LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[how to troll?][реквест белки] Еще раз о запрете фотографирования в магазинах

0

0

Ходил по магазинам и рынку, фоткал жратву с ценами, народ обычно относился спокойно (в мясном отделе даже ценники поправляли, все во благо), а вот в отделе с копченостями я срывал сотни баттхерта: «да какое вы имеете право», «я сейчас охрану позову», «без письменного разрешения фотографировать нельзя». Было крайне весело, множество анальных болей, рекомендую.

Сегодня был пойман за рукав и потащен «за мной, молодой человек», благо подоспел начальник службы безопасности, с кем я и потроллил. Он приводил аргументы, а я крыл этой ссылкой: http://antirao.ru/faq/nophoto (читал прямо на рынке). Адреналин, фан, вкусная еда, крайне рекомендую так делать. Правда меня затроллили законом про тераризьм, а его при себе небыло. Договорились, что рисовать мясо можно, а фоткать нельзя (уже бред, ибо сбор информации един), я обещал вернуться с текстом закона и пофоткать ещо.

И вот я смотрю на http://www.consultant.ru/popular/terror/73_1.html и не понимаю, каким вообще местом он относится к моей персоне? Как обычно взяли на понт? В законе правда есть несколько размазанных моментов, хотелось бы уточнить.

Еще мне рассказали про схему торговли у них: администрация рынка НИЧЕГО не продает, а только предоставляет аренду частным предпринимателям, которые в свою очередь и осуществляют торговлю. А поскольку непосредственно торговлей они не занимаются, то ссылки на ЗоЗПП не признают и указывают на условия предоставления аренды, где фото/видео-съемка запрещена. Это бред, но я опять не знаю чем крыть.

>Было крайне весело, множество анальных болей, рекомендую.

Адреналин, фан, вкусная еда, крайне рекомендую так делать.

Вас девушка бросила?

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

pin-hole будет слишком низко, на уровне бедер. Надо pin-eye камеру.

gamecoder
()

> указывают на условия предоставления аренды ... не знаю чем крыть

а вы у них разве что-то анендуете? Если нет - то на вас условия аренды не распостраняются.

ddos3
()

Скажи «Да, нельзя? Хм... И что же вы собираетесь делать? Может, камеру отберете? :)))» И продолжать фоткать. Только зачем? Смысл понтов этих? Если надо фоткать - фоткай. А если так, подразнить кусачих собак, то это глупо.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от ddos3

> Если нет - то на вас условия аренды не распостраняются.

Ну это понятно, но просто оцени бредовость: рынок запрещает видеосъемку (вообще на всей территории), при этом ничего не продает и тем самым кладет болт на ЗоЗПП, ибо продажами не занимается вообще. Если я ссылаюсь на право предоставления информации (статья 8 и далее ЗоЗПП - прямо готовое пособие по троллингу продавцов), то я пролетаю. Сами же продавцы вроде как и не против, но так как на арендуемой ими территории съемка запрещена, то они с этим тоже ничего не могут сделать.

Осталось понять, рынок - это публичное место или нет. Просто «имею право по 29 статье» игнорируется, как слишком общий, равно как ЗоЗПП, прямо разрешающий сбор инфы.

simple_best_world_web_master
() автор топика
Ответ на: комментарий от azure

Ну я действительно люблю красивые фоточки жрача, да и цены нужны. Анальные боли (кстате, были угрозы сломать аппаратуру и выбросить со стороны 1 продавца - жаль не записал, кричала она громком) просто приятное дополнение. Собственно, сегодня я искал хвосты для холодца и не знал что выбрать, потому и делал фоторепорт для последующего обсуждения и гайда по покупкам

() автор топика
Ответ на: комментарий от azure

А если так, подразнить кусачих собак, то это глупо.

Кусачих собак учить надо, когда, кого и за что кусать. А то наглеют.

Ximen ★★★★
()

ОЛОЛО ЭПИК ТРОЛЛИНГ ЛЕГИОН НЕ ПРОЩАЕТ

oh
()

>Адреналин, фан, вкусная еда, крайне рекомендую так делать.

Когда ребятам из агенств охрана бъет камеру (и морду) им агенство выдает новое оборудование (с мордой сложнее). А тебе, случись чего, кто новую камеру выдаст?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

> на арендуемой ими территории съемка запрещена

Торговец обязан соблюдать закон и, в частности, ЗоЗПП. Если по каким-то причинам он не может обеспечить соблюдения закона при торговле, он не имеет права осуществлять торговую деятельность. Таким образом, либо он улаживает вопрос о фотографии с начальником рынка, либо не торгует.

А в сложившейся ситуации торговцы нарушают закон. По-хорошему, нужно бы привести на рынок какого-нибудь чиновника из отдела прав потребителей, что бы прошелся и наказал их за это.

ddos3
()
Ответ на: комментарий от Viglim

>Вызывать ментов, составлять протокол. В суд подавать. По идее, должны возместить стоимость камеры.

Страшное предположу - вполне возможно, что даже возместят. Возможно даже, выплатят тысяч 10 рублей морального ущерба. И? Оно того стоит?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> 10 рублей морального ущерба

Ну дык вот же ж он - гешефт!

Cancellor ★★★★☆
()

Дык на меня наезжала охрана рынка (как организации, которая вообще не торгует), продавцы только поддакивали

А в сложившейся ситуации торговцы нарушают закон. По-хорошему, нужно бы привести на рынок какого-нибудь чиновника из отдела прав потребителей, что бы прошелся и наказал их за это.

а это хорошая идея!

() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Страшное предположу - вполне возможно, что даже возместят. Возможно даже, выплатят тысяч 10 рублей морального ущерба. И? Оно того стоит?

Т.е. как это, «оно того стоит»? Конечно стоит! Лично мне бы это охрененно подняло ЧСВ, я бы туда каждый месяц ходил этим делом заниматься :)

RealSiberianMan
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

ну я 2 дня так уже делал, они мне и первый день съемок припомнили

кстате, зачитывать «на основании федерального закона ......, статьи ....., параграф ...., пункт ....» было крайне весело, я чуствовал как росла моя пиписька :]

() автор топика

>Таким образом, либо он улаживает вопрос о фотографии с начальником рынка, либо не торгует.

И обосновать сможете? Или так, фантазии на тему?

Finder15
()

1. Если собственник помещения ввел запрет на фото/видеосъемку, он обязам уведомить посетителей. Не уведомил - ССЗБ
2. Забрать оборудование не имеют права, и уж тем более причинить оборулдованию ущерб (разбить например)
3. Досматривать не имеют права. Могут _попросить_, но если ты отказываешься, то все решается только в присутствии сотрудников милиции
4. Требовать удалить фотографии только при соблюдении пункта 1. Если ты отказываешься - то см. предыдущий пункт
5. Требовать показать им фотографии - не имеют права. Опять таки см. предыдущий пункт
Примерно так.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Finder15

Я вроде-бы по-русски обоснование написал. Но если не понятно, попробую изложить подробнее:

Если продавец не в состоянии обеспечить выполнение закона при торговле, он не имеет права торговать (есть статья).

Торгуя в условиях, не позволяющих потребителю исполнить собственные права (в частности, в таком месте, где потребителю запрещено собирать информацию о товарах), торговцы нарушают ЗоЗПП (еще статья).

Соответсвренно, он должен либо обеспечить необходимые условия для соблюдения закона (договориться с начальником рынка на счет сбора информации о товарах), либо прекратиь торговлю (снова статья).

Искать номера статей у меня сейчас времени нет, но статьи такие есть.

ddos3
()

Я вроде-бы по-русски обоснование написал.

Вы написали свои фантазии.

1. ЗоЗПП предусматривает обязанность продавца предоставить информацию (на вывесках, ценниках и т.д.), но закон ни коем образом не требует от продавца обеспечить возможность собирать/фиксировать каким-либо образом информацию о товарах/услугах и т.д. в т.ч. фотографируя ее.

Finder15
()

>1. ЗоЗПП предусматривает обязанность продавца предоставить информацию (на вывесках, ценниках и т.д.), но закон ни коем образом не требует от продавца обеспечить возможность собирать/фиксировать каким-либо образом информацию о товарах/услугах и т.д. в т.ч. фотографируя ее.

Не правда. Это уже разборки между продавцом и рынком. Я имею право ходить и снимать.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Смысл моего поста в том, что продавец обязан разместить на вывеске/ярлыке и т.д. информацию о себе/товаре и все. Он не обязан обеспечивать/создавать условия для фотографирования/видеосъемки/рисования и т.д., но это не значит, что ты не имеешь права фотографировать.

Finder15
()

>Смысл моего поста в том, что продавец обязан разместить на вывеске/ярлыке и т.д. информацию о себе/товаре и все. Он не обязан обеспечивать/создавать условия для фотографирования/видеосъемки/рисования и т.д., но это не значит, что ты не имеешь права фотографировать.

Согласен.

Waterlaz ★★★★★
()

Вобщем, что я нашел. ЗоПП:

Глава 1.

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

И исходя из «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Глава 3.

Статья 12. Требования к оборудованию рынка

Пункт 2. На рынке должны быть:

[...]

4) оборудовано доступное для обозрения место, на котором размещаются:

[...]

з) информация, предусмотренная законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей;

К вопросу аренды: Пусть арендатор покажет договор, где сказано, что они выполняют все «обычаи» администрации рынка, т.к. по идее ответственность за то что происходит на арендуемой территории отвечает только арендатор.

gh0stwizard ★★★★★
()

Охрана не права! есть Конституция и закон о защите прав потребителей! Пиши жалобы в Роспотребнадзор и в Прокуратуру! в 10 дней должны ответить!

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

вощем так: сказали «ну они же вам ценники предоставили? Ну значит информацию довели, а дальше не наше дело», «пишите письма, а дальше в суд», «принудить мы их не можем, у нас нет таких pычагов»

мне нужно определение фото-видеоъемки в законе, вот сейчас залез в консультант, а в инет-версии упомянута видеосъемка только в зале суда (мне теперь надо притянуть «сбор информации» == «ФОТКАТЬ И ВИДЕОШИТЬ»), а поскольку я обещал на рынок вернуться с камерой и законом про тираризьм, то наверное так и стоит поступить? однако, меня наверняка опять затроллят, уже другими законами ;[[[

() автор топика

Кстати, хороший вопрос. Меня тут как-то попросили удалить фотографии, когда я в одном супермаркете снимал бутылки шампанского, этикетка на которых была приклеена вверх ногами. Я тогда послал нафиг охранника и попросил принести мне какие-либо документы о запрете съемки, на что был вызван старший охранник, который показал мне на табличку «съемка запрещена», после чего я ухмыльнувшись спокойно вышел из здания. Хотелось бы знать правовое основание запрета съемки в торговых точках.

sysmouse
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.