LINUX.ORG.RU

Есть ли дистрибутив который всегда обновлен до актуального состояния?

,

0

1

Чтобы: Поставил систему 5 лет назад, а она и сейчас в самом актуальном состоянии не требующем переустановки.

Включил очередной комп в другом городе, а там у меня ещё Debian Stretch... И не обновить его уже, и браузеры старые и многие сайты начинают «кочевряжиться». Его же рано или поздно придется переустанавливать. А через 5 (или раньше) лет опять...

Есть ли на просторах Линукса - дистрибутив находящийся всегда в актуальном состоянии и не требующий переустанавливать «новую версию»?

Перемещено shell-script из admin

★★★
Ответ на: комментарий от EXL

Поставил систему 5 лет назад, а она и сейчас в самом актуальном состоянии не требующем переустановки.

Не подходит под критерий. Там и брошенные пакеты, и руками по-любому возиться, и чистить что-то, переконфигурировать, ставить новые пакеты, искать замены, и скорее всего просто так не поставить пакеты из-за просроченных ключей gpg и не захочет новые ключи поставить, (неактуально для России) мертвые зеркала, выкинули x86

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Это если не забывать роллить регулярно

xDShot ★★★★★
()

Чтобы: …

Поставил OpenBSD 20 лет назад (тогда ещё 3.2). Система до сих пор в строю (сейчас 7.2).

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Я на тачке которая стояла 2.5 года без обновлений – обновлял Arch Linux год назад, они с xz на zstd, перешли вроде как тогда. Муторно, конечно, но обновилось.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Ну, может шифрованый /home/user захочется, может авторизацию по паролю+флешка... Если комп где-то далеко стоит и неведомо кто к корпусу доступ имеет.

Просто, насколько я знаю, все обновления очень плохо обрабатывают «нештатное» содержимое файлов в /etc. Думал, может в Федоре ИИ на это дело завезли :)

mky ★★★★★
()

дистрибутив находящийся всегда в актуальном состоянии и не требующий переустанавливать «новую версию»?

Есть. Называется бездисковая станция — операционка загружается по сети с сервера.

iZEN ★★★★★
()

надо точнее определять понятие актуальное состояние, а то вон на какой-нибудь АЭС времен 60-х до сих пор система в актуальном состоянии

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от mky

Дистрибутив, обновляющийся на выключенном компе?

Благо порядочные и компетентные люди уже дали пруфлинк, а подобный выпад - это банаьное хамство.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

тема конечно же сделана для срачика :) да вскипят жопы в лужу !!

Тема создана чтобы узнать истину...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ты хочешь дистр, который на выключенном компе через либастрал накатывает обновления?

т.е. Вы решили посраться? Благо порядочные люди уже дали пруфлинки.
Я просто встал перед фактом древнего дистра на компе, древнем компе - таком что ставится только с CD/DVD - С флешки загрузиться не удалось.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Чисто технически ответ на изначальный вопрос — нет. Но это бессмысленный ответ на бессмысленный вопрос.

т.е. нет жизни на Марсе? Жаль...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dumppper001

ArchLinux обновляется одной командой и почти всегда самое свежее по и если не подключать тестинг-репу то вполне нормально живется

Спасибо, на досуге освою...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Поставил OpenBSD 20 лет назад (тогда ещё 3.2). Система до сих пор в строю (сейчас 7.2).

Круто... Я до BSD так и не смог добраться... Каждый раз что то останавливало.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Есть. Называется бездисковая станция — операционка загружается по сети с сервера.

А что уж не терминал?

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

А какой Firefox можно установить в rhel 7?

Из редхатовских реп – firefox-102.4.0-1.el7_9.x86_64

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n0mad

древнем компе - таком что ставится только с CD/DVD - С флешки загрузиться не удалось.

Это как-то похоже на 32-бит only, сейчас многие дистрибутивы поддерживают только x86-64, а федора уже размышлает от отказе от поддержки BIOS — только UEFI.

mky ★★★★★
()

Лучше приучить себя не впадать в ступор от необходимости переустановить операционную систему.

Virtuos86 ★★★★★
()

Терминал — когда софт на сервере выполняется, а на рабочей станции только отображение. А здесь сервер предоставляет сетевую ФС куда может быть развёрнут другой дистрибутив, чем на сервере. Софт выполняется на рабочей станции. Правда, не понятно, кто обновляет софт на этой самой сетевой ФС :)

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Прошу прощения, я это понял, как дистрибутив, который всегда можно обновить до актуального состояния.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну так ее там, на сервере надо обновлять.

AVL2 ★★★★★
()

истина в вине !!
а вся вина в том, что автоматически обновляемая система от произвольного обновления может упасть.
коль не боишься «сопли в полете», то посоветую еще прикрутить unattended upgrades.

pfg ★★★★★
()

Чтобы: Поставил систему 5 лет назад, а она и сейчас в самом актуальном состоянии

Нет.

не требующем переустановки.

Есть: ALT Linux. Переход между ветками всегда описывается и возможен. Не всегда гладко, но всегда есть решение. У меня есть системы, которые я не переставлял лет 15, и они сейчас на p10 работают.

AS ★★★★★
()

он сам должен обновляться или по просьбе юзера? если второе, то gentoo

vasilisk_lo
()

Учти еще проблемы с железом, сегодня поддерживают, завтра нет. В частности, касается железа с проприетарными дровами.

З.Ы. Нвидия 340 дрова выкинуты на мороз. Есть патчи под свежие ядра, но они выходят с задержкой.

ComIngSoon
()
Ответ на: комментарий от beastie

Вот кстати да, я правда с 5.6 использую, но систему можно всегда обновить без боли в день релиза.

Slack ★★★★★
()

Есть ли на просторах Линукса - дистрибутив находящийся всегда в актуальном состоянии и не требующий переустанавливать «новую версию»?

Конечно есть, такой вопрос волнует всех, кто создаёт системы с длительным сроком работы. И лучшее, что придумали - это LTS-дистрибутивы, т.е. с «пролонгированной техподдержкой». Практически каждый крупный вендор ОС (и не только Linux) предлагает такой дистрибутив. Ориентируйтесь по приставкам «LTS» (Long time support), «Server» или «Enterprise». Естественно, потребуется запланировать дополнительные средства, т.к. такие дистрибутивы, по понятным причинам, несколько дороже обычных. В случае Linux это может быть существенно, ведь обычный дистрибутив Linux - традиционно бесплатный с опциональной техподдержкой.

raspopov
()

а там у меня ещё Debian Stretch… И не обновить его уже,

Ты упал что-ли?

Debian Stretch - это Debian 9.

Обновляешь в начале до Debian Buster (10) потом до Debian Bullsey (11).

Debian нормально обновляется.

Ты хочешь использовать роллинг-релиз дистрибутив, относительно Debian - это Debian Testing.

Либо можешь использовать Arch Linux или Gentoo, либо другой.

Но суть в том, что в случае роллинг-релиз модели обновлений у тебя может возникнуть ситуация, что если ты не обновлял систему год, да даже полгода, то при обновлении ты не сможешь её обновить до состояния пакетов в репозитории. Т.к. версии установленных пакетов будут сильно отличаться от тех, что есть в репозитории.

Пакеты из репозитория может даже поставятся, но потом с обновленным версиями программ и библиотек должны будут работать прочие программы завязанные на процесс обновления и может возникнуть конфликт. Поэтому ты либо сидишь на редизном дистрибутиве и делаешь обновление ч переходом между релизами.

Либо сидишь на роллинг дистрибутиве, но обновляешься регулярно, скажем раз в 2-3 месяца, но лучше хотя бы раз в месяц.

Так же когда обновляется Windows 10 она в начале обновляется до следующей версии, а потом обновляется с неё до следующей.

Поэтому ответ на вопрос: «Есть ли дистрибутив который всегда обновлен до актуального состояния?» - есть, это дистрибутив, в котором ты регулярно делаешь обновления.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shushundr

Нафига ты это все спрашиваешь? Открой документацию Debian по обновлению и почитай как все это делается.

Я уже написал, что Stretch - это 9 стабильный релиз.

Текущий стабильный релиз номер 11 (Bullsey).

В начале Stretch (9) нужно обновить до Buster (10) потом Buster обновить до Bullsey (11).

Это делается через смену кодового имени релиза в /etc/apt/source.list.

Указываешь в начале вместо stretch имя buster.

Затем выполняешь

apt update
apt dist-upgrade
apt upgrade

Перезагружаешься, указываешь вместо buster указываешь bullsey

Затем выполняешь

apt update
apt dist-upgrade
apt upgrade

Готово.

Хватит разводить темы для флуда.

Вместо названия твоей темы автору темы нужно было написать: «Как обновить Debian Stretch до актуального состояния».

Но он видимо воспитан блоггерами.

А тебе нужно почитать документацию.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kostik87

а там у меня ещё Debian Stretch… И не обновить его уже,

Ты упал что-ли?
Debian Stretch - это Debian 9.
Обновляешь в начале до Debian Buster (10) потом до Debian Bullsey (11).

Спасибо за рекомендацию, но я этого не делал ещё и не знаю алгоритма апгрейда. Просто в apt прописать новую версию и сделать dist-upgrade?

Debian нормально обновляется.

Как снова попаду к тому компу - попробую.

Ты хочешь использовать роллинг-релиз дистрибутив, относительно Debian - это Debian Testing.

Тоже буду иметь в виду...

Либо можешь использовать Arch Linux или Gentoo, либо другой.

Спасибо за подробный, развёрнутый ответ.

Но суть в том, что в случае роллинг-релиз модели обновлений у тебя может возникнуть ситуация, что если ты не обновлял систему год, да даже полгода, то при обновлении ты не сможешь её обновить до состояния пакетов в репозитории. Т.к. версии установленных пакетов будут сильно отличаться от тех, что есть в репозитории.

Я это понимаю, вот и задаю вопрос... Есть ли системы - в которых менеджеры пакетов - справятся с этим и смогут втащить обновления за 5 лет? Так чтобы не сломать зависимости...
apt любит говорить типа: «пакет не может быть установлен, потому что зависит от пакета который не может быть обновлен».

Пакеты из репозитория может даже поставятся, но потом с обновленным версиями программ и библиотек должны будут работать прочие программы завязанные на процесс обновления и может возникнуть конфликт. Поэтому ты либо сидишь на редизном дистрибутиве и делаешь обновление ч переходом между релизами.

Спасибо, попробую.

Либо сидишь на роллинг дистрибутиве, но обновляешься регулярно, скажем раз в 2-3 месяца, но лучше хотя бы раз в месяц.

Ну раньше таких проблем не возникало, пока правительство России не сделало меня БОМЖом - развалив мой дом своим халатным управлением (Гугль:Ударная 35). В итоге всё в разных местах...

Так же когда обновляется Windows 10 она в начале обновляется до следующей версии, а потом обновляется с неё до следующей.

Windows 10 не обновлял, «не зашла» она у меня. 2 раза умирала...

Поэтому ответ на вопрос: «Есть ли дистрибутив который всегда обновлен до актуального состояния?» - есть, это дистрибутив, в котором ты регулярно делаешь обновления.

Уже писал. Не я такой, жизнь такая... Хотя и я не без проблем... За косяки нашего правительства - расплачиваются пострадавшие... А у них «всё по закону».

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Нафига ты это все спрашиваешь? Открой документацию Debian по обновлению и почитай как все это делается.

Спрашиваю - потому что забыл...

Я уже написал, что Stretch - это 9 стабильный релиз.
Текущий стабильный релиз номер 11 (Bullsey).
В начале Stretch (9) нужно обновить до Buster (10) потом Buster обновить до Bullsey (11).
Это делается через смену кодового имени релиза в /etc/apt/source.list.
Указываешь в начале вместо stretch имя buster.
Затем выполняешь
apt update
apt dist-upgrade
apt upgrade
Перезагружаешься, указываешь вместо buster указываешь bullsey
Затем выполняешь
apt update
apt dist-upgrade
apt upgrade
Готово.

Спасибо за подробную методичку. Буду пробовать как смогу...

Хватит разводить темы для флуда.

Среди флуда - встречаются полезные рекомендации.

Вместо названия твоей темы автору темы нужно было написать: «Как обновить Debian Stretch до актуального состояния».

Спросил так каким образом возник вопрос.
Если бы у меня был «правильно сформулированный вопрос» то ответ содержался бы в нём же...

Но он видимо воспитан блоггерами.

А это уже откровенное хамство... Хотя по советам похож на адекватного...

А тебе нужно почитать документацию.

Мне нужно было сдохнуть 13 лет назад, а не жить уродом и не мучаться и не мучать других...
Но выжил после такого, после чего обычно не выживают, или становятся «овощами» как Шумахер...

n0mad ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.