LINUX.ORG.RU

Разводка электрических схем, рисование печатных плат.


0

0

Есть сверхзадача имплантировать в гитарру предусилитель. Схема уже имеется, вот такая:

http://www.sugardas.lt/~igoramps/article42/aga_schematics1.gif

Надо её развести. Но не вручную же это делать в XXI веке. Какие есть линуксовые инструменты для этого?

★★★★★

Ричард Столман наш кумир, потому что он вомпир.

А GNU софтом обойтись возможно? Как я понял мне нужна удобная рисовалка электрических схем, чтобы перевести схему из GIF'а в машиночитаемый формат, и разводилка. Либо надо выпросить у автора исходник схемы (в каких они бывают форматах), конвертировать его в то что понимает разводилка и развести.

Какие есть суждения об gEDA, Gael, Pcb?

Camel ★★★★★
() автор топика

>А GNU софтом обойтись возможно? Как я понял мне нужна удобная рисовалка электрических схем, чтобы перевести схему из GIF'а в машиночитаемый формат, и разводилка. Либо надо выпросить у автора исходник схемы (в каких они бывают форматах), конвертировать его в то что понимает разводилка и развести.

Я сейчас делаю проект на gEDA из CVS. Сделал схему в gschem, и развел вручную в pcb. Не без багов, глюков и неудобств. В итоге получил на выходе Gerber, файл сверловки и даже файл для автоматического монтажа компонентов (координаты центроидов ЭК), который можно в производство отдавать. Есть еще KICAD. Ставил его тоже. Там есть примеры с довольно сложными платами. Но сам им не пользовался. Мне роднее gEDA.

Zubok ★★★★★
()

>Надо её развести. Но не вручную же это делать в XXI веке. Какие есть линуксовые инструменты для этого?

Как показала практика, лучший трассировщик пока ручной. Твоя схема разводится за рабочий день вручную без проблем. Элементарная вещь. Причем тебе достаточно будет односторонней трассировки. Это на глаз видно.

Zubok ★★★★★
()

Файл сверловки > /dev/hands

Очень интересно, Zubok. Итак, мне нужна gEDA, так? Я нарисую схему в gschem, разведу в pcb. А как на выходе получить не Gerber, а PNG? Такое возможно? Желательно уже под печать на плёнке и засветку ультрафиолетом.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Файл сверловки > /dev/hands от Camel

>Очень интересно, Zubok. Итак, мне нужна gEDA, так? Я нарисую схему в gschem, разведу в pcb.

Ну да. Нужен gEDA. Не знаю, какой у тебя дистрибутив. Сейчас я пользуюсь из CVS, так как это очень важный для меня инструмент и всякие фишки, которые появляются важны. Схему рисуешь в gschem. Файлы элементов для схем *.sym я рисую свои (по ГОСТ), хотя есть и библиотека в составе пакета, но мне она не нравится по эстетическим соображениям. Придется, конечно, тебе пободаться, пока не освоишь. У тебя больше времени уйдет на то, как связать схему и плату. Кстати, ты можешь трассировать даже без рисования схемы, если тебе быстренько это сделать. Можно сразу открыть PCB, натаскать нужных тебе отпечатков компонентов (footprints) из стандартной библиотеки, дать им позиционные обозначения и сохранить файл в mypcb.pcb. А потом можно вручную написать простейший текстовый файл цепей. Формат netlist file в документации есть -- он простейший: <название цепи> <список пар "позиционное обозначение-номер ноги">. Прямо по схемке твоей отмечай, что уже вписал, чтобы не ошибиться. Сохрани этот файл под mypcb.net. Загружаешь в pcb твой mypcb.pcb (File/Load layout), а потом список цепей mypcb.net (File/Load netlist file). И у тебя сразу ratnets появятся, показывающие, откуда вести и куда. Ну а дальше расставляешь компоненты удачно и разводишь. Если решишь рисовать схему, то файл цепей создается утилитой gsch2pcb.

>А как на выходе получить не Gerber, а PNG? Такое возможно?

А как же! И то, и другое. Когда выполнишь трассировку платы, то нажимай Export в меню file, а дальше выбирай -- GERBER, PNG и пр. Результат работы можешь посмотреть вьювером gerbv. Бери версию (>1.0.2) должна быть, так как к версии 1.0.1 был мною зарепорчен баг в debian BTS, что просмотр не работал в некоторых локалях. Его поправили только в версии 1.0.2.

Надеюсь, что нигде ненужного не сказал.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: Файл сверловки > /dev/hands от Camel

Вот пример, чтобы ты понял, как сделать без схемы. Я специально его сейчас повторил. Открываем PCB. Из стандартной библиотеки вытаскиваем, скажем, два футпринта на плату: TO126 (транзистор) и два резистора, скажем, ACY1000 (это произвольный компонент резистор/конденсатор штыревой. Навожим перекрестие на транзистор, нажимаем <n> и вводим VT1. Наводим перекрестие на резистор, нажимаем <n> и вводим R1. На втором R2. Для справки: у транзисторов в библиотеке ноги именуются 1, 2, 3. В резисторе 1, 2. Все. Теперь сохраняем это дело в mypcb.pcb.

Далее открываем любимый текстовый редактор и пишем файл цепей. Предположим, я хочу, чтобы нога 1 транзитора VT1 была соединена с ногой 2 резистора R1. Нога 1 резистора R1, нога 2 резистора R2, нога 3 транзистора -- к земле. Нога 2 транзистора, нога 1 резистора R2 -- к питанию. Пишем:

net-1 VT1-1 R1-2

gnd R1-1 VT1-3 R2-2

vcc VT1-2 R2-1

Сохраняем в mypcb.net. Открываем этот файл в PCB. И нажимаем <O> (буква) и увидим ratnets, которые указывают путь к просветлению. Теперь можно и развести. Выбираем инструмент Line, выбираем стиль (route, power, fat, которые можно и поменять, а также создать свои) и вперед. Опции трассировки тоже выбери нормальные. Если потом будешь заливать все полигоном, то выбери опцию New Lines, Arcs clear polygon в меню settings. Автороутером не пользуйся -- он дурной и тупой.

Вот и все телодвижения. За день-два можно все сделать.:)

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.