LINUX.ORG.RU

На два винта сколько нужно uefi?

, ,

0

1

Собираюсь брать ssd, будет две системы на одной машине, разнесенные физически. Вот думаю, как железо отнесется к двум efi разделам, что там по стандартам?

Последнее исправление: cyberping (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cyberping

Чисто теоретически, насколько я знаю, UEFI может переварить много EFI разделов на многих дисках.

Но практически я бы не стал делать более одного раздела на первом диске. Потому что UEFI часто глючные и не по стандартам (фактически, соблюдающий стандарты UEFI скорее исключение).

Кроме того, UEFI может иметь ограничение на число записей (если загрузчик будет на разделе не один), неотключаемый SecureBoot, грузить только из Removable Media Path, грузить только если раздел с ядром на том же диске, где EFI раздел, не давать менять порядок записей и всегда грузить только первую… в общем, на какие глюки нарвешься ты, я предсказать не могу.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Я тебя прекрасно понял. И ответил.

Чисто теоретически, насколько я знаю, UEFI может переварить много EFI разделов на многих дисках.

Но практически я бы не стал делать более одного (первого) EFI раздела на первом диске. Потому что UEFI часто глючные и не по стандартам (фактически, соблюдающий стандарты UEFI скорее исключение).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Вот думаю, как железо отнесется к двум efi разделам

нормально там всё, у меня все системные диски со своими efi разделами. Делал под мультисит. Сейчас просто силами прошивки матери выбираю откуда загружаться.

По одному разделу на каждом диске, конечно. Больше одного efi раздела на диске не требуется.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Если про стандарты - то ESP-раздел UEFI должна видеть только один на каждом диске. Первый попавшийся ей. Это точно читал в документах, лень сейчас искать ссылку.

Если про практику - у меня один SSD с ESP целиком под Windows, второй SSD с ESP целиком под кучку Линуксов. Выбираю куда загружаться средствами UEFI (F11 кажется на моей МП).

Делал так, ибо надоело, что они друг-дружку бодали постоянно. Особенно Windows усердствовала. А в таком раскладе - даже не видят друг друга и не мешают. Ну, и был гипотетический план в итоге вырвать диск с Линуксами и вставить как есть в другую машину. Правда план пока не пригодился.

Из минусов - что-то всякие установщики нервничали на это дело. В конце концов кончилось тем, что стал разворачивать линуксы без установщиков, из rootfs и дальше всё руками.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Из минусов - что-то всякие установщики нервничали на это дело.

хороший комментарий. Я ставлю ось на хост нечасто, на такой случай просто отключаю все лишние диски. Во избежание.

Выбираю куда загружаться средствами UEFI (F11 кажется на моей МП).

ещё можно в грабе на «первом» диске добавить все остальные ОСи с остальных дисков. os-probe делает, если не путаю.

targitaj ★★★★★
()

По стандарту у тебя должен быть один ESP на загрузочном(*) диске. Загрузочных дисков у тебя может быть сколько угодно, но загружаться оно будет с первого (либо с первого в очереди SATA, либо с первого в очереди BIOS/UEFI). На каждом диске может быть разное содержимое ESP для загрузки разных ОС с разных дисков, а может быть продублировано одно.

У меня, например, на десктопе шесть дисков, на каждом(!) развёрнут ESP и PMBR, все они грузят единственную ОС из RAID-1. Таким образом, если один из дисков выйдет из строя, я всё равно смогу загрузиться.

mord0d ★★★★★
()

Но с другой стороны, ты вставляешь флешку и система это переваривает!

Ты вставляешь флешки со своими собственными разделами esp и помеченные как загрузочные?

apt_install_lrzsz ★★★
()

EFI сделай один, но скрытый раздел на 200-300 Мб в начале другого диска всё же, создай. Можно не форматировать. А то, помрёт первый винт, а ты даже систему восстановить без плясок с бубном на втором не сможешь.

tiinn ★★★★★
()