LINUX.ORG.RU

ext4 или exfat для внешнего ssd для Линукса и Виндовса?

,

0

2

Сижу и на Виндовсе, и на Линуксе. Есть Мак, но он пока что не рабочий. Но, можно считать, что рабочий.

Стоит ли выбрать ext4 для внешнего SSD, который буду использовать на всех 3х ОСях? Или отформатировать под exFat?

exFat, ведь, хотя и поддерживается всеми ОСями без доп. программулек и драйверов, успупает ext4 в… чём там? производительности и более оптимальном использовании места на диске. И тем, что exFat не поддерживает линуксовские права доступа к файлам.

И ещё в чём-то.

Итак, что выбрать?

Последнее исправление: Mutuzik (всего исправлений: 1)

Под линь есть ядерный и фьюз драйвер ехфат. И как то я лососнул с ними, писал сначала одним, потом другим, и фс накрылась. fsck не мог исправить ошибки, новые файлы вроде бы записывались, но не отображались при последующем монтировании. Плюнул, вернул ext

vvviperrr ★★★★★
()

exFat не поддерживает имена файлов
например надо тебе скопировать пол гига файлов с ntfs или ext на диск где exFat а некоторые файлы не скопируются и ты знать об этом не будешь возмёшь с собой диск с уверенностью что всё хорошо а когда каснётся окажется что привет приплыли так что нет пока exFat использовать нельзя

Gennadevich
()

Стоит ли выбрать ext4 для внешнего SSD, который буду использовать на всех 3х ОСях?

И как вы собрались читать ext4 во всех трёх?

И тем, что exFat не поддерживает линуксовские права доступа к файлам.

А они вам нужны на внешнем диске-то?

Итого, exfat — очевидный выбор, учитывая работу во всех трёх ОС «из коробки».

Rootlexx ★★★★★
()

В exfat даже форматировать не нужно, флешка сразу при покупке в него отформатирована изначально. Просто пользуйся флешкой и не сношай себе и другим мозг.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Пусть Дед Мороз на Новый год подарит тебе ящик знаков препинания.

vasya_pupkin ★★★★★
()

тут и выбора нет.

или exfat или ntfs. ext4 значительно надежней и лучше в linux. Поэтому я создаю две партиции под ntfs для передачи данных и под ext4 для работы в линукс.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

И как вы собрались читать ext4 во всех трёх?

Так спрашиваешь, как будто это какая-то тайна, на которую ответ в поисковике не найти.

Через спец. прожку, как же ещё? Одна из таких - Paragon, или как её там. Есть ещё ext4FS или … тоже, как её там.

Вообще, я пользовался в прошлом, и они работали.

На Маке вообще через brew устанавливаются.

А они вам нужны на внешнем диске-то?

Может и не нужны.

Mutuzik
() автор топика
Ответ на: комментарий от AVL2

тут и выбора нет.

или exfat или ntfs. ext4 значительно надежней и лучше в linux. Поэтому я создаю две партиции под ntfs для передачи данных и под ext4 для работы в линукс

Где именно 2 партиции - на компе или на внешнем ssd диске? Или и там, и там?

Mutuzik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

В exfat даже форматировать не нужно, флешка сразу при покупке в него отформатирована изначально. Просто пользуйся флешкой и не сношай себе и другим мозг.

Проблема что-ли пару раз мышкой щёлкнуть, чтобы отформатировать в ext4?

Тем более, это отформатировать свежекупленный SSD или флэшку - это правила хорошего тона. Мало ли какая там зараза может быть в свежекупленной!

Mutuzik
() автор топика

При выборе из двух, конечно exFat. Не таскать же с собой дрова на ext4.

dmitry237 ★★★★
()

Стоит ли выбрать ext4 для внешнего SSD, который буду использовать на всех 3х ОСях? Или отформатировать под exFat?

Если хотите использовать SSD, просто как большую и быструю флешку, то используйте exFat. Эта ФС намного лучше сочетается с флеш-памятью, чем журналируемая ext4. Из минусов - в основном отсутствие поддержки прав пользователей, что для флешки не слишком критично. Если хотите, чтобы накопитель можно было использовать с любым устройством - tv-приставки, игровые консоли, etc., то рассмотрите вариант vfat.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от Mutuzik

Через спец. прожку, как же ещё?

А потом захотите на этом диске что-то другу принести — будете ему драйвер ext4 ставить?

Впрочем, ваше дело. Я свои аргументы высказал, а дальше решать вам.

Rootlexx ★★★★★
()

А потом захотите на этом диске что-то другу принести

Прямо молодостью запахло, когда ходили в гости с HDD и у всех были внешние салазки для быстрого подключения.

Loki13 ★★★★★
()

А потом захотите на этом диске что-то другу принести — будете ему драйвер ext4 ставить?

А если у меня больше нет друзёв?

А если я буду на вечеринке, на которой также будет президент Ю. Африки? Он попросит у меня фильмы погонять на вечер, и потом окажется, что у нас обоих ext4? Такое раз в жизни случается!

Mutuzik
() автор топика

А если я буду на вечеринке, на которой также будет президент Ю. Африки? Он попросит у меня фильмы погонять на вечер, и потом окажется, что у нас обоих ext4? Такое раз в жизни случается!

Ну если вы оцениваете вероятности этих событий одинаково, то флаг вам в руки.

Rootlexx ★★★★★
()

Практически без разницы. ftl диска обычно оптимизируют под ntfs, но с ехт4 у него не должно быть проблем. Всякие специфичные f2fs и btrfs обычно не поддержаны ничем кроме линуксов. exfat неплохой выбор, если драйвер в линуксе достаточно стабилен (что лично у меня почему то всегда не так, но говорят на свежих системах лучше).

kirill_rrr ★★★★★
()

🎼 Nightwish 🎶 End Of All Hope 🎶 Live at the Summer Breeze 2002 🔥 REMASTERED 🔥.mp4

А ещё не копируются файлы, у которых перенос строки в имени :)

Mutuzik
() автор топика

Ну если вы оцениваете вероятности этих событий одинаково, то флаг вам в руки.

Вероятность может быть и неодинаковая, но позитивный эффект от встречи с президентом Ю. Африки при наличии у меня ext4, и тем самым, завязка дружбы на век, перевешивает негативные эффект от отсутсвия exfat при встрече с одним из обычных друзёв.

Mutuzik
() автор топика

файл с таким именем на exFat не копируется:

А на ext4 копируются файлы с именем больше 255 символов в unicode ?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)

на внешнем диске.

На компе внутренний диск только под линукс.

AVL2 ★★★★★
()

Это даже в чём то правильно. Файл с таким именем должен воспламенять устройство вместе с тем кто его так назвал. Я человек простой и когда вижу такие имена файлов во мне просыпается что то нехорошее.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Пробовал оба. Остановился на ext2.

Shadow ★★★★★
()

ХЗ как ext4 в Mac os, но ext2 по сути тот же ufs, и везде должен легко поддерживаться. Ну а ext3 просто ext2 с журналом.

Shadow ★★★★★
()

Итак, что выбрать?

NTFS.

iZEN ★★★★★
()

Когда ты хочешь определиться и не знаешь точного технологического ответа, делай так:

1. Раздели диск попалам.
  2. Первый раздел сделай NTFS.
  3. Второй - ext4.
  4. Данные копируй в двух экземплярах на каждый из разделов.
  5. Когда начнёшь использовать/считывать, то сам для себя уже соберёшь статистику с каким разделом тебе удобнее работать.
  6. Если есть непреодолимое желание сделать ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР, то делаешь выбор на основании твоей собранной статистики. Ну или не делаешь и просто дальше пользуешься двумя разделами.
justAmoment ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.