LINUX.ORG.RU

Не работает Wi-Fi в Ubuntu.

,

0

1

Не работает вай Фай. Адаптер видит, но он почему-то не работает. В Windows все прекрасно работает. Как можно решить данную проблему? Ubuntu 20.04, adapter Intel Wi-Fi 6 ax200. В на тройках вай Фая пишет Not Wi-Fi Adapter Found.

Прочитать вывод команды

dmesg

Определить какие ошибки возникают при инициализации драйвера (модуля ядра) для wifi адаптера.

Устранить их.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

9.386537] mtd device must be supplied (device name is empty)

9.457238] iwlwifi 0000:04:00.0: retry init count 0

9.461332] NVRM: Loadtng NVIDIA UNIX x86 64 Kernel Module 515.65.01 Wed Jul 20 14:00:58 UTC 2022

9.461710] iwlwifi 0000:04:00.0: Detected Intel(R) Wi-F1 6 AX200 160MHZ, REV=0x340

9.467484] intel_rapl_common: Found RAPL domain package

9.467486] intel_rapl_common: Found RAPL domatn core

9.564360] iwlwift 0000:04:00.0: retry init count 1

9.568659] iwlwifi 0000:04:00.0: Detected Intel(R) Wi-F1 6 AXZ00 160MHZ, REV=0x340

9.671198] iwlwifi 0000:04:00.0: retry init count 2

Это вам что-то даёт? Я, если честно, не сильно понимаю, просто.

Hopik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hopik

В этой версии ядра драйвер должен работать искаропки, а в Ubuntu соединение должно быть доступно уже на этапе установки или при загрузке с Live - образа (я сразу не обратмл внимание, что у вас Ubuntu 20.04).

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

В том-то и дело. Я несколько раз переустанавливал Ubuntu, но ничего не работает.

Hopik
() автор топика

Нет, dmesg целиком, от начала до конца. В нормально отформатированном виде.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Может, он у него тупо выключен. Может, у него винда в fast startup. Можее wpasupplicant выключен. Много чего может быть.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 2)

А в каком-нибудь другом дистрибутиве wifi работает/работало?

В Windows все прекрасно работает.

Уже даже нельзя дежурно ‘обвинить’ в проблемах какой-то очередной Linux, как это было раньше (в старые добрые времена). Сейчас, в большинстве случаев за плечами маячит Windows, со своим «Fast Startup». И приходится это тоже учитывать.

Кошмар, короче. :)

ubuntu 20.04

А так, там и юбунта уже старенькая, конечно.

krasnh ★★★★
()

Предоставь весь вывод команды. Ты можешь перенаправить его в файл, погугли как это делается, скопировать файл на флешку и загрузить содержимое файла на любой pastebin сервис, а сюда поместить ссылку. Загружай именно содержимое файла, не надо грузить куда-то файл целиком и выкладывать ссылку на скачивание файла.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Винда полностью удалена, стоит только убунту.

Hopik
() автор топика

Ты читать умеешь? PASTEBIN!!!!

Жди может кто поможет, у меня с телефона твои ссылки на google drive нормально не открываются, что в браузере что приложение я не могу сделать поиск он просто банально недоступен.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdfy1

Как их можно обновить кроме dkms? Почитал об этом, вообще ничего не понял.

Hopik
() автор топика

Не могу с уверенностью точно сказать но возможно у тебя или программно или аппаратная блокировка wi-fi контроллера. Тебе нужно запустить утилиту rfkill возможно с параметрами погугли сейчас сам, посмотри нет ли программных или аппаратных блокировок.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Хаха, извиняюсь. Т9 на что-то непонятное исправил. Я имел ввиду, что у меня не установлен виндовс. Единственная система - Убунту.

Hopik
() автор топика

Я сделал все как сказано в этом ответе, затем перезагрузил систему, после этого ничего не произошло. Затем по совету @i586 выдернул из розетки и затем включил ПК. И о чудо, все заработало. Не знаю, что конкретно помогло, возможно, все сразу! В любом случае, большое спасибо @i586 и @kostik87 за помощь :)

Hopik
() автор топика

Я сделал все как сказано в этом ответе

А первопричина проблемы, все же старая версия юбунты? Напрашивается вывод - обновляйтесь вовремя.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Нет. Первопричина в том, что адаптер ни разу не ресетился с момента загрузки винды. Обновлять ничего не надо было.

i586 ★★★★★
()

У меня ax200 работал на ядре 5.4, адаптер был куплен и поставлен в ноут с ubuntu 20.04 полтора года назад. Так что у ТС что-то другое, либо intel под одним именем выпускает новые ревизии wifi требующие новые firmware.

Aber ★★★★★
()

Я бы сначала погонял live образы аквтульной версии ubuntu и fedora.

targitaj ★★★★★
()

Я встречался с проблемой, что тоже не работало корректно некоторое устройство при просто перезагрузке системы и запуска Linux после Windows, без обесточивания.

Так что вполне возможно, что в устройстве сохранялась прошивка и настройки, загруженные драйверами Windows.

И их не могли по какой-то причине изменить драйверы Linux, возможно устройство переводилось в некоторый режим, о котором драйвер Linux не знает.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alll81

обнови до 20.04.5 там есть новые бекпорты драйверов из 22.04

alll81
()

перезагрузке системы и запуска Linux после Windows

Не тот случай:

у меня не установлен виндовс. Единственная система - Убунту.
Не работает Wi-Fi в Ubuntu. (комментарий)

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

модуль ядра linux-modules-iwlwifi-5.15.0-52-generic

alll81
()

У меня винда при выключении отрубает wifi адаптер. Лечится только загрузкой в винду и ребутом в линупс.

exception13 ★★★★★
()

Причём здесь root?

У тебя при старте компьютера после полного обесточивания запускается система инициализации аппаратной части (BIOS/UEFI) и загружает в нужного для запуска ОС программное обеспечение (firmware) и проводит прочие операции по настройке.

firmware или прошивка - это программное обеспечение, которое выполняется на контроллере устройства.

После запуска ОС драйверы операционной системы загружают в устройства компьютера firmware (прошивку) и проводят его инициализацию. В том числе и в wifi адаптер.

При быстрой перезагрузке полного обесточивания всех устройств может не происходить.

В итоге при загрузке системы в контроллерах устройств может остаться старая прошивка или они могут остаться в том состоянии конфигурации своих регистров и прочего как было настроено драйверами предыдущей запущенной операционной системы.

У ТС была Windows.

Драйвер Linux не мог получить полноценного доступа до контроллера wifi адаптера, т.к. он был сконфигурирован драйвером Windows.

Полное обесточивание решило проблему.

kostik87 ★★★★★
()

И что из этого? Я не понимаю твоей логики.

ТС помимо обесточивания положил и новые файлы прошивок.

Вполне возможно, что из контроллера не очищалась прошлая загруженная прошивка от Linux, с которой он работал некорректно.

Роли не играет. Проблема либо в прошивке от драйвера Windows, либо в проблемном Firmware от Linux, после помещения новых firmware и обесточивания железа при последующей загрузке оно смогло проинициализироваться с новой прошивкой нормально.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

И что дальше?

pcspkr.ko - это файл модуля ядра с драйвером для спикера на материнской плате.

А floppy.ko - файл модуля ядра с драйвером для дисковода.

Что дальше?

Вот прочти ещё раз: Не работает Wi-Fi в Ubuntu. (комментарий)

Я там дополнил текст.

Учись формулировать мысли.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.