Задумал я перевести свой синкпад на ссд и обнаружил что там есть разъём WWAN. Туда можно вставить SSD-накопитель с ключём M.2 разъёмом B & M. Что бы идти по проторенной дорожке - проще всего взять модуль Transcend MTS430:
Но говорят что он греется. Что бы не грелся можно поставить алюминиевый радиатор на термопрокладку или сменить прошивку.
Скажите, кто менял прошивку? Как это делать? Какой радиатор и как ставить? На какой материал (это клей, скотч? как скотч может дать нормальную теплопроводность?). И всвязи с этим, мне, человеку далёкому от техники, непонятно почему, если модули памяти греются, на них клеят наклейки? Это же ухудшает отвод тепла? Может быть мне стоит тогда снять все наклейки с модулей памяти?
Есть соблазн купить другой модуль Netac N930ES (NT01N930ES-512G-E2X):
Однако у этого модуля заявлено «Интерфейс SSD: PCI-E 3.0» тогда как у первого SATA3 6.0 Гбит/с. Критично ли это? Ведь по сути через этот модуль идёт подключение сразу к PCI-E 3.0 и я по идее смогу использовать второй вариант. Он будет работать быстрее и возможно не будет проблем с перегревом (по крайней мере с PCI-E 3.0 у меня больше выбор).
До кучи спрошу, кто модернизировал Thinkpad, если у меня процессор стоит на pga-947 значит он не распаян? Я могу его поменять? Почему бы поменял, я бы хотел современное графическое ядро Irix и может быть Core последних поколений (хотя как он будет работать с DDR3 - то же вопрос). Или лучше не дёргаться? Ну и ещё на повестке замена матрицы, с родной TN на FullHD IPS. Кто делал - на сколько просто? Так же у меня не работают динамики (ноут блал на Авито). Сначала не придал этому значения, т. к. было не до этого а сейчас, коль уж залез, хочу посмотреть, может быть там просто они отключены физически?