Здравствуйте.
Я использую Linux Mint Cinnamon с 2012 года и обычно мне хватало включения в настройках 3 ряда и добавления букв Эсперанто Ĉ, ĉ, Ĝ, ĝ, Ĥ, ĥ, Ĵ, ĵ, Ŝ, ŝ, Ŭ, ŭ.
Но в последнее время мне понадобилось кроме эсперантских букв ещё и расширенные типографские символы типа §, °, —, ₽, „, “, «, ».
Это достигается путём включения галочки «дополнительных типографских символов». Эти символы тоже вешаются на 3 ряд клавиш, что создаёт конфликт с эсперантскими буквами, замещая их.
Теперь меня заинтересовал язык APL который так же использует довольно много расширенных символов. Раскладку APL можно так же включить в настройках клавиатуры.
Но она тоже вешается на 3 ряд клавиш и конфликтует с ранее выбранными раскладками замещая их.
Соответственно, у меня возник вопрос, как развести все эти раскладки, чтобы можно было пользоваться одновременно всеми символами?
Думаю, что моя проблема возникает у людей не часто, т.к. обычно, нет необходимости иметь одновременно несколько альтернативных раскладок. Но вот так сложилось.
Я не до конца понимаю, что такое клавиши 5 ряда и как туда подключить раскладки. Есть галочка переключения на 5 ряд, но это ни на что не влияет.
Когда-то в начале 2000-х я вручную редактировал файлы раскладок для Linux (хотя это было не очень удобно, т.к. приходилось изменять какую-то существующую раскладку) и в Windows (Которой я тогда параллельно пользовался) с помощью какой-то утилиты.
Я хотел бы понять:
- Как подключать раскладки в 5 ряд.
- Как добавить или изменить элементы в «Параметры раскладки клавиатуры».