LINUX.ORG.RU

Не работает Wi-Fi в Ubuntu.

,

0

1

Не работает вай Фай. Адаптер видит, но он почему-то не работает. В Windows все прекрасно работает. Как можно решить данную проблему? Ubuntu 20.04, adapter Intel Wi-Fi 6 ax200. В на тройках вай Фая пишет Not Wi-Fi Adapter Found.

Ответ на: комментарий от alll81

У меня нет. Если ты хочешь сделать какую-то отсылку к версии ядра и модулю - пиши развёрнуто.

kostik87 ★★★★★
()

Мне то зачем? У меня он работает и я знаю что винда при выключении отрубает адаптер так что его в lspci не видно даже.

exception13 ★★★★★
()

Да, она у меня как библиотека для лаунчеров игорей стоит сбоку.

exception13 ★★★★★
()

Зачем ты кидаешь эту ссылку?

По ней вот:

Supported Devices The following devices are supported (since kernel version):

Wi-Fi 6E products

• Intel® Wi-Fi 6E AX411 (5.14)
  • Intel® Wi-Fi 6E AX211 (5.14)
  • Intel® Wi-Fi 6E AX210 (5.10) Wi-Fi 6 products
  • Intel® Wi-Fi 6 AX201 (5.2)
  • Intel® Wi-Fi 6 AX200 (5.1)

Указаны линейки чипов и начиная с какой версии ядра они поддерживаются.

Драйвер iwlwifi уже есть в составе ядра.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Именно, там разве что фирмварь надо поставить в случае дебиана как у меня.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

у меня его нет lsusb lspci базовые команды там еще есть lscpu vainfo аппаратное ускорение firefox на иксах и прочие плюшки

alll81
()

до сих небось видосы на ютубе на проце гоняешь?

alll81
()

открою страшную тайну что firefox самый лучший браузер только тихо

alll81
()

Дат.

Модуль - это программный код, работающий на уровне ядра, собранный в виде внешнего программного модуля.

Есть некоторые исключения, в виде драйверов видео адаптеров, например.

В случае видео драйвера есть программный код работающий в пространстве ядра, управляющий оборудованием и он самодостаточен в плане работы с устройством, разве что он ещё прошивки в устройство загружает.

И есть программный код в видео библиотек, посредством которых графический сервер обращается к драйверу, работающему в пространстве ядра.

Драйвер работающий в пространстве ядра собирается в виде модуля и загружается в память в пространство памяти ядра.

В случае wifi адаптера есть только модуль ядра с драйвером, который загружается в пространство ядра и ядро предоставляет стандартный интерфейс для утилит управления сетевыми устройствами.

Так же в случае драйвера wifi адаптера он может быть собран не в виде модуля, а монолитно в ядре, но тогда нужно пересобирать ядро.

kostik87 ★★★★★
()

Прочти предыдущий комментарий про драйвер видео адаптера.

В случае драйверов сетевых устройств драйвер это модуль ядра и в юзерспейс нет ничего.

Кроме прошивок, которые загружаются в пространство ядра вместе с драйвером.

Драйвер сетевого устройства реализует стандартный для ядра интерфейс сетевого стека под конкретное оборудование сетевого адаптера.

А ядро посредством псевдо файловых систем /proc и /sys предоставляет специальные файловые дескрипторы с которыми работают утилиты

ifconfig

и утилита ip из пакета iproute2.

К примеру возьмём драйвер блочного устройства на интерфейсе sata/scsi, в случае его загрузки и наличия накопителей подключенных к интерфейсу SATA/SCSI ядро создаёт в файловой системе /dev файловый дескриптор /dev/sdX с ассоциацией с конкретным экземпляром накопителя на интерфейсе SATA/SCSI. Никакого userspace для блочных устройств нет.

Не путай теплое с мягким.

Для wifi адаптера не нужно ничего, кроме драйвера в видео модуля ядра или собранного монолитно в ядре и файлов firmware с прошивками.

kostik87 ★★★★★
()

Да. Использую сетевой МФУ. Вот только не путай реализацию протоколов с реализацией драйверов.

exception13 ★★★★★
()

В случае сканеров и принтеров есть некоторые программные части, которые работают в пространстве пользователя, это да. Но они есть только потому, что производители сканеров и принтеров не открыли протокол обмена данными со своим устройством.

И работа происходит по следующему принципу

В случае принтеру программа отправляющая на печать данные выбирает из сервера печати cups указанный принтер, транслирует отправляемые на печать данные в формат, понятный серверу печати, сервер печати получает данные, передает их программе от производителя принтера, она их транслирует в свой закрытый формат и далее отдает их серверу печати. Сервер печати отсылает транслированные данные на порт интерфейса к которому подключен принтер.

В случае сканера все аналогично, программа сканирования вызывает некоторую программу от разработчика сканера, в которую передает параметры сканирования в своем формате. Программа от разработчика преобразует эти параметры в формат понятный устройству и отдает программе сканирования. Программа сканирования отсылает их в порт к которому подключен сканер. И далее обратная последовательность преобразования ответа.

Повторяю ещё раз, в случае драйверов сетевых, блочных, com устройств есть только драйвер (модуль) работающий в пространстве ядра. И ещё иногда код в виде прошивки (firmware), который загружается в устройство, никакого кода, работающего в пространстве пользователя для wifi и всех сетевых устройств нет, а так же для блочных устройств.

kostik87 ★★★★★
()

Я понял, у тебя переполнение буфера, ты не смог обработать все данные.

Ну или ты троль. А они тут долго не живут. Но вид, к сожалению не вымирающий.

kostik87 ★★★★★
()

Тут свободная площадка. Но троллей банят. Если ты пришёл сюда просто повеселиться играя дурачка и поиздеваться - забанят.

Если ты действительно не понимаешь, ну перечитай ещё раз вот это:

Не работает Wi-Fi в Ubuntu. (комментарий)

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.