек и манипуляций с установленной системой.

fehhner ★★★★★
()

Я пробовал повторить проблемы ТС при установке в терминале. Создал те же условия:

• крайний archlinux-2022.07.01-x86_64.iso
  • ноут с wifi
  • открытая страница арчвики с Installation guide

Использовал iwctl, как и упоминал ТС в одной из своих тем (никогда раньше не пользовался этой прогой). Подключался в интерактивном режиме, отсканировал доступные сети, подключился к своей, вышел из [iwd]#. Проверил пинг, ok.
Запустил reflector, отсортировав зеркала. Раскомментировал ParallelDownloads в pacman.conf.
Примонтировал тестовую папку и установился в нее с pacstrap. Ну и свернул все это дело.

Так что с сетью проблем не возникло. Никаких DNS прописывать не пришлось, а так же не надо было редактировать resolv.conf, iwctl сама прописала нужное.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Это же нуб, господи. Это ты опытный, и потому делаешь всё правильно, а как он делает — совершенно непонятно. Они такую лютую ерунду творят…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.