LINUX.ORG.RU

xnviewmp - испортилось управление

0

2

После обновления опять поменялись клавиши управления xnviewmp, как руль агента Малдера - стали где-то рядом. В закладке обозревателя не могу открыть по Enter каталог, файл. Всегда работало. А теперь папку можно открыть только мышью, а файл ещё можно по ^o. Ну какой дебил так сделал?

А как у вас? Как это починить? Почему это произошло?

C навигацией по файлам справился - Ctrl+O заменил на Return. cmd_open самый первый сверху в разделе [Browser]:

cat ~/.config/xnviewmp/default2.keys | grep cmd_open
cmd_open Return

А вот при навигации по каталогам энтер не срабатывает. ищу….(

Идиотизм ещё и в том, что на папку выше я всё ещё могу переместиться:

cat ~/.config/xnviewmp/default2.keys | grep Folder
cmd_newFolder F7
cmd_upFolder Backspace

А вот дальше по пути - уже нет. Какие-то 314доразы или глюки решили, что это мне больше не нужно.

Вообще, если нажать ПКМ на каталоге, то пункт его открытия неактивен! http://0x0.st/ot8Q.png

Если грохнуть ~/.config/xnviewmp/ ситуация не меняется. Это разрабы на3.14дорасили… Проглядел все настройки, особных для каталогов не нашёл.

Ещё один глядетель фоток в говно превращают.

HELP!!!

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от hobbit

Смотрелка картинок должна уметь кроме браузинга базовые операции преобразования, чтобы по каждому чиху не грузить тяжелые пакеты.

Случайно изменить изображение это же постараться надо. Ну или делать такой UI где страшно к клавиатуре прикоснуться, чтобы какой фатальный хоткей не зацепить.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Я молчу что они даже цветовую схему изгадили, что без боли видеть нельзя. И небось до сих пор считают, что сделали программу лучше. Так что пока xnv без вариантов, но и он как видно скатится в говно.

hikikomori ★★★
() автор топика

UBLinux

Название отпадное. Уууу, блин…укс…

УБляЛинукс?

hikikomori ★★★
() автор топика

«фокус на строку пути».

Вот в браузере адресная строка по этому хоткею становится активной. Так и xnv было бы полезно сделать. Мне бывает нужно быстро скопипастить путь.

hikikomori ★★★
() автор топика

Может и не должно, но сначала это было (посредством плагина) и вдруг выясняется, что больше нет. Digikam для этих целей уже тяжеловат (да и глючноват, вкупе со своими особенностями добавления в библиотеку). На фоне других смотрелок, которые всё это умеют, как раньше умел gwenview, задаёшься вопросом, на что бы его заменить, если хочется и в дальнейшем иметь доступ к быстрому редактированию из смотрелки. Но для одиночных файлов хотя бы вернули базовые вещи редактирования.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Ты вообще не понял, почему перестало работать: автор программы линкует с более старой версией либы icu, а в твоём более новая. Почему он линкует со старой (либо почему по номеру версии библиотеки) - нужно спросить у него. А кидаться какашками много ума не нужно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

UBLinux

Undefined Behaviour Linux? :) Жаль, новостей о нём нет здесь для разнообразия. Хотя может и к лучшему - местная публика только срачи разводить может, не обладая хоть каким-то опытом развёртывания в оиганизациях.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

У меня тоже не шибко много опыта. Только AstraLinux в 2015 году ,так сказать, внедрял. Вроде бы даже работает до сих пор на той работе.

На UBLinux случайно наткнулся с год назад. Зачем-то листал гос.реестр ПО - он там был самый свежий по дате в разделе «Операционные системы».

Он хитрый... Честно - я так и не могу понять, как он устроен. Тыкаю периодически из любопытства.

Вроде бы Arch - и pacman тебе, и из AUR можно подтягивать. Но, я так понимаю, он как бы слепок определенного состояния Arch, закатанный в Sqashfs и при каждой загрузке разворачивается в память. Эдакая «Арч-прошивка». Он не роллинг. Вон и Qt у него всё ещё 5.15.3 (это примерно март). Ну и своего там чего-то накручено.

----

А с версиями libicu* в XnView - похоже я ошибся. Там же автор предлагает запускать через подмену каталога с библиотеками. Т.е. надо было как-то вот так смотреть:

export LD_LIBRARY_PATH=. && ldd ./platforms/libqxcb.so
так - всё нормально с этими .56 версиями - они же там и лежат у него.

Где-то в другом месте собака порылась. Не могу найти, хоть убей. Вот если сдернуть тупо весь /usr/lib из UBLinux и на него ссылаться в запуске - всё нормально работает. А начинаешь по одной перебирать - нифига не ловится кто именно мешает.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Честно - я так и не могу понять, как он устроен. Тыкаю периодически из любопытства.

Все тоже самое, что и Puppy Linux, Slax, Porteus… Т.е. создание файловой системы aufs в RAM и монтирование туда модулей, при загрузке.

Дистр может состоять из одного-двух крупных модулей, а может как UBLinux из множества. Модули монтируются по буквенно-цифровому порядку, перекрывая друг-друга слоями.
И само-собой, сохранение сессии при выключении/перезагрузке.

Плюс, некоторые дистры имеют все необходимое для установки и упаковки новых пакетов в squashfs. Тем самым добавляя новое приложение в систему.

p.s. Чем-то похожи современные LiveCD дистров, только не с aufs, а overlayfs. И одним большим squashfs-архивом.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Так же для ознакомление похожее, но не попавшее в реестр минцифры. На базе Rosa Linux, по умолчанию грузится KDE, но есть выбор lxqt и i3.

Были статьи на хабре и opennet.

magos-linux.ru

upd. Кстати, init для UBLinux взят от MagOS, с переработкой некоторых скриптов, конечно, под особенности арча.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Попробовал, хм, у меня Ctrl+l не работает.

hikikomori ★★★
() автор топика

Новые итоги этой игры:

Совершенно точно проблему с ENTER в ArchLinux можно решить откатом пакета xkeyboard-config до 2.63

Ставим

sudo pacman -U https://archive.archlinux.org/packages/x/xkeyboard-config/xkeyboard-config-2.36-3-any.pkg.tar.zst
перезагружаемся -> работает ENTER в XnView

Возвращаем обратно свежий

sudo pacman -U https://archive.archlinux.org/packages/x/xkeyboard-config/xkeyboard-config-2.37-1-any.pkg.tar.zst
перезагружаемся -> НЕ работает ENTER в XnView

Эмпирический, так сказать, подход.

Как эта вся фигня связана с самим XnView, библиотеками в /usr/lib и Qt - ни малейшего представления.

---

P.S. Только делать это нормальным людям на рабочей машине не надо. Разве что, возможно, есть смысл эту информацию передать автору XnView.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hikikomori

Аналогично: xkeyboard-config-2.36 решает вопрос и с модификатором Ctrl.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.