Есть компьютер, он же является сервером 1С+PostgreSQL на Ubuntu Server 22.04.
Характеристики компьютера:
- Материнская плата: MSI X299 RAIDER
- Процессор: Intel Core i7-7820X
- ОЗУ: 64 Гб
- Накопители: 2 NVMe накопителя, объединенные в software-raid для операционной системы; 2 SSD накопителя для базы данных PostgreSQL, также объединены в software-raid; 1 HDD для бекапов.
Ситуация следующая: при первом выключении компьютера, не важно как оно произошло, физически через кнопку в корпусе или командой poweroff в терминале - компьютер выключается, а потом сразу же снова сам включается. Поведение его похоже будто я послал команду reboot, а не poweroff. То есть нет такого, что тухнут все лампочки, останавливаются вентиляторы и через 1 секунду он запускается. И только во второй раз он штатно и точно выключается.
Посмотрел все пункты в BIOS в разделе Power Management и Wake Up, все выключено, так что BIOS точно тут ни при чем. BIOS стоит самой последней версии. Блок питания недавно заменял на новый и качественный, так что он тоже тут ни при чем. До замены блока питания эта проблема тоже была.
Под подозрением остается только ОС, а именно Ubuntu Server 22.04. Помню, что при настройке сервера вводил вот эту команду:
sudo systemctl mask sleep.target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep.target
Которая якобы предотвращает переход в спящий или гибридный режим. Если честно, не знаю зачем эту команду вводил, ведь серверные версии Linux априори не переходят никогда в спящий/гибридный режим. Но по идее она не должна влиять на такое поведение, возможно я ошибаюсь.
Также при настройке я ещё в /etc/sysctl.conf добавил строку vm.swappiness=1, для того чтобы система использовала файл подкачки только в случае крайней необходимости. Но эта настройка тоже, по идее, не может вызывать такое поведение компьютера.
Заметил еще один нюанс, что если компьютер работает недолго (где-то до 8 часов) - то первое выключение происходит штатно и без проблем. Описанная выше проблема начинается только тогда, когда компьютер проработает достаточно долгое время (где-то от 12 часов и более).
Может у кого какие идеи есть, куда и в какую сторону копать… Заранее благодарю за отклик и помощь!