LINUX.ORG.RU

ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING + linux

,

0

1

Доброй ночи, взял материнскую плату ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING, пытаюсь поставить debian, но ни в какую, не отключается uefi режим, может она на стоко свежая что линукс еще не поставить?

Ответ на: комментарий от chenbr0

спасибо. Хреновая новость… Тоесть никак линукс не подсунуть?

User01
() автор топика

GAMING

«Маму не слушайте я вам сам все тут напишу. Нужен хороший компьютер для игр. ИГР! (и учобы тоже) ... ИГЫ1111»

на стоко

На скоко на стоко? А зачем отключать UEFI режим? Может попробовать поставить более другой дистрибутив умеющий ставиться в UEFI режиме?

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

комп спецом брался под игры и линукс. Но как-то не продумал вариант что может такое быть, что линукс не сможет поставиться. Пересмотрел сейчас кучу других материнок с sAM5 ни одна не указывается что линукс поддержка есть. Хотя я целом там не видел чтоб писало о поддержке линукс на любой

User01
() автор топика
Ответ на: комментарий от User01

Ну а как же ты «спецом брал» если заранее не выяснил, заведётся ли линукс? Ну и вообще, зачем тебе UEFI отключать? Поддержку установки в Legacy(BIOS) режимах во многих дистрибутивах УЖЕ выкинули, а в тех что не выкинули важно какой именно образ ты используешь и как ты его записываешь. Не можешь поставить Debian в Legacy режиме по причине отсутствия его в BIOS — поставь не Debian, поставь что угодно другое, умеющее в UEFI устанавливаться. Да и Debian наверняка умеет, просто ты неправильно установочный образ выбрал и\или на флешку его записал неправильно. С дебианом не помогу, не знаком, но вообще погугли про установку дебиана в уефи, я почему то уверен что он это умеет.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

как-то не имел представления что может быть такая проблема даже. Да, есть установка дебиан с uefi, буду пробовать. Спасибо что направили

User01
() автор топика

Поддержку установки в Legacy(BIOS) режимах во многих дистрибутивах УЖЕ выкинули

Назови хотя бы один. Серьезно. Последние версии Ubuntu, Fedora и openSUSE умеют. О Debian не говорю уже.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Назови хотя бы один. Серьезно. Последние версии Ubuntu и Fedora как минимум ставятся без проблем в Qemu, а там только BIOS.

Возможно что я наврал. Помнится я что то такое тут про Убунту читал, что из неё выкинули или выкинут поддержку Legacy режима вообще, в том числе и из инсталлятора. Или не про Убунту. Или я не понял то что читал.

Jameson ★★★★★
()

Слышал звон да не знает, где он. Речь шла о том, что из Fedora собирались выкинуть, потом вспомнили про виртуалки и не рискнули, а Ubuntu даже на BIOS машины делает EFI раздел, просто ставит загрузчик как для BIOS, так и для UEFI.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А ты точно понял что он написал, а не я? Речь шла о том что ТС не может в БИОС включить Легаси режим (он это назвал «отключить UEFI режим»). На что я ему предложил не отключать «UEFI режим» и поставить Дебиан не в Легаси, а в УЕФИ, скромно предположив что он это умеет, просто у ТС руки кривые. И он либо не тот образ записал, либо не так его записал. И где тут бред?

Jameson ★★★★★
()

железо и правда свежее, токо из печи. ryzen 7950x. и мать брал под него не из дешевых. Надеюсь что смогу дебиан под uefi запихать ему. Ну или на крайняк ubuntu

User01
() автор топика

А, извини, не понял. Да, нормальный совет. Debian умеет работать с UEFI отлично. В экспертном режиме даже есть опция принудительной установке в removable media path для особо кривых прошивок.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ребят не спорьте, тут я не в курсе всех моментов и обозначений)

User01
() автор топика

https://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/daily-builds/sid_d-i/current/amd64/iso-cd/firmware-testing-amd64-netinst.iso — ставь в Экспертном режиме с UEFI, добавь contrib non-free сразу и устанавливай GRUB2-EFI в removable media path, когда спросит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Да, только вот имей в виду, что я писал под монобут. removable media path нужен для кривых UEFI, и если так поставить, то Windows рядом не будет грузиться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В дебиане традиционно древнее ядро и традиционно древние драйверы, с новым железом могут быть нежданчики. Сразу ознакомься как в дебиане ставится свежее актуальное ядро. Ну и вообще я бы для свежего железа использовал какой нибудь роллинг типа арча или на нём основанного. Точнее я бы Калькулейт линукс использовал, но я не пропогандирую генту и основанные на генту дистрибутивы, они слишком «не для всех», а я слишком человеколюбив. Дамам цветы, детям арч.

Jameson ★★★★★
()

Если там какой нибудь фирменный райд от Интел типа Оптан или что то вроде того — упс, только на другой отдельный физический диск тогда.

Jameson ★★★★★
()

Тут пусть остальные уже помогают, я по генту и роллинг дистрам больше.

Jameson ★★★★★
()

Почему вы все лезете со своим дебьяном на новое железо? Сколько лет текущему релизу Дебьяна? Включи мозг! Откуда в нём ядро и прошивки знающие про твои железки? Бери наисвежайшие дистрибутивы под наисвежайшие железки и приготовься к работе напильником, раз взял производителя, который не заботится о поддержке линукса.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ничего не скажу, не знаю. Но традиционно с поддержкой пропиетарных фейковых райдов вшитых в БИОС в линукс сложно. Иногда, в случае всяких Оптанов, невозможно. А разобрать его и не использовать вообще нельзя? Всмысле райд разобрать на диски и использовать диски собсно как диски?

Jameson ★★★★★
()

с генту ни раз не стыкался. Там всё так же как и в дебиан? команды ssh (создание юзера, копирование файлов, управление screen, sudo,proftpd) ?

User01
() автор топика

Всё что ты написал касается линукс вообще, а не только дебиан. Да, в этом плане гента такой же линукс как и любой другой линукс. И дебиан. И нет, в плане управления пакетами и работы с самим дистрибутивом генту не как дебиан совсем. Даже не думай про неё пока, мой тебе совет. Не осилишь и потом будешь всем рассказывать какое она говно. Обычно так происходит. Посмотри Манжару например, это Арч с «человеческим лицом».

Jameson ★★★★★
()

Ну... Относительно. Там вроде как релиз недавно был, да и свежее всегда можно накатить, не обязательно сидеть на дефолтном из дистрибутива. Например как раз для игр есть https://xanmod.org/

Jameson ★★★★★
()

возможно не совсем оно. Мне нужно для игровых серверов, визуальная оболочка не нужна. Чисто консольный режим. А там RT режимы, нагрузки будут сумашедшие наверное

User01
() автор топика
Последнее исправление: User01 (всего исправлений: 1)

А пункт перехода есть uefi(+legacy)? вообще чуть больше информации нужно о том какое железо. что за процессор и видеокарта. Дело в том что в последних версиях его нельзя отключить если у тебя нет видеокарты в pci-e. вообще там пишется об этом на мониторе, после перезагрузки.

Mackey
()

а других материнок и нет толковых под этот cpu. Мать вроде бодрая

User01
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mackey

видео карты вообще нет, только та что встроена в cpu. в ней нет необходимости, всё работает в консольном режиме ssh

User01
() автор топика

вобщем удалось поставить ос, но проблема теперь с сетевой, пришлось взять сторонюю карточку, штатную не обнаруживает дебиан. Может кто возьмется за $$ )

User01
() автор топика
Ответ на: комментарий от d00fy

сервер в дц, до биоса не могу добраться, там все новые разьёмы, у них kvm не подключается. Вот что ответило в данный момент

root@debian:~# lspci -nnk | grep -A2 Eth
08:00.0 Ethernet controller [0200]: Intel Corporation Device [8086:15f3] (rev 03)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:87d2]
0a:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 06)
        Subsystem: TP-LINK Technologies Co., Ltd. TG-3468 Gigabit PCI Express Network Adapter [7470:3468]
        Kernel driver in use: r8169
root@debian:~#

Но там еще wifi карта же. Может она мешает?

User01
() автор топика
Последнее исправление: User01 (всего исправлений: 1)

Может процессор нужно в мамку вставить?

DumLemming ★★★
()

посмотрел dmesg
у тебя ядро 4.19.0-22-amd64 , а этой сетевухе нужно ядро посвежее

так что либо жди, либо подключи buster-backports и поставь ядро оттуда

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 1)

и ещё пакет firmware-realtek установить не помешает
тогда из dmesg пропадёт сообщение
[ 5.304521] r8169 0000:0a:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168e-2.fw (-2)

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

а частота 5.1 вместо 5.7 на ryzen 7950x может тоже от ядра зависеть? Потому как стоит 420 водянка и пустой должен показать свою частоту на макс

User01
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.