Не знаю, много ли таких как я, кто один раз настроил систему (сейчас это Kubuntu 18.04) и сидит на ней годами... Вроде как стабильно работает, зачем менять? Но тут я попыкал Kubuntu 22.04 в виртуалке, и был приятно удивлен изменениями в свежей версии KDE. И дело не только в красивых обоях (да, как всегда стильных). Здесь есть чему порадоваться.
1. В первую очередь радует, что отказались от буквы «K» (логотип KDE) в главном меню (лаунчере). Вот эта «K», которая была нарисована «враскоряку», и выглядела довольно вырвиглазно. Вместо нее теперь стильный логотип Kubuntu. Вроде мелочь, а уже совсем иначе смотрится система в целом, когда нет раздражающих элементов.
2. Лаунчер сделали новый. Круто, стильно и удобно. Меньше действий и нажатий требуется для привычных вещей. Да и смотрится более профессионально.
3. Системные настройки переработали. Куча разных мелочей (в основном визуальных), но сразу скажу - удобно.
4. Целая тонна новых настроек для самых разных типов оборудования... По сравнению с 18.04 тут просто прорыв!
5. Вижу новый офигенный настройщик планшетов. Ну круто же.
6. В глаза бросился модуль для создания бэкапов!!! Дааааа, детка! Спустя десятилетия в Linux появилась наконец такая нужная вещь, как бэкапы изкоробки для простых смертных. Больше никаких консолей и бубнов. Ну и раз уж это KDE - сделано максимально круто и гибко. Здесь тебе и плановые бэкапы, хочешь на диск, хочешь на внешний ресурс, версионные бэкапы, синхронизация, еще куча каких-то продвинутых настроек. Вобщем, сделали круто. Не уверен, есть ли даже в винде такое. Молодцы конечно, давно такое хотел.
7. Наконец появился настоящий файрвол с человеческим лицом! Всмысле графическое приложение. Все меньше поводов лезть в консоль для каких-то типовых задач, которые в других системах делаются парой кликов. Кажется, Linux был единственной системой, где для настроек файрвола надо было шаманить в консоли. Теперь настроить файрвол может каждый. И здесь ребята поработали на славу!
8. Можно добавлять аккаунты в систему. Разные там гуглы или облачные штуки.
9. Куча новых сетевых настроек можно делать парой кликов. По-моему, в KDE вообще самые богатые сетевые настройки всего что только можно из графики.
10. Поддержка Thunderbolt. Не знаю, нафига оно нужно в Linux, но теперь в KDE оно есть.
11. У всех модулей для настройки оборудования добавилось куча опций. Например, взять ту же настройку мониторов и дисплеев. Несколько мониторов? Легко. Повернуть экран на 90/180/270 градусов? Легко. Куча каких-то новых тонких настроек дисплея, которых не было раньше... Вот эти все мелочи, которые делают систему годной для профессионального использования.
12. Есть еще несколько удобных улучшений Dolphin. Перечислять все не буду, но любимый дельфин стал еще лучше.
13. Порадовало дальнейшее развитие модуля энергосбережения. Какие-то новые настройки, система становится еще более гибкой.
14. Discover - я им обычно не пользуюсь, все через консоль ставлю, или через Muon. Но тут что интересно. Походу это становится реально таким главным центром по установке программ. Раньше он вроде как просто повторял функционал APT. Да, были скриншоты, отзывы и всякие модные штуки. А сейчас тут появилась интеграция с Flatpak, т.е. еще и флатпаки можно устанавливать/обновлять, я так понял. Все в одном месте, удобно. Возможно, он умеет еще и snap'ы устанавливать, но это не точно, не проверял. Вот бы еще Appimage'ами управлять научился, хотя-бы просто вести их учет.
15. В консоли почему-то убрали нижнюю панель (там где табы). Зачем так сделали - непонятно. Было удобно. По-моему, это первое негативное изменение, которое я встретил в KDE. С другой стороны - это же KDE, а значит любую настройку можно вернуть из меню. Еще изменили стиль полосы прокрутки, убрали «бордюрчик», какая-то она стала слишком тонкая. Вижу SSH-менеджер встроили. Даешь всем безопасный секс безопасное соединение!
16. Игрушек добавили изкоробки. Маджонг, пасьянс, судоку, сапер. Вроде еще одна мелочь, а ведь это один из атрибутов успешной системы. Поработал - поиграл. Причем, игрушки развивающие, полезно для мозга.
Вобщем, KDE на фоне остальных окружений явно развивается в правильном направлении!