LINUX.ORG.RU

Альтернатива Thunderbird

,

0

3

Решил я заменить Thunderbird на другой почтовый клиент, но не могу пока выбрать. Приглянулись следующие

Для себя ищу простой и удобный клиент. Можно некрасивый, но чтобы работу работал.

Буду рад услышать личный опыт с вышеперечисленными почтовыми клиентами. А также услышать какие-то советы или рекомендации.

Последнее исправление: bupy7 (всего исправлений: 3)

Использовал claws-mail, пока не обзавёлся железом, которое тянуло thunderbird. Использовал thunderbird, пока не решил поменять, как ты, от скуки. Использовал geary пока они предпоследнюю опцию из настроек не выкинули. Взвыл и сбежал, теперь в качестве MUA юзаю alot.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

что в thunderbird'е не устроило?

Можно я отвечу свой вариант?

Очень долго пользовался им. Еще и с разных платформ запускал на один и тот же профиль с письмами. Цеплялся за него, как мог.

Но в итоге: 1. Задолбали приключения с ограничениями входа на различные почтовики. То им imap вместо pop3, то у них порт другой, то у них алгоритмы другие. 2. Ненамного меньше задолбали постоянные обновления его.

В общем - последний год/два практически полностью в веб-браузере пользуюсь всеми gmail'ами, mailru'ами и yandex'ами - пусть сами там разбираются со своими портами/протоколами.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Так приключения одни вроде.

Что-то там у Яндекса перемкнуло - не хочу, говорит, просто «пароль», хочу, говорит, «пароль для внешнего приложения».

И побежал эникейщик по людям. Весело, задорно, процесс идет, все участники не зря деньги получают.

Тьфу, стыдоба.

Toxo2 ★★★★
()

Свалил на mu4e, иногда открываю почту в neomutt. Оба используют одно хранилище почты mbsync и одни настройки для отправки msmtp.

С тандербердом раздражал медленный поиск, а потом он начал падать через раз при попытке открыть или переместить письмо. После mbsync-а на обычные почтовики возвращаться нет желания.

В mu4e нравиться быстрый поиск писем и доступ к форматированию в org mode. Но это емакс со всеми вытекающими, разобраться и заставить работать даже за вечер не просто.

neomutt удобен возможностью за секунду добраться до нужного сообщения и не надо держать почтовик открытым.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

приключения одни вроде.

Что-то там у Яндекса перемкнуло - не хочу, говорит, просто «пароль», хочу, говорит, «пароль для внешнего приложения».

И побежал эникейщик по людям. Весело, задорно, процесс идет, все участники не зря деньги получают.

А у тебя, что корпоративная почта на яндексе что ли? Если почта личная, то это головняк самого пользователя, даже не эникейщика. А если все же корпоративная почта на яндексах, тогда броузер в помошь как уже сказано, и корпоративную можно roundcube настроить и получать так же в броузере, но я всегда thebat пользую.

alex_sim ★★★★
()

evolution. Удобный, симпатичный. Умеет в exchange. Использую года три уже как основной клиент для рабочей и личной почты.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex_sim

Это немного разные жизненные опыты. И эникействовал как-то в одной такой конторе, и личный опыт с личными ящиками.

Вот, даже нашел точную дату, когда плюнул играть в эти игры с почтовыми клиентами:

С 30 мая 2022 Google больше не позволяет использовать доступ с Ненадёжных приложений для аккаунтов Gmail, таким образом, требуется ОAuth.
Т.е. на самом деле года не прошло. Надо срочно письмо получить/прочитать, а тебе предлагается играть в какое-то ОAuth.

---

Отсортировал письма по дате - самые старые в начале нулевых. Т.е. получается около 20 лет пользовался Thunderbird. Но эти ваши вечно меняющиеся технологии победили. Хорошо, что в ни в моей Тойоте 98 года выпуска, ни в дорогах по которым она ездит всё это время - ничего не меняется. Тьфу-тьфу.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 2)

mutt. Нетребовательный. МОжет работать даже без графики.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Использую браузер. Когда вспомню захожу, все выделяю и удаляю. Там в основном автоматические ответы с различных форумов, гитхаба, в общем ничего личного.

dmitry237 ★★★★☆
()

Добровольно ушёл с GMail около трех лет назад. Во-первых, чтобы хоть немного избежать тотальной слежки, во-вторых, уже тогда были нередки инциденты, когда Google блокировал навсегда аккаунты без причин, объяснений, и возможности аппеляции.

Поэтому, когда настал 2022 год, и стало понятно, что к безумным блокировкам добавится ещё и высокая вероятность блокировки по признаку национальности, я уже был готов.

А по теме: пользуюсь в основном Thunderbird, для рабочей почты Evolution (из-за Exchange).

Долгие годы был пользователем mutt, но в последние годы отказался, т.к. многие письма сейчас - это либо нечитаемый html, либо одна большая картинка.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

У меня только яндекс мудрил. С гуглом такого не было. Просто яндексу не понравилось что я залогинился не дома, а в универе.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У меня Яндекс не мудрил. И у Яндекса можно хотя бы попытаться найти справедливость, то есть, сконтактировать хоть с кем-то живым. Google не предоставляет возможность апелляции вообще.

Что касается блокировок Google, то много лет читал Reddit и HN. На этих сайтах горестные истории о том, как Google заблокировал аккаунт ни за что, раньше появлялись не реже раза в месяц. Сейчас - не знаю, не читаю, надоело по многим причинам (например, из-за звериной ненависти по отношению к нам, которая на Reddit приобрела чрезвычайно уродливые формы, притом ещё до 2022).

В общем, Google мой аккаунт не заблокировала, но если вдруг заблокирует - я к этому давно готов.

emorozov
()

И эникействовал как-то в одной такой конторе, и личный опыт с личными ящиками.

Ну себе то любимому можно и настроить, у меня тоже не один корпоративный ящик. Бат рулит в нем парочка личных яшиков плюсом, в крайнем случае браузер.

Но эти ваши вечно меняющиеся технологии победили.

Мои? чет ничего не понял, я так же имею проблемы с их меняющимися технологиями, но лично я. Пользователи меня не просят настроить их клиентов на личные ящики, пользуют как и дома браузер.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Ужос! Проприетарщина! Срочно переезжай на лисицу, пока у тебя не украли вообще все данные и не продали рекламщикам!

apt_install_lrzsz ★★★
()

И у Яндекса можно хотя бы попытаться найти справедливость, то есть, сконтактировать хоть с кем-то живым

Я контактировал. Но они у меня паспорт потребовали. А учитывая что безопасность яндекса - это решето, то я им паспорт не дал.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ну, теоретически возможность есть хоть какая-то.

Меня уже не привлекает привязка к сервису, который зарабатывает на продаже твоих данных, плюс может в любой момент отрубить доступ тебе полностью ко всей почте, календарю, и всему остальному (например, сайтам, на которые ты входил через oAuth Google).

Стараюсь вообще теперь держать всё максимально локально и/или в нескольких копиях.

Облака показали свою полную несостоятельность в вопросах приватности и надёжности (что толку, что облако «надежно», если лично тебя в любой момент из него могут выпилить, а также владелец облака может в любой момент поменять любые правила).

emorozov
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

А когда она окончательно устанет, что будешь делать?

Я надеюсь, что мы с ней помрём одновременно.

А если все-таки устанет раньше меня - пострадаю какое-то время, и придётся что-то делать по объективным причинам, а не потому что кто-то где-то за нас с ней решит.

Одометр уже устал. 299 999 и всё, встал. Японцы не в курсе, что бывает больше.

Toxo2 ★★★★
()

У меня была теоретическая возможность получить кредит на своё имя, который выплачивать мне, а не яндексу. Поэтому я предпочёл выбрать потерю почты, которая была у меня последние 10 лет, чем выбрать то что на моё имя возьмут кредит, потому что у яндекса одни дырки в безопасности.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Корпорации десятилетиями продают персональные данные направо и налево. Кроме того, у них эти данные утекают терабайтами, вместе с исходным кодом.

Но миллиарды пользователей должны приседать ради мифической «безопасности».

Тотальный https из той же оперы.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Какая к лешему разница кто виноват?

Было удобно - пользовался.
Стало неудобно - не пользуюсь.

Вы, мат, из сугубо прикладной и вспомогательной области делаете какой-то религиозный культ. АйТи -это где-то между поварами и уборщиками по определению должны быть. Вас вообще видно не должно не быть. Еда есть и в комнате чисто - а вас нет.

С какого перепугу вдруг всё стало ровно наоборот - кругом одни повара и уборщики, а и жрать невозможно порой, и кучи мусора везде.

Toxo2 ★★★★
()

Вы, мат, из сугубо прикладной и вспомогательной области делаете какой-то религиозный культ.

Мы - не делаем. Я вот точно не делаю. Всю жизнь просто пишу код, а культ делает кто-то другой.

а и жрать невозможно порой, и кучи мусора везде.

Ну как же это? Везде Тик-токи и ChatGPT - жрите ложками! Тут вам такое хрючево подвезли!

Я когда в электричке и метро еду - просто фалломорфирую. Все бесконечно листают эти сторис и клипосики в тик-токах. Что там от мозга остаётся через год такой жизни? Желе, кисель?

emorozov
()

OAuth это по сути веб-аутентификация с получением токена и потом использование этого токена в обычной SMTP/IMAP сессии. То есть, это просто механизм аутентификации аналогичный неправославному NTLM или каноническому Kerberos.

Почему людей так бугуртит от еще одного механизма аутентификации - ХЗ.

Ну и да - никто не запрещает сгенерировать специальный пароль для доступа приложения к почте. В корпоративной почте у нас например просто сказано - вы должны сгенерировать пароль приложения и использоваь для подключения МУАшекего а не основной пароль учетки

no-dashi-v2 ★★★
()

Вы, мат, из сугубо прикладной и вспомогательной области

IT давно уже такой же элемент инфраструктуры как например общественный транспорт.

Было удобно - пользовался. Стало неудобно - не пользуюсь.

А, знаю я тех, кто считал, что он лучше знает риски плохих паролей, простых схем аутентификации и т.д.

Один получил двухдневный простой - пока после взлома вычищали все хосты от малвари, а второй прибежал с криком «мы через почту работали наc на 800 штук обули помоги найти кто сделал сделай хоть что нибудь» - и обоим изначально было «неудобно» испольовать сложные пароли и «неудобно» настраивать цифровую подпись.

Вас вообще видно не должно не быть

Есть ваши мечты и есть злая реальность. Ну там типа рыночек, кривые спроса и предложения, невидимая рука рынка и прочее - в том числе объективные риски. Пока что реальность такова, что за квалифицированными специалистами выстраиваются очереди а из за роста вычислительных мощностей схемы аутентификации приходится усложнять.

no-dashi-v2 ★★★
()

Почему людей так бугуртит от еще одного механизма аутентификации - ХЗ.

Отсутствие реализации использования данной фичи в куче почтовых клиентов, которые просто удобны в использовании. Не?

Сгенерированный сервисами пароли подходят только для того, чтобы ввести их с сохранением. То есть по сути исключается возможность получения доступа к сообщениям на сервере в почтовом клиенте только после авторизации по запросу.

grem ★★★★★
()

Всё крайне просто - ваша хотелка с «вводом пароля по запросу» нужна статистически незначимому меньшинству, в то время как снижает риски для намного более существенного количества клиентов.

no-dashi-v2 ★★★
()

Какие «клиенты» у некорпоративной почты? То есть в браузере можно по обычному паролю логинится, а для приложения нужен специальный? Чем они существенно отличаются?

grem ★★★★★
()

Но через браузер то всё равно можно с каким угодно паролем зайти при этом. Ну ладно, яндекс ещё ответ на вопрос спросит, если сильно новое устройство.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Можно. Но ты спрашивал чем отличается, а не какой смысл. Смысла нет, я в этом с тобой согласен. Отличия я перечислил.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

по фичам альтернатив ТБ наверное нет, кроме быть может аутлука, эппл майла, еволюшона

а так то у меня например кроме тб есть ещё wanderlust в emacs

sergej ★★★★★
()

Ну вот в браузере можно накрутить всякие двухфаканые аутентификации и прочее, а для почтовика хрен там. Поэтому и делают эти oauth и генереные пароли приложений. Чтобы например если юзер просрал свой девайс не надо было колдыбаться со сменой паролей во всех приложениях а просто удалить пароль приложения и всё.

Или выйти из всех сессий и тоже не мучаться

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

согласен, есть конечно минусы, но в общем всё что надо умеет. Вот насчет tb не понял конечно, я его не юзаю только из-за того что для exchange плагин денег стоит, а у эвы он как бы есть. Никаких проблем с почтами как тут люди пишут у меня не было никогда

Drolyk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Drolyk

Exchange обычно умеет IMAP, так его и использую, плюс это дает возможность выбрать на какие фолдеры подписаться, а не тащить всё, что есть (про Evolution не знаю, а макосовый Mail вываливает весь мусор, что есть). Для календаря и контактов - TbSync + Provider for Exchange ActiveSync (переодически отваливается при больших обновлениях TB, но, вроде как, чинится).

Платный плагин покупал, не впечатлился, не помню даже почему уже.

dsdqmhsx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.