LINUX.ORG.RU

UEFI не видит Windows после установки Linux

, ,

0

1

Всем привет. Такая проблема. Есть ПК, на нем два ssd, я достал основной ssd с виндой 11 и на второй диск установил и настроил gentoo. UEFI детектит grub gentoo и загружает его. Далее я вернул обратно в первый слот ssd с виндой. Но UEFI почему-то не детектит этот диск как загрузочный, хотя должен. Помогите пожалуйста хотя бы понять в чем причина

Всем привет. Такая проблема. Есть ПК, на нем два ssd, я достал основной ssd с виндой 11 и на второй диск установил и настроил gentoo.

А вот если бы ты не вынимал первый диск с виндой, груб увидел бы винду, и ты мог бы выбирать, куда грузиться, в меню груба. Теперь реконфигурируй груб ручками.

А проблема - в настройках BIOS, у тебя выбран первым загрузочным устройством винт с гентой.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Далее я вернул обратно в первый слот ssd с виндой. Но UEFI почему-то не детектит этот диск как загрузочный, хотя должен.

Не должен. На первом диске находит ESP и успокаивается.

Можешь поменять очерёдность дисков в UEFI или выбрать временный, тогда получишь Windows-only.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В device list диск с виндой - M2_1, а с генту - M2_2. Но проблема в том, что в выборе загрузочного диска в uefi даже нет варианта с бутом с первого диска

Lantzevrot
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lantzevrot

А винда 11 ставилась, когда в ПК было оба диска? Не могло ли такому случиться, что винда EFI раздел поставила на второй диск, основной раздел (грубо говоря, диск С) - на первый? А потом, вы поставили генту и затёрли виндовый EFI раздел. Дайте-ка нам результат fdisk -l для первого диска

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn
red-eye ~ # fdisk -l /dev/nvme1n1 Disk /dev/nvme1n1: 931.51 GIB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors 
Disk model: Samsung SSD 980 PRO 1TB 
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes 
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 butes 
I/0 size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes 
Disklabel type: gpt 
Disk identifier: CC372972-81FC-4D89-AZA1-CE3ED230766C 
Device Start End Sectors Size Type 
/deu/nvme1n1p1 2048 34815 32768 16M Microsoft reserved
/dev/nvme1n1p2 34816 1953523711 1953488896 931.5G Microsoft basic data
Lantzevrot
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lantzevrot

А в мануале к материнке есть что по поводу очередности дисков? На некоторых бывают наркоманские приколы вида «с nvme не грузится при наличии загрузочного sata диска»

undef ★★★
()

От такого вопроса возникает какой-то диссонанс… Неофит сознательно выбрал Gentoo, смог его установить, но не смог в EFI раздел скопирнуть загрузчик из винды? 🤔

raspopov
()
Ответ на: комментарий от raspopov

он поставил винду в legacy, а генту в uefi режимах.
efi-грабом он не загрузит legacy-винду.
хотя вроде 11 винда только в эфи ставится...
и почему тогда нет esp на диске винды?..
upd: https://ddok.ru/kak-ustanovit-windows-11-v-ustarevshem-mbr-rezhime-bios/ тут возможно кастомное ZverSSD

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 3)

emerge -av1 sys-boot/os-prober, если нужен в world тоemerge -av sys-boot/os-prober. Дальше по тексту:

• * Messages for package sys-boot/grub-2.06-r3:
  • * For information on how to configure GRUB2 please refer to the guide: https://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2_Quick_Start
  • * Due to security concerns, os-prober is disabled by default.
  • * Set GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false in /etc/default/grub to enable it.

Вытащил из истории обновлений.

spawn_sp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от raspopov

Как-то так вышло, что загрузчик винды был на втором ссд, который я форматнул. Я почему-то на 100% был уверен, что такого быть не может, казалось, что винду я ставил, когда был только один диск. В общем, фантастический затуп)

Lantzevrot
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.