LINUX.ORG.RU

Странная проблема с сетью

,

0

1

Утром проснулся, смотрю — у ноутбука экран не заводится, при этом на капслок реакция есть. Ну, перезагрузил. При загрузке были замечены ошибки твердотельника. После загрузки выяснилось, что пропала сеть, причём очень интересным образом: до роутера допинговывает, а вот дальше уже нет. Трассировка показывает сплошные звёздочки. Причём нет никакой разницы, какое конкретно это подключение: и по вайфаю, и по кабелю, и даже при раздаче интернета с мобильника поведение одинаково. В МХ-линуксе с флешки на этом же ноутбуке никаких проблем нет, то есть это что-то софтовое.

Что это может быть и что в этой ситуации делать?

Убунта 20.04, крыса, ядро 5.15.0 lowlatency.

Помогите, проблема совершенно реальная, и я не троллю.

Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

В каком смысле «проверь»? Я её уже проверил, в меру своих (весьма небольших) знаний о сетях. Роутер пингуется как по проводу, так и по воздуху, раздающий по вайфаю мобильный интернет смартфон тоже, но во всех случаях до 8.8.8.8, например, пинг не доходит. Traceroute показывает одни звёздочки.

Я бы логи снял, но не знаю, какие и как.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Сообщения об ошибках были из-за того, что я ноутбук жёстко выключил, а жёстко выключил из-за того, что после ночного простоя с выключенным экраном этот экран почему-то не засветился. Всё же в первом сообщении написал.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

что я ноутбук жёстко выключил

SSD плохо переносит такие вещи и вполне может умереть после подобного.

причём очень интересным образом: до роутера допинговывает

Это нормально. Так работает интернет. По сути есть 2 подключения, одно до роутера, другое от роутера и до провайдера. На практике это можно заметить, если вытащить кабель от провайдера их твоего роутера. Подключение до роутера все равно будет работать и ты сможешь зайти на его web-интерфейс.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я в курсе, но выбора не было. Ну и сейчас-то ssd работает: и читает, и пишет. Видимо, побились файлы, относящиеся к сетевому хозяйству. Можно было бы их скопом переустановить с заменой всех соответствующих конфигов на дефолтные, но я не знаю, что конкретно переустанавливать.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Там совершенно очевидно, что дело не в роутере, иначе через раздачу мобильного интернета всё работало бы. Но нет, и так тоже не работает.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика

что дело не в роутере

Не факт. У меня такой прикол был, я материнку в компе поменял, включил комп, а интернет перестал работать. Причём с телефона всё работало. Я роутер перезагрузил и интернет на компе заработал.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

«Гадаю по фотографии» )

WiFi «поднят», Ehternet «лежит». Но ты же и так это знаешь?

А… ниже ещё фото…

ВПН не надо поднимать?

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от master_0K

Вообще повторюсь— я бы лучше переустановил управляющие сетью пакеты, во всяком случае, это достаточно логичный ход. Но я не знаю, что именно переустанавливать. Может, сеть вся ядром рулится, хрен знает, я же сварщик не настоящий. Сейчас переставлю ядро, чем чёрт не шутит.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика

А я «сетевой админ с сертификатами и опытом» (канешна-канешна).

Давай ванговать. Ubuntu … (netplan?) … NetworkManager. Стоп: что в журнале про NetworkManager.

Без ВПН любой (даже я) может. Роутер пингует интернет, компьютер пингует роутер и интернет. Все счастливы.

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от master_0K

Какие настройки? Если имеются в виду последствия установки впн-клиента, то это, блин, последствия установки впн-клиента, они при его установке образовались.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика

1. Подключи роутер к компу кабелем.
2. Зайди в настройки роутера по адресу: 192.168.1.1 Иногда бывает, 192.168.0.1 прямо через любой доступный браузер.
3. Найди настройки (шестерёнка нарисована) и сбрось на «заводские настройки».
Реально, помогает.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)

Вообще повторюсь— я бы лучше переустановил управляющие сетью пакеты, во всяком случае, это достаточно логичный ход. Но я не знаю, что именно переустанавливать.

В этой вашей убунте что даже нельзя проверить целостность установленных пакетов одной командой?

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Возможно, что и возможно. Но я об этом не знаю, и вчера всю дорогу пытался решить проблему врукопашную (к тому же вслепую). Перестановка ядра не помогла, кстати. У меня знаний по никсам и сетям — как у продвинутой домохозяйки, то есть знаю, что можно пинговать, и умею загрепать нужные строки журнала в файл, не менее и не более. Боюсь, правда, что мне всё равно никто не поверит.

И да, злобная карточка памяти — моя.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика