LINUX.ORG.RU

Что делать с ноутом Sony Vaio из 2008 г.?

,

0

1

Вариант выкинуть не рассматриваю.

Вариант продать - может быть, но потом.

В общем, мне забесплатно (даром) достался Sony Vaio pcg-5k3p с семеркой на борту. Потертый, с убитой батареей, но полностью рабочий. Проблема в том, что там всего 2ГБ ОЗУ в виду двух планок DDR1 по 1Гб. Как нарастить память - я х.з., так как планок большего объема DDR1 я в природе не встречал. Так что из вариантов апгрейда возможно только замена hdd на ssd.

Вопрос: какой Linux и какое DE туда можно установить и какие полезные варианты использования есть у такого ноута?

★★★★

какой Linux

Ядро не особо много жрет, можно любое новое ставить. Если ты про дистрибутив, то поставь что-нибудь бинарное. Например Debian. Если со сборкой из сырцов, то от старости помрёшь пока на таком процессоре что-нибудь соберется.

и какое DE туда можно установить

TDE, CDE, EDE

и какие полезные варианты использования

Поставить консольный браузер можно и сидеть через него на лоре.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

какой Linux и какое DE туда можно установить и какие полезные варианты использования есть у такого ноута?

Любой с любым DE, ну не больше же 1 Гб займет вся система с DE. На оставшемся 1 Гб можно все - от серфинга в интернете до офисных приложений. Ну понятно что много вкладок не откроешь и временами будет подтормаживать, но в целом не совсем понятно в чем проблема. PS Несколько лет назад я ставил Kubuntu на старый комп начала 2000-ых с 1,5 Гб, по сравнению с нынешним несколько неторопливо, но работал.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

с убитой батареей

Для соньки 2013 года выпуска я сейчас к немалому удивлению нашёл на яндекс-маркете новый аккумулятор, вполне рабочий. Сейчас вот думаю, не прикупить ли второй сразу и пользоваться по очереди, пока продают.

Для твоей навскидку тоже вроде как есть.

P.S. Для орущих «выкинуть»: это реально очень надёжное железо, моя со мной намоталась в нескольких десятках поездов и самолётов по всей стране, «ни единого разрыва». Вертушка только перестала диски читать, ну и аккумулятор вот. Вот своё современное говно с несъёмными батареями выкидывайте на здоровье, я тоже буду выкидывать, когда придётся с таким дело иметь, а что делать.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Кто пишет выкинуть, вот пример использования чисто под браузер, Десктоп бати-пенсионера: Linux Mint 18.3 Mate.
2 ядра, 2Gb, x86-64 Mint …

У всего есть своя ниша, «по одежке протягивай ножки (c)». :)

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Кто пишет выкинуть, вот пример использования чисто под браузер, Десктоп бати-пенсионера: Linux Mint 18.3 Mate.

2.5 года с той темы прошло. Сайты и браузеры ещё больше пожирнели.

Dimez ★★★★★
()

Нормально все работает. Мой боевой ноут такой же по параметрам. Только с честным com портом. Сайты открывает, документы Ворда без вопросов, пдф читается, скрипты и прочая питонщина есть. По сравнению с семёркой работает быстрее. Великолепная консоль для работы ... И, главное - протерять не жалко.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Если не стараться ‘натягивать’ топовое жирное ПО на имеющееся железо, то все заиграет другими красками:

• Ставим какой-нибудь легкий WM
  • Из огромного выбора приложений, выбираем легкие версии
  • Самый главный потребитель RAM - браузер. Отказываемся от привычных firefox/chrome в пользу или palemoon, или qutebrowser, или другое на выбор

Снизить нагрузку на процессор/память от жирных сайтов, можно переключением «User Agent» на мобильный, тем самым будет грузится легкая версия сайта (пример, m.youtube.com).
Так же обязательна рекламорезка.
Поддержка декодирования видео на стороне видеокарты там навряд ли, так что юзаем видео через mpv, локальное и онлайн.

Если приемлемо - ноут как браузер и только, то он еще поработает. :)

krasnh ★★★★
()

Ну тут как обычно, сначала должна быть задача, а потом оборудование. Из более-менее простых задач это:

1. Торренто качалка
  2. Поставить Win95\98 и рубануть в совсем старые игры
  3. Можно дома повесить огромный белый экран для проектора и смотреть фильмы на всю стену
  4. Управлять каким-то оборудованием, если есть станок или 3д принтер дома или в гараже.

Да черт его знает, где еще можно использовать и самое главное а нужно ли с ним таскаться

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Сделать из него сервер для шар и торрента. У меня малина трудится 24/7 в год тоже с 1 гигом памяти.

Соотношение производительность/энергопотребление несравнимое, этот ноут за несколько месяцев сожрет электроэнергии дороже своей цены!

yandrey ★★
()

Школьный учитель из Крыма собирает старые компы в класс детишек учить. Я ему свой ноут hp 2010г отправил. Отправьте и то полезно будет.

ck80
()

Для каких целей планируете использовать ноут? Драйвера для каких ОСей нашли? Я бы туда XP поставил, или старенький Debian. Шуршало бы замечательно. Вообще, если семёрку тянет, это уже круто.

З.Ы. Думаю, подобные вопросы возникают в последнее время оттого, что народ слишком избалован стал высокопроизводительным железом, большим объемом памяти, и широкими возможностями современного ПО и ОС.

TechnoMag ★★
()
Последнее исправление: TechnoMag (всего исправлений: 1)

У меня есть Eee PC 1005HA с 1 гигом оперативы, без батареи. На этом монстре крутится AntiX, довольно шустро, если не пользоваться браузером.

Используется для мониторинга состояния и управления виртуальными машинами. В целом хватает.

cyberstorm
()
Ответ на: комментарий от TechnoMag

народ слишком избалован стал высокопроизводительным железом, большим объемом памяти, и широкими возможностями современного ПО и ОС

Это все равно что говорить «народ стал избалован доступностью еды, можно каждый день есть больше 200 грамм хлеба». В этом нет смысла, ты бы стал использовать ЭЛТ-гроб, если бы он тебе достался бесплатно?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Я бы не был столь категоричен. Для эксперимента сейчас уменьшил память до 2 Гб в виртуалке с убунтой, прекрасно работает браузер, открыл ЛОР и еще пару вкладок, посмотрел системный монитор - всего 1,4 Гб занято, подкачка 208,7 Мб. И это прошу заметить убунту. Да, немного медленно будет, но не все люди избалованы быстрыми компьютерами.

mbivanyuk ★★★★★
()

Проблема в том, что там всего 2ГБ ОЗУ

Ну у меня где-то до 16-17 года 2ГБ было и ничего, debian с крысой работал. Даже кодил на нём. Но это со старой крысой. C lxde или голым wm думаю нормально работать будет, если не открывать кучу вкладок в браузере

el-d ★★
()
Последнее исправление: el-d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

ну чо сразу браузер, браузер... Работает все...

http://linkme.ufanet.ru/images/18a2fab9cef264e5ddaa896adc55034c.png

раз в год выкладываю эту картинку. И раз в год холивар на тему Linux и старое железо.

ps На семерке ие сдох. Смог только яндексбраузер поставить. Так что семерка мимо кассы

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shTigrits

Я и не на таком железе могу сделать такую картинку. Речь о том чтобы работать, а не показывать на ЛОРе картинку. И да, читать ЛОР - это не работать.

Открытие уже нескольких тяжелых вкладок на 2 ГБ оперативы приведет к серьезному своппингу.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

открыл ЛОР и еще пару вкладок, посмотрел системный монитор

Лор как эталон жирновеба? Вы серьезно?.

Попробуйте не в виртуалке, а на реальном железе конца нулевых.

Если долго допиливать, то можно пользоваться с минимальным уровнем боли.

А на лор можно и через линкс ходить.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)