LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[странное] Очки.

0

0

Суть такова. Зимой надел очки (слабенькие линзы — -0.5 обе), т.к. надоели постоянные проблемы с расплывчатостью картинки. Всё чудесно, глаза перестали напрягаться, всё идеально чётко видится. Ни малейших признаков усталости при длительном ношении. Но со временем стал замечать, что стремлюсь как можно реже их надевать, только по необходимости. Очень часто предпочитаю смотреть поверх очков.

Вопрос: чем это может быть вызвано, помимо психологических причин (тараканов и причуд у меня хватет в голове)? Какие могут быть скрытые психологические мотивы у такого поведения?

Вопрос второй: какие диапазоны излучений (или как правильно это обозвать?) не проходят через линзы? Материал — пластик с антибликом.

★★★★★

Через очки картинка кажется более плоской, нарисованной. Возможно твой мозг решает что иногда можно пожертвовать четкостью ради реалистичности.

gnunixon ★★★
()

>какие диапазоны излучений не проходят через линзы
Если только торсионное.

Линзы не пробовали?

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Через очки картинка кажется более плоской, нарисованной. Возможно твой мозг решает что иногда можно пожертвовать четкостью ради реалистичности.

Вот за это я и люблю ЛОР =) Наверно, так и есть, не зря мне в таких случаях вспоминалась сцена из шестого эпизода Star Wars, где Вейдер снимает шлем... Похоже, подсознание смущает эта искусственность, и когда снимаю очки, мир кажется более «живым», хоть и менее чётким.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yirk

Если только торсионное.

Да ну его.

Линзы не пробовали?

Я их боюсь =)

GotF ★★★★★
() автор топика

В очках ты всё-таки видишь две картинки. Искажённую через линзы и неискажённую на периферии. Может это тебе доставляет дискомфорт?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Нет, не доставляет. Предположение выше, вроде, верно. Я просто иногда затрудняюсь сформулировать некоторые простейшие вещи, да и подсознание штука мутная =)

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mannaz

Ну чё так сразу... У меня после проверки ещё спросили: «А вам очки-то зачем?» =)

GotF ★★★★★
() автор топика

Не привык просто пока. Пройдёт. Я сейчас уже, наоборот, без очков себя чувствую как-то неуютно

Gvidon ★★★★
()

>Зимой надел очки (слабенькие линзы — -0.5 обе), т.к. надоели постоянные проблемы с расплывчатостью картинки.

Какая там расплывчатость картинки? Сиська за километр не видно? Эх, знал бы ты, какие мы, ботаники, очки носим — не ныл бы тут. IMHO, очки меньше диоптрии не нужны.

И это, ну ты же знаешь, отчего у тебя ухудшается зрение и руки волосатые? Так вот, завязывай с этим.

derrix
()

Во-первых очки пачкаются
Во-вторых сужают поле зрения
В-третьих может быть плохо подобрано межзрачковое расстояние
Ну а вообще -0.5 это очень слабые линзы, я при -7 линзы на -6 ношу

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

Это просто антиалиасинг =) Четкость может быть просто иллюзией. А картинка размытая потому что зрение фокусируется обычно на ближайший предмет то есть оправу очков

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от derrix

У меня первые очки были -1.25, в девять лет. Уже сложно было без очков учиться, а ведь на второй парте сидел.

Xellos ★★★★★
()

У меня примерно -4, наоборот стараюсь не носить очки там, где только можно. Зачем зрение ухудшать лишний раз.

Legioner ★★★★★
()

Выкинь свои очки и не кусай в моск сам себя. Если только ты не считаешь, что костыли это ох.енный аксессуар, а не необходимое и неудобное средство передвижения для больного

K-Vrat
()
Ответ на: комментарий от Legioner

И где же можно? Я почти всё время в очках, только читаю без них. Впрочем, у меня ещё и разные глаза с разными дефектами, плюс астигматизм, тоже разный.

Xellos ★★★★★
()

>У меня примерно -4, наоборот стараюсь не носить очки там, где только можно. Зачем зрение ухудшать лишний раз.

Я тоже раньше так думал. Теперь у меня -7 :-(

derrix
()

>У меня примерно -4, наоборот стараюсь не носить очки там, где только можно.

У меня -4.5 и без очков передвигаться весьма проблематично. Однажды мои очки сломались и в универ пришлось идти чисто по приборам, как ежику в тумане.

Я тоже раньше так думал. Теперь у меня -7 :-(

Сочувствую.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Ну на улице хожу, дома, если не за компьютером. Лица сдалека, конечно, плохо различаю, но в целом нормально. У меня оно зафиксировалось уже, походу, примерно на одном уровне лет 5, ухудшений не замечаю. Линзы носил, удобно, но ухаживать за ними каждый день так и не смог себя приучить, и пылинка в глазу это пипец.

Legioner ★★★★★
()

>какие диапазоны излучений (или как правильно это обозвать?) не проходят через линзы? Материал — пластик с антибликом.

Средний ИК. Может быть и ближний, но тут без состава пластика точно не скажешь.

ArtSh ★★★
()

>У меня примерно -4, наоборот стараюсь не носить очки там, где только можно. Зачем зрение ухудшать лишний раз.

Т.е. постоянное напряжение мышцы двигающей хрусталик это лучше?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Спасибо. Средний-ближний — не суть важно =)

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от K-Vrat

>Выкинь свои очки и не кусай в моск сам себя. Если только ты не считаешь, что костыли это ох.енный аксессуар, а не необходимое и неудобное средство передвижения для больного

Норбеков, перелогиньтесь.

Топикстартеру - у меня -4, поэтому очки или линзы не носить не могу. На твоем месте (-0.5) я бы вообще не заморачивался - в школе вполне обходился до того времени пока не стало -2.

Я ношу очки или линзы на -0,5 слабее чем нужно - чтобы глаза сами немного работали. Зрение не падает уже лет 8 точно.

Turbid ★★★★★
()

Советую почитать книжку «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса» (Бейтс Уильям). Там будут ответы на большинство вопросов, на те, что тут озвучены - точно.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

>Я ношу очки или линзы на -0,5 слабее чем нужно - чтобы глаза сами немного работали. Зрение не падает уже лет 8 точно.

Эти два предложения связаны приблизительно так же как «2*2=4. У математиков мозг работает лучше чем у сантехников, особенно в старости.»

Подумайте логически, что и как работает в глазе, что и когда должно там расслабляться, а что напрягаться. Если делать гимнастику для глаз, то будет гораздо больше пользы чем от ношения очков на сколько-то диоптрий меньше или больше.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Согласен - последнее предложение надо было отделить абзацем - это было не как следствие или вывод, просто факт, просто к месту.

Turbid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.