LINUX.ORG.RU

Железные проблемы?

0

0

История такая. Уехав на новую квартиру, оставил родителям комп, собрав его "из того что было". Поставил туда Linux (debian etch), кеды, настроил инет - всё замечательно. В качестве ФС взял проверенную временем ext3. Через пару недель звонок - "компьютер не грузится". Приезжаю, запускаю - "/sbin/init: file not found". Благо рядом валяется установочный диск sarge - запускаюсь с него, делаю fsck... который мне говорит что с ФС всё не просто плохо, а очень плохо. Настолько плохо, что проще всё снести и поставить заново. Так и сделал, новая ФС - JFS. Неделю прожил, всё замечательно. Опять звонок - "не работает". Из объяснений понял, что init не может найти /bin/getty - судя по тому, что он раз в пять минут перебирает ранлевелы. А на днях опять звонок - "kernel panic, attept to kill init".

Завтра поеду... Родители говорят, что ресетами не баловались. Да даже если и баловались - ext3 у меня выживала в самых разных случаях...

★★★★★

Да, очень похоже на проблемы с железом - например, с блоком питания. Но, btw, использовать стоит нормальные ФС, зарекомендовавшие себя как абсолютно надёжные - например, XFS.

anonymous
()

Насчет железа вряд ли, ставь файловую систему ReiserFS, в файле Fstab в последней колонке(где цифры) поставь 1, желательно чтоб она стояла на главной ФС. Так как 1 означает проверку и ремонтирование(Fsck), то при каждой загрузке ФС будет правиться и ремонтироваться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zulu

бэды маловероятно. Хард новый абсолютно. memtest... вообще-то этот комп стоял годик без движения, пылился, но до этого работал как часы. И при чём тут вообще memtest?

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Блоок питания...

Такой вопрос - может влиять шлейф к харду? Ибо шлейф нашёл только какой-то жутко древний, ещё 40-жильный, в каком он там состоянии - ХЗ. Хард, повторюсь, новый, остальное железо использовалось ранее и работало замечательно.

Xellos ★★★★★
() автор топика

Железо, железо. Главное - полное отсутствие разгона в прошлой жизни, шлейфы и БП, остальное - херня, по большому счету. Может у родичей напруга в сети скачет так, что кардиограф удавится.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> может влиять шлейф к харду?

Да. У меня был шлейф, с которым работали не все диски. Правда, внешне он выглядел довольно мятым.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Ибо шлейф нашёл только какой-то жутко древний, ещё 40-жильный, в каком он там состоянии - ХЗ.

Уууу! Дык современные диски и/или относительно современные мамки со всякими навороченными udma на таких шлейфах фактически не работают или работают очень плохо. У меня было примерно такое же. Попробуй отключить dma (или понизить режим), а еще лучше взять нормальный, заведомо рабочий 80-жильный шлейф.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ага, у меня тоже были похожие проблемы с 40 пиновым шлейфом.

isden ★★★★★
()

Ну, я пошёл менять смазку.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Но, btw, использовать стоит нормальные ФС, зарекомендовавшие себя как абсолютно надёжные

ext3 к таким вполне относится. Дело в файловой системе быть не может.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от isden

> ты что шефу скажешь ... даааа воооот тууут ошибочка в проге )))

Ты че? Никогда нельзя так говорить. Скажи лучше таракан в кулере застрял, вот сервак и глюканул.

(c) Sun-ch

Deleted
()

не, реально случай был, несколько лет назад, когда засилье тараканов в компе бухгалтерши на предыдущей работе вызывало жоские глюки оффтопика :)

isden ★★★★★
()

Лично у меня от тараканов ломались монитор, телевизор, 3 видеомагнитофона (за 15 лет) и 1 CD-плеер.

acheron ★★★★
()

> накрыть ФС может даже таракан, неудачно пробежавший по материнке :)

Накрывает наркота, а тараканы - ее следствия. Или причина... В общем ФС накрывается совсем другим местом.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Cosmicman

если бы на матери вздулись кондеры - там бы даже до POST бивиса не доходило бы... у меня дома валяется одна такая дохлая материнка :)

isden ★★★★★
()

это завист от того, скока кондеров всдулось. у моего приятеля древняя 7aja со всдутыми кондерами почти 2 года проработала.правда с глюками и зависаниями.но все же...:)

Cosmicman ★★
()

memtest'ом не все глюки памяти ловятся, лучше

rar a -r -rr -m5 -t ~/test.rar ~/.kde && rm ~/test.rar

правда, у меня до сих пор глюки с памятью в линуксе проявлялись только при компиляции чего-то; описанного автором топика не наблюдалось

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.