LINUX.ORG.RU

Fedora 37 и монитор LG 27GL83A-B через DisplayPort

 , , ,


0

1

Доброго нового года всем!

Предыстория. Пользовался Win10 и Fedora 37 (разные SSD, по умолчанию грузится Win10) на связке железа: i7-12700k, Gigabyte Z690 UD, DDR5 16 GB, Gigabyte GTX 1080 и вместо монитора – телевизор Philips 32" 1080p через HDMI.
Порадовал себя монитором 2К и большей частотой обновления – LG UltraGear 27GL83A-B 27" 1440p.
Первое включение монитора через DisplayPort – BIOS выдает 5 гудков, картинка подключается через раз. Включил в BIOS поддержку CSM – всё стало норм. Win10 принял LG без проблем: сразу максимальное разрешение, нашелся драйвер. Поигрался с монитором, порадовался картинке и думаю: «Не сходить ли на Linux?!».
Выбираю в Grub Fedora 37 и… чёрный экран. Реакции никакой, жмешь коротко Power - как будто уходит в гибернацию, после включения - чёрный экран, жмешь еще раз коротко Power - выключается нормально. Подключаю Philips через HDMI, Fedora запускается, получаю раб.стол и начинается перешёлкивание экранов - Philips то «1», то «2», но только на LG жизнь стабильна – чёрный экран. Что-либо сделать при таком перещёлкивании невозможно.
Качаю дистрибутив Fedora 37, думаю запущусь с флешки и что-нибудь буду предпринимать, а нет – получи и тут чёрный экран, но хотя бы успеваю узреть строчку и букв на экране.

Пардон за много букв. Что можете подсказать, куда копать?
Отдельная благодарность сообществу за дельные советы!!!

Доп.инфа: более нравится Manjaro KDE, но выбор пал только на Fedora по причине того, что несколько других дистрибутивов Linux отвратительно работает на указанной выше связке железа: запуск до раб.стола через чёрный экран, мигание символа порядка 5 минут, выключение около 4 минут через чёрный экран, весёлые артефакты с экраном. А вот Fedora 37 «завелась» с пол-оборота.
За сохранностью данных на SSD c Fedora 37 не переживаю, можно легко снести и поставить заново, всё нужное в git.
Хотелось бы ввиду спортивного интереса найти с Вашей помощью решение именно на использовании DisplayPort.


Ответ на: комментарий от r0ck3r

Это уже пишете для моего отходного маневра, если с Fedora 37 вопрос не решится :-) и я пройдусь опять по дистрибутивам Linux, которые пробовал до этого: Manjaro, Debian, Ubuntu, Mint.

Digprs
() автор топика

Если при старте даже биос не всегда видит монитор, то это точно проблема с железом.

DP нормально работает только на хорошем кабеле.

Старинный 2К Samsung S27A850 с некоторыми кабелями DP либо совсем отказывался работать, либо изображение нестабильно/с помехами. При том, что кабель длиной всего 1 метр.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Я же писал, что при первом включении так было, до момента включения поддержки CSM в BIOS. Кабель как бы остался тот же самый с коробки. В момент, что кабель DP подходит для Win10, но не подходит для Fedora - не поверю.

Digprs
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Говорю вопрос мой был задан не про KDE, а конкретную проблему с Fedora 37. Если вопрос с Fedora не решится, вернусь к вашему посту про KDE и буду копать по дистрибутиву с KDE.

Digprs
() автор топика

Проблема была решена самолично, расходимся.

Digprs
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.