Есть две старые флешки одной фирмы, которыми несколько лет не пользовался. Разница во флешках - только в количестве памяти. Попробовал воткнуть в комп (Kubuntu 18.04) и посмотреть, остались ли файлы.
На 1й флешке прочиталось всего несколько файлов из сотен. На остальных файлах флешка просто бесконечно тупила. Попытался сделать из нее загрузочную флешку с помощью Startup Disk Creator - бесконечный «прогресс» на 1% висит и все. Вобщем, подохла похоже. Если отменить запись образа, то будет видно, что отмонтировалась сама по себе. Короче, вытащил ее из компа.
Вставил 2ю флешку, вроде нормальная (на первый взгляд). Попробовал записать загрузочный образ на нее. Вроде шло уже дело к 26%, но тут ошибка.
Не удалось записать образ диска (/home/linux/Загрузки/kubuntu-22.04.1-desktop-amd64.iso) на устройство (/dev/sdc).
И снова смотрю, флешка размонтировалась что-то (оранжевый значок в Dolphin).
Вытаскиваю ее из компа и снова втыкаю. Обратил внимание на такой глюк. Всплывающий виджет «Подключаемые устройства» показывает две флешки с одинаковым названием. Как-будто щас подключена не одна, а именно две флешки. На одну запись можно нажать, откроется флешка, на которой файлы загрузочного образа лежат (возможно, не все, т.к. Startup Disk Creator выдал ошибку).
Если нажать на запись 2й флешки, в виджете будет ошибка «Не удалось подключить это устройство». В Dolphin тоже отображается две флешки с одинаковым названием. Одна открывается, а если ткнуть на вторую - в Dolphin будет такая ошибка.
При обращении к «Kubuntu 22.04.1 LTS amd64» произошла ошибка, ответ системы: Не удалось выполнить запрошенную операцию: Error mounting /dev/sdc3 at /media/linux/Kubuntu 22.04.1 LTS amd641: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdc3, missing codepage or helper program, or other error
Да, не знаю важно ли это, но программу Startup Disk Creator скачал из Discover. Почему-то в Kubuntu 18.04 ее нет, хотя вот в предыдущих версиях она была уже в системе, приходилось пользоваться. Поэтому скачал ее отдельно из Discover.
Пишут, что сейчас актуальна новая программка - ISO Image Writer.
https://apps.kde.org/isoimagewriter/
Но у меня она так и не установилась. Нажал на сайте «Install on Linux», ссылка открыла Discover, а в нем пишет, что такого для моей системы нет. Зато нашелся тот самый Startup Disk Creator, который на 2ю флешку тоже ничего не записал (вернее, частично записал, но выдал ошибку).
Начал искать другие подобные программы для Linux. Долгий поиск дал единственный результат - какой-то Etcher. Вроде даже скачалось в Appimage, и даже запустилось. Хоть и на жирном тормозном электроне, прям как официальный матрикс-клиент... Мне все равно разочек юзануть, образок записать.
Короче, Etcher видит мою флешку, видит память, а заодно показывает это:
Location (/dev/sdc) - Locked
Видите? Locked. Значит, плохи дела? Заблокировалось что-то. Как быть?