LINUX.ORG.RU

Помогите люди добрые прикрутить WiFi и веб-камеру к системе

0

1

Имею фрезерный станок с контроллером на линукс. Сам не разбираюсь в линуксе, но возникла необходимость привязать к станку веб-камеру и USB wifi. Сама возможность видеть станок есть, установлен lan rj45, настройки для проводной сети есть. При загрузке станок подгружает свою оболочку и на этом все. Дальше не знаю что делать)). Помогите пожалуйста, хоть на платной основе.

Мда… ну, у меня для тебя неважные новости. Так как речь идет об Embedded Linux, то в наихудшем случае придется взламывать загрузчик платы, чтобы получить доступ к изменениям ОС, потом пересобирать ядро с нужными тебе модулями, потом взламывать собственно ПО для управления станков, чтобы оно не орало о неродном окружении с не той подписью, ну и вдобавок надеяться, что этот франкенштейн будет после всего этого нормально работать, если конечно всё не будет так наглухо зашифровано, что это будет в принципе невыполнимо.

Это — если у тебя эти функции не встроены в прошивку из коробки. Больше инфы, что за модель станка, какой Linux там крутится, какое это вообще железо?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Что значит «привязать к станку камеру»? Прошивка станка имеет какие-то функции, связанные с камерой (ну там, может оно машинным зрением распознаёт текущее состояние заготовки и корректирует работу), или ты просто хочешь использовать его как комп, потому что больше некуда камеру прицепить?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Всеволод выше правильно говорит, что это, скорее всего, до добра не доведет, т.к. там не просто линукс, как на ПК.

С какой целью нужно прилепить камеру именно к станку?

Zhbert ★★★★★
()

Сделай фото платы и ищи человека поблизости, удалённо это замучаешься объяснять и спрашивать.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Есть добрые люди, не перевелись) спасибо за подробный ответ! Думаю там не так все плохо. В станке есть обычные usb порты, подключается мышка, клавиатура, все работает. Поэтому подумал о расширении функционала. Сам станок китайский, для изготовления зубных протезов. небольшой, размер со стиральную машину. подключаюсь к нему удаленно по vnc. пилит тоже удаленно, и долго, когда час, когда 6 часов. чтобы не сидеть рядом, хотел камеру прикрутить, так чтобы не слишком колхозно было. Понимаю, что с камерой и другие варианты можно применить, но хотел чтобы как то системно подойти, в одном окне сделать. Типа экран в экране. А wifi это конечно не обязательно, но вроде как в ногу со временем, то желательно. Есть фото, но не пойму как его сюда вставить.

Dim_Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

С камерой конечно удобно, не надо к станку бегать. Вдруг фрезу сломал, или отменить работу в принципе. ситуации разные возникают. бывает саму конструкцию ломает и потом воздух пилит.

Dim_Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

как сюда фото положить? где эта кнопка?

Dim_Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dim_Ok
  • Китайцы лидеры по части огораживания функционала.

• Ты сейчас как блондинка в анекдоте, что на вопрос о модели ноутбука ответила «красненький». Название модели станка где? И какой там Linux стоит? Выводы можешь показать?:

uname -a
ls -l /etc/*release*
ls -l /etc/*version*
cat /etc/*release*
cat /etc/*version*
  • Фото сюда вставить нельзя, только на файлообменник, и сюда ссылку.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Можно поставить рядом ноут с камерой, будет намного проще. Или просто ip-камеру которая в ethernet включается.

firkax ★★★★★
()

вы абсолютно правы, так и делал с ip камерой, но хитрожопый производитель поставил лок на дверку. камеру надо переносить внутрь станка. в принципе и это не проблема, но хочется чтобы была хоть какая то эстетика и удобство.

Dim_Ok
() автор топика

Судя по фотке дверца там прозрачная, так что можно и снаружи. А пытаться что-то менять в контроллере опасно выводом его из строя, и потом непонятно как чинить этот дорогой прибор.

firkax ★★★★★
()

пыль на стекле дверцы все меняет через 10 минут. специфичное устройство, не спорю.

Dim_Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

uname -a ls -l /etc/release ls -l /etc/version cat /etc/release cat /etc/version

а вот это я совсем не понимаю. извините, я в другом гуру)

Dim_Ok
() автор топика

Тогда боюсь ничего не выйдет, тебе надо местного человека искать что-бы пришёл и сделал. А так придётся начать с того что объяснять что такое терминал и как вводить команды, то есть не проблему решать, а училку косплеить хехе =) . Удалённо это всё разжевывать будет оч трудно. Напиши в шапке где ты живёшь может кто местный есть. Хотя, может кому скучно очень и он готов всё объяснить и всё разрулить. Жди =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Надеялся, может через удаленный доступ можно хотя-бы определить возможность реализации моих хотелок. Конечно обучаться мне не надо, работа разовая, за которую готов заплатить. Так-то в Краснодаре нахожусь. Интернет есть) прямо сейчас удаленно подключен к станку по VNC. Рад бы ответить на вопросы выше о версии, релизе и что там еще, но не знаю как это сделать. Верху монитора на станке написано Embedded Linux

Dim_Ok
() автор топика

Эх. Ну попробуй сюда продублируй https://www.linux.org.ru/forum/job/ напиши максимум информации, приложи хотя бы фотку станка и его интерфейса может кто уже вдруг имел дело, свою локацию и сумму которую готов заплатить.

Может кто удалённо рискнёт, а может кто сделает выезд на место. Просто беда то в чём, беда в том что наверняка там линукс в виде прошивки, то есть взять и накатить нужный софт не получится с ходу, ещё наверняка там ядро собрано вообще без поддержки того что ты хочешь никаких фирмварей на файфай, никаких фирмварей на вебки. И даже модулей ядра для этого там нету. Linux же конструктор, тем и ценен тем и порой «проблемный».

Конечно может всё не так и там просто накатан линукс обычный без экзотики, я просто предупреждаю будь окуратным, а то окирпичишь девайс который наверное стоит как крыло боинга. Может тебе будет дешевле купить какой одноплатник типа RPI или типа того, присобачить к нему камеру, wifi свисток, проводом объединить одноплатник с твоей шайтан машиной в локальную сеть.

В любом случае удачи.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я каким то образом, выходя из настроек станка, что-то или где-то нажал на тач-панели, все закрылось и появился обычный рабочий стол, похожий на виндовс с несколькими иконками. чтобы вернуться обратно нажал на иконку с названием производителя и снова запустилась привычная оболочка станка. Для себя отметил что это просто софт производителя, который автоматом запускается при загрузке и не думал что там возможны варианты

Dim_Ok
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.