LINUX.ORG.RU

заргуженность swap раздела

0

0

Вообщем после старта системы коньки показывают что памяти есться на 40%, свопа на 0-1%. После нескольких дней непрерывной работы (не считая ночи), свопа съедается на 90-99%, память колеблится ~40-60%.
Блин, не пойму что жрет своп то так и при чем это стабильно. Особо систему не нагружаю, браузер (opera, кеш на 40 Мб) всего немного....
Какие есть средства/утилиты чтобы узнать кто, сколько есть своп, утилиты натройкой и вообще что есть по этому поводу???

Ответ на: комментарий от birdie

>Заработать денег, поставить 1Gb RAM и вырубить swap.

не советуй глупостей.

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

cat /proc/sys/vm/swappiness - 60
grep MemTotal /proc/meminfo - MemTotal: 515148 kB
grep Swap /proc/meminfo:
SwapCached: 0 kB
SwapTotal: 522040 kB
SwapFree: 522040 kB

Но эти данные после вкл. компа, т.к. свет вырубали.

sensor
() автор топика

> поставить 1Gb RAM и вырубить swap.

Я бы 4.2 за такое влепил, но не буду.

Приведу контрпример. 1Гб оперативки, 4Гб свопа. Из жрущих приложений -- Azureus, Opera и Firefox. Через сутки от свопа съедено примерно 200 мег, 400 мег в буферах. Через двое суток в свопе полтора гига, в буферах примерно 300 мег. На этом оно устаканивается.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

У меня одновременно работают и опера и огнелис, но раньше так своп не загружался...

sensor
() автор топика
Ответ на: комментарий от sensor

> cat /proc/sys/vm/swappiness - 60

Ну так у тебя агрессивный своппинг включен. По ванильному умолчанию - 10 стоит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Жаба?

Она, родимая. Лягушка, написанная на жабе.

Obidos ★★★★★
()

>>Ну так у тебя агрессивный своппинг включен. По ванильному умолчанию - 10 стоит.

Самолично не включал агрессию.

И что посоветуете?

sensor
() автор топика

> Я бы 4.2 за такое влепил, но не буду.

И не стоит. Когда у вас VM заканчивается машина может сдохнуть от обращений к винту, а при отсутствии swap'a у вас быстро наступает OOM.

У меня на памяти много раз была подобная ситуация из-за криво написанных Java/PHP приложений.

birdie ★★★★★
()

> По ванильному умолчанию - 10 стоит.

Вызывающе неверная информация: в ванильном ядре как раз стоит 60.

По теме:

# sysctl vm.swappiness=10

или добавьте vm.swappiness=10 в /etc/sysctl.conf (или где там у вас настройки).

birdie ★★★★★
()

> Что еще можете посоветовать, может утилиты есть какие полезные ?

Иногда запускать top и жать 'M'. Может у вас в каком-то приложении память течёт.

birdie ★★★★★
()

> Когда у вас VM заканчивается машина может сдохнуть от обращений к винту, а при отсутствии swap'a у вас быстро наступает OOM.

Так я ж написал, что оно уже через двое суток устаканивается, сожрав примерно полтога гига свопа. Без свопа у меня азуреус был бы убит OOM-Killer'ом менее чем через сутки после запуска. Предлагаете на машинку-качалку 3-4Гб оперативки ставить?

Obidos ★★★★★
()

Что такое "азуреус" и почему оно такое охочее до 2,5Gb RAM? Может перейти на что-то более легкое, например, mldonkey?

birdie ★★★★★
()

> Я бы 4.2 за такое влепил, но не буду.

А жаль.
Бирди тролль. В отличие от Энерджайзера или Тузега или, каюсь, меня в настроении позлить публику, он троллит с умным видом и уверенностью в своей правоте.

Zulu ★★☆☆
()

Я не так давно заметил что в Опере, есть утечка -- в течении нескольких суток отъедает несколько сотен метров..
Может быть у тебя тоже самое -- просто ведь когда память должго не используется она вполне может и быть в своп положена..

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Возможно опера протикает. Вот уже комп работает 2-у сутки, памяти съедено на 70%, свопа на 34%. Если своп достигает 90% то при работе, к примеру apt-get начинаются дикие тормоза. Как-то запустил, при тех же покозателях свора, игруху, типа кваки3, поиграл и повис...

sensor
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zulu

> А жаль. Бирди тролль.

Вот и люди говорят, что у них при использовании swap'a машины зависают, а вы всё тролль, да тролль.

birdie ★★★★★
()

> люди говорят, что у них при использовании swap'a машины зависают

Лично мне важнее, что при приближении забития "главного" свопа я могу оперативно подключить дополнительный свопчик в файлике, докачать/дораздать нужное, после чего прибить Azureus, жабу (жрут-то они), swapoff/swapon и пустить всё по новой.

А если ООМ-киллер раз в сутки мне будет пристреливать жабу, то так можно и в бан на трекере (за срыв релиза) попасть, и из VIP'ов вылететь. Вот если бы он мне SMS (или мыло) слал типа "через _полчаса_ пристрелю жабу", было бы ещё терпимо.

Выбор альтернатив в моём случае -- своп при гектаре оперативки либо 4Гб без свопа. Последнее для домашней качалки, на которой в игрушки не играют и хостингом не страдают -- бессмысленное выбрасывание денег. Я остановился на свопе.

Obidos ★★★★★
()

Так по top'у-то не видно кто больше всех ест?
Запускаете
$ top
Жмёте o и далее O (с шифтом) пока строчка
* O: VIRT = Virtual Image (kb)
не переместится на верх
Жмёте Esc и видите кто больше всех ест.

unDEFER ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.