LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я б такую систему ушатался с минималки собирать.

Кстати, у меня такое впечатление осталось от... Федоры. Потому, что я ставил Fedora Server, а потом начинал ставить иксы и FVWM. И вот там всё на сотни мелких пакетиков покрошено. Без метапакетов.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Не нравится - никто не мешает переопакетить. В случае альта это, согалсно полученной от тебя информации, абсолютно бессмысленно. В дистр такое не примут (судя по зависимостям, политика дистра - наговнякать побольше, чтобы было ВСИЁ и сразу). А так как рекомендованных зависимостей нет как класса, то толку пакетить? Тащить свою репу с собой? А зачем тогда альт?

В общем благодарю за рекламу сего чудесного дистра :) Ты сэкономил мне массу времени.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Другая система. Во-первых есть группы, а во-вторых жёсткие зависимости обязательно тянут всё что надо для работы программы.

я ставил Fedora Server

Зачем берут сервер люди?! Для этого Fedora Everything!

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ошибаешься. Например, чтобы получить из минимальной установки графику - достаточно поставить, емнип, 2 пакета: xf86-input-libinput, xinit (конечно, с –no-recommends). Остальное приедет по зависимостям. Но примедет адекватный минимум. Напрмиер, шрифты не приедут, всякий иксовый софт (типа xrdb) не приедет, xdm не приедет.

Но при этом иксы будут работать. Т.е. startx запустит окно xterm’а

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Маинтейнеры, повторяю, опакечивают так, чтобы всё работало. А у Вас другая задача: не чтобы всё работало, а минимализм.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Зачем берут сервер люди?!

По старой привычке после Debian netinstall.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Но ведь в сусе такой минимализм работает. А если надо «все» - то ставь с рекомендованными.

Альту лет сколько? Не осилили стянуть с примеров рабочих рекмоендованные?

Но сдается мне - это просто нафиг не надо. У них же платные дистры, которые «вылизаны» (согласно вики). Т.е. ЦА понятна - натолкать всего - от трусов до пулемета. Главное, чтобы работало ВСЕ. И походу СРАЗУ.

Правда зачем тогда выпускать JeOS вариант? Ну дали минимальную базу. А любой чих сделает из нее такого же раздутого колобка, как «редакция»

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gutaper

До этого я не дошёл, поэтому опыта нет.

Я поставил целую зюзю или во время установки, вот уже не помню, ковырялся в ясте и был удивлён, можно удалять многие пакеты без проблем, тогда как в федоре там улетает куча за такими.

Но дело было давно, может чего не так понял.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

у меня яста вообще нет, кстати. В openSUSE можно ногу отстрелить - это да. Например, установщик позволяет не ставить загрузчик, не создавать пользователя, не поствить даже пакетный менеджер можно :)

Но это возможности для тех, кто знает, что делает. Если делать next next next то ноги будут целы.

Т.е есть некая гибкость. В отличие от.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

В ALT'е обычные, нормальные зависимости. Просто Вы нашли конкретный пример конкретного пакета, который тянет такие зависимости, которые вот лично Вам не нравятся. Тут по ЛОРу полно таких минималистов. Одним не нравится systemd, другим pipewire, третьим ещё что-нибудь,... Только, вот, это не «листовые» (leaf) пакеты, а вполне себе зависимости, от которых зависит функционал другого софта.

Пока что не знаю какой термин у нас используется вместо «leaf package», поэтому использую терминологию, известную мне по спискам рассылки той же Магейи. Так вот. «leaf package» - это как раз то, что можно спокойно взять и удалить. Никто не против, все только за. Не нужны такие пакеты конкретному юзеру - пусть удаляет себе: они не находятся в зависимостях у других пакетов. А другие, на минуточку, находятся в зависимостях. И мы сейчас конкретно про жёсткие зависимости говорим.

Это когда у пакета есть какой-то дополнительный функционал через дополнительные пакеты, то можно сделать метапакет package-full, который будет тянуть «рекомендованные зависимости» при их отсутствии как класса. Но тут речь о другом. Вы почему-то часть жёстких зависимостей считаете мягкими, и на этом основании выкатываете претензии. Но это не так. В том и загогулина. Если Вы считаете, что правы именно Вы, то можете поспорить с маинтейнером пакета и убедить его сделать два разных пакета: package и package-full. Первый с меньшим числом зависимостей, а второй с большим. Как это сделать? Написав багрепорт в багзиллу обосновав претензии. Мол, так и так, пакет тянет больше чем надо. Но вместо открытыя багрепорта по существу Вы предпочитаете кидаться какшками на ЛОРе.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Вот, точно, надо прям знать пакеты в лицо. В этом смысле я испорчен шляпами, там конечно можно снести загрузчик, но на этом все опасности заканчиваются. Насколько помню, даже в демьяне минимальный вариант установки сильно меньше, чем в шляпах.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Только, вот, это не «листовые» (leaf) пакеты

Кстати, интересно, а почему их так называют, я что-то в английском словаре не подобрал подходящего понятия.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Точно не знаю, но, как я вижу, их так называют исходя из понятия «дерево зависимостей». Ветви деревьев оканчиваются листьями, от которых нет дальнейших ветвей, что как раз и подходит для характеристики класса пакетов, которые не являются зависимостями для других пакетов.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Вы почему-то часть жёстких зависимостей считаете мягкими, и на этом основании выкатываете претензии

Если бы я не видел, что можно иначе - я бы воспринимал это как данность. Но ведь нет. Так считаю не я, а мантейнеры openSUSE. А я, как пользователь их трудов, вижу, что можно делать грамотно.

В альте не видят? А может быть просто не хотят, лень?

Если Вы считаете, что правы именно Вы, то можете поспорить с маинтейнером пакета и убедить его сделать два разных пакета: package и package-full. Первый с меньшим числом зависимостей, а второй с большим. Как это сделать? Написав багрепорт в багзиллу обосновав претензии.

Серьезно? В каком дистре это удавалось какому-то хрену с горы? Примерно представляю, куда меня направят с такой просьбой. И что предлагается, писать так по каждому пакету? Если я буквально на первой установке базового десктопного софта столкнулся с такими зависимостями, то, думаю, такое там везде. Это не какой-то редкий пакет ведь был.

Вы предпочитаете кидаться какшками на ЛОРе

Не сказал бы. Дистр их, люди на нем делают шеккели. Пусть хоть одним пакетом ставят вообще все содержимое репы (а вдруг что-то не заработает иначе).

Просто ты поешь такие оды альту, что кажется я что-то пропускаю. Но стоило прикоснуться к этому, как стало ясно - на словах альт д’Артаньян, а на деле Иосиф Кобзон.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

И то, подозреваю, что загрузчик (груб и прочее) можно снести только потому, что можно переключиться на systemd-boot, может на что-то ещё. Я заметил, что иногда какие-то пакеты прибиты друг к другу, а потом бывает отваливаются и становятся этими самыми leaf.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Это несколько ущербный подход так-то.

Если файловый менеджер не запускается без какой-то либы - вот это жесткая зависимость. А если без условного gvfs при втыкании камеры в комп автоматически не начнет все свистеть и пердеть и что-то монтировать, открывать автоматически - то это не значит, что прога не работает. И это как-раз рекомендованная зависимость.

Т.е. мантейнер рекомендует установить то-то и то-то. Если знающий человек рекомендует - значит не просто так. Можно последовать рекомендации и наслаждаться полной функциональностью.

А можно не последовать. И наслаждаться базовой.

Вот это я считаю правильной концепцией. А то, что описываешь ты - это удобство не для пользователя, а для мантейнера. Но прикрывается это красивыми словами «забота о пользователе».

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Маинтейнеры разных дистрибутивов вполне могут считать по-разному. Вот не опираясь на опыт маинтейнеров других дистрибутивов Вы сами лично способны рассортировать жёсткие и мягкие зависимости? Если да, и у Вас есть все объективные обоснования что ряд зависимостей являются именно мягкими. то к этим обоснованиям маинтейнеры любого дистрибутива вполне могут прислушаться. Могут, конечно, и не прислушаться, это их свободный выбор, но, тем не менее, при весомых аргументах они вполне могут быть рассмотрены. А «в другом дистрибутиве готовят иначе» - это именно субъективный аргумент. И там уже надо разбираться что при таком способе готовки работает, а что - нет. Может быть, он в том дистрибутиве ставится наполовину тыквой, но Вы просто не пользуетесь частью функционала и Вас всё устраивает.

Если я буквально на первой установке базового десктопного софта

Что мешало поставить другой файловый менеджер и посмотреть что будет дальше? Может быть, это вообще единственная софтина, которая тянет те зависимости, которые Вам не нравятся.

Но стоило прикоснуться к этому, как стало ясно - на словах альт д’Артаньян, а на деле Иосиф Кобзон.

Просто Вы не умеете его готовить/у Вас другие требования (нужное подчеркнуть). Я вот понимаю почему десктопному софту нужны зависимости и пакетами и процессами. Потому, что софт при работе их будет искать, тормозить на этих поисках, в итоге не находить и работать в урезанном режиме. Юзеру это надо? Обычному юзеру надо чтобы всё просто шустро работало. А у Вас задача покрасноглазить и выпилить из системы то, что Вам не нравится (см. выше).

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Если файловый менеджер не запускается без какой-то либы - вот это жесткая зависимость.

Тут даже без шрифтов Chromium серьёзно тормозит, а Вы всё конкретно к библиотекам сводите...

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Вот не опираясь на опыт маинтейнеров других дистрибутивов Вы сами лично способны рассортировать жёсткие и мягкие зависимости?

Я выше описал критерий, по которому считаю стоит производить деление.

Софт не работатет\падает? - зависимость жесткая. Софт работате исправно, но нет части возможностей? - зависимость рекомендованная.

И вот на этом можно остановиться. Т.е. Дальне градацию не производить. Хотя в Debian есть еще Suggests. Т.е. условно скажем «плюхи».

Как видите, многие дистры реализуют гибкий подход. И это притягивает пользователей. Ведь можно не разбираясь навалить полную тарелку винегрета (неопытный пользователь), а можно из чана выбрать только горошек и свеклу (опытный пользователь).

В альте (и не только) всем пользователям предлагается всегда жрать винегрет. Это не гибко. Но, повторюсь, так проще мантейнерам. Взял с сайта автора все, что указано (в т.ч optional) и затолкал не разбираясь в жесткие.

Еще пример - JWM (оконный менеджер). Он может собраться и рабоать совсем инвалидом. Ни поддержки xft, png, jpeg, svg, нихрена. Но он останется оконным менеджером и будет делать свою основную работу (Пусть и выглядеть, как чмо). А можно его собрать со всем фаршем и он будет делать тоже самое, но при этом еще и выглядеть норм.

И так по каждой проге. Но чтобы попилить зависимости - это надо тестировать, поддерживать. А мантейнеру проще не задумываться - нафаршировал и спи спокойно.

то к этим обоснованиям маинтейнеры любого дистрибутива вполне могут прислушаться.

Нет. Не прислушаются. Мало того, что есть человеческий фактор (неадекват сопровождающий), так и просто политика дистра. Есть хоть один пример реальный, когда удалось убедить попилить монолитный пакет на части? Не команде своего коллегу, а кому-то со стороны?

но Вы просто не пользуетесь частью функционала и Вас всё устраивает.

Вы начинаете улавливать суть рекомендованных зависимостей.

Может быть, это вообще единственная софтина, которая тянет те зависимости, которые Вам не нравятся

Были и другие. Просто тут еще и в процессах появился хлам.

отому, что софт при работе их будет искать, тормозить на этих поисках, в итоге не находить и работать в урезанном режиме. Юзеру это надо?

Продвинутому - да. Обычному нет. Поэтому по умолчанию в дистрах рекомендованные ставятся. Обычный пользователь доволен. Расчесывает мягкие волосы. А продвинутый не ставит рекомендованные. И раздирает последние клочки прямых жестких волос. Но это его выбор.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Тут даже без шрифтов Chromium серьёзно тормозит, а Вы всё конкретно к библиотекам сводите…

Это не обоснование необходимости все пихать насильно. Это повод, следуя вашему совету, завести баг в трекере хромиума. Ведь тормозит он. А система явно не без шрифтов (хоть какие-то ведь есть).

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Софт не работатет\падает? - зависимость жесткая. Софт работате исправно, но нет части возможностей? - зависимость рекомендованная.

Вот так вот и можно написать в багрепорте.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Да, какие-то были, но не те, что искал Chromium. Кстати, тот багрепорт про шрифты маинтейнером был отклонён. Что как раз не даёт повода думать о раздутых зависимостях. Т.е. этот баг был отнесён скорее к шрифтам. Т.е. по уму шрифты должны разруливаться отдельно. А если каждая софтина будет тянуть свои шрифты, то система захламится шрифтами, а не у всех она стоит на SSD, HDD ещё в ходу.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

И вообще о слежке только параноики думают.

Здоровая паранойя - залог здоровья параноика.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Блин нафига ты топишь за альт? Ладно бы ты топил за LFS или накрайняк Gentoo? Но альт это просто образчик нинужности

kastro
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Честных людей никакие товарищи майоры не трогают.

Да ты что? Даже тех, которые честно говорят, что они думают о ситуации в стране, её руководстве и непростых отношениях с соседними странами? А мне всегда казалось, что за это можно и штраф схватить, и даже уехать на несколько лет куда-нибудь за много сот километров.

slepoy_pew
()

Интересно, как они собираются выкручиваться из этой ситуации. В Fedora, вон, использовали уже существующую инфраструктуру и добавили пакет в rpmfusion — но в Manjaro же вроде нет таких репозиториев, а в AUR добавлять… для Arch это не нужно, да и использовать AUR с Manjaro не лучшая идея.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Это другое, поскольку они раскачивают лодку и они прекрасно знают, что раскачивание лодки запрещено законом. Это как, например, возмущаться, что, дескать, наказали «честных людей», которые честно призывали к агрессии против конкретной группы лиц. Ну вот видение у них такое, вот они честно об этом и говорили. «Свобода» <> «вседозволенность» и «свобода слова» <> «вседозволенность слова». «Вседозволенности слова» нигде нет. И в США с Европой за определённые слова тоже можно что-нибудь получить. И даже Ричарда Столлмана затравили за его слова в списках рассылки MIT.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kastro

В некоторой степени олдскулен тем же apt-rpm'ом, например, - это да. Ну так мы и не гонимся за свистелками с шашечками.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ты такие же оды пел, сидя на магее, сусе. Теперь альт

Продолжишь дистрохопить - новое восхвалять начнёшь

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Mageia, действительно, неплохой дистрибутив. Как и ROSA. А что касается openSUSE, то я сначала на него наехал, а потом пытался исправиться. Но в итоге поехал дальше на ALT.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Так вот, больше чем за год ALT для меня стал более чем родным дистрибутивом. Если в той же Магейе я видел в основном просто неплохой rpm-based репозиторий, в дополнение к которому я пилил свои неофициальные пакеты, то в ALT'е всего гораздо больше. Это и русскоязычные маинтейнеры, с которыми можно найти общий язык, и чаты с форумом и списками рассылки, и сообщество, и возможность вступить в ALT Linux Team и даже потенциальная возможность работы в «Базальт СПО». Кстати, работу в «Базальт СПО» мне уже предлагали, но по некоторым причинам мне пока что пришлось отказаться. В общем, это действительно серьёзный дистрибутив с кучей разных вариантов: Simply Linux, ALT Linux Workstation, ALT Linux Workstation K, ALT Образование, вагон стартеркитов,...

У той же Росы меньше маинтейнеров, меньше сообщество, странные чаты, менее активный форум, никакой команды разработчиков для тех, кто не в «НТЦ ИТ РОСА», 3,5 ISO'шника на старте новой ветки (потом ещё некоторые варианты допиливает сообщество),... и т.д. Но как дистрибутив для конечного юзера он, конечно, неплох.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Кстати, работу в «Базальт СПО» мне уже предлагали

Менеджером по продажам на ЛОРе? :)

Хорошо, что у альта все так хорошо. Но лично мне он не подошел.

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gutaper

Нет. Мне предлагали несколько вариантов. Один из них был, например, пилить конкретно ALT Образование. Второй вариант также подразумевал периодическое появление в Московском офисе.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.