LINUX.ORG.RU

Проблема в Linux ARCH kde

0

1

я новичёк в линуксе . хотел поменять разрешение на кастомное и по видеоролику из ютюба стал делать там команда «xrandr» пишет нет такой команды . Как решить эту проблему не понимаю в интернете ответов не нашёл .

Але, это же KDE, там гуи-настроек выше крыши, какой xrandr и какой терминал, вы о чем. :)
Плюс, как правильно выше подметили, возможно там Wayland.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Раз юзаешь Арч, учись пользоваться арчвики:

Чтобы включить управление разрешением экрана и несколько мониторов в Plasma, установите kscreen. Это предоставляет дополнительные параметры для «Настройки системы»> «Дисплей и монитор».

p.s. Но может этого и не достаточно, сам не пользователь KDE.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Wayland не родной для Кед как раз-таки. Но я сам его использую, так как в один момент начал глючить вывод картинки на второй монитор.

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от vippro

Возьми флешку, установи на нее Ventoy и закинь туда любой iso на базе арча, с KDE.
(Лучший выбор для новичка, наверно Manjaro, но на ЛОРе у многих особое мнение по этому поводу. 🙂)

Далее, ты загрузишься с флешки и, с большой долей вероятности, у тебя будет правильное разрешение, а не то что ты там ‘наколхозил’.
Это позволит тебе сравнить твое ‘поделие’ и преднастроенный дистр с большой и долгой историей. ) Если понравится, установишь его уже на свой HDD/SSD.

krasnh ★★★★
()

А что за монитор, который такое разрешение использует? Это максимальное разрешение для этого монитора? Какая именно часть сейчас не работает? Ширина, высота или частота?

vitruss ★★★★★
()

Дисклаймер: не нужно воспринимать это сообщение как руководство к действию. Nvidia я никогда не пользовался.

• драйвер какой?
  • в несвободном ПО от производителя есть NVIDIA X Server Settings, где и должны быть настройки разрешения (в том числе).

Если бы ты всё, что у тебя «выпытывают» по сей момент в треде изложил в «первопосте» возможно бы тебе знающие и умеющие уже помогли, а «не это вот всё».

master_0K
()