LINUX.ORG.RU

openSuSE x86_64 10.2

0

0

Хотел решить один вопрос для себя и про себя. Либо, у меня руки кривые, либо просто смириться и подправить то, что нужно.

Дело в следущем. Скачал этот дистр через торрент и тд. то есть, нарезал на болванку через k3b, в Slackware.

У меня три жестких диска. 1 сата и два айдовых, на одном из которых и стоит слака. второй ide пустой и стоит как примари мастер (hda)

Начал ставить openSuSE. До этого я с этим дистром никогда дела не имел.
Были раньше просто SuSE GM 10.1 x86, 10.0, 9.2 etc

Первым делом, что обнаружил установщик, когда я уже поднрузился в его граф. интерфейс, это раид массивы ;) хотя в биосе это хозяйство было выключено. Поправил через редактор дисков все это хозяйство, разметив лишь свой hda (primary master ide) диск. Графический :)) установщик граба (grub) зациклился на раиде, так как в начале весь этот яст обнаружил все это хозяйство как raid. Изменить через него что либо было невозможно. Переключился в консоль и руками переставил на hda, grub.
После первой стадии установки все загрузилось на ура и пошел процесс настройки, задания пассвордов итд. Когда дело подошло у настройке видеокарточки, выбрал свое разрешение (1280x1024), моник и битность.
Когда начал настраивать аспект, мне что-то не понравилось и я решил еще раз перепроверить, ту ли модель моника я выбрал.
Нажав на фейсине настроек аспекта кнопку "cancel", иксы ушли в init3 и внезапно начал грузиться рабочий стол.
То бишь, ни принтер, ни звук я еще не успел настроить. Что-то обвалилось и передо мной появился раб. стол гнома с дико мелкими шрифтами, странным разрешением (очень низким) и иконкой DVD openSuSE, хотя я его уже вытащил.
зашел в sax2 и поменял снова настройки. затем попробовал выйти из Gnome - 0 эмоций. Завершение сеанса вызвать не смог. нажимая правой кнопкой крысы на рабочем столе - тоже ноль эмоций. ничего не появилось.
ctrl+alt+backspace не помог. пришлось переключиться на tty2, вызвать top и из него уронить nautilus.

В целом, впечатление от дистра, если честно, ужасное. Стоял раньше gentoo - куда все качественнее сделано. Slackware. SuSE GoldMaster x.x разных версий.
Впечатление, что дело заходишь в сарай, придерживая стены, что бы сарай не обрушился на тебя.

Люди. В чем моя ошибка? Или же это нормально и кроме этого всего, дистр даже очень ничего? То есть, достаточно настроить стабильность руками итд..

Понять это нужно.

Спасибо, заранее, за Ваши мнения. Не важно. Хорошие они или плохие.

anonymous

Ответ на: комментарий от Rain

>в кривых руках.

Ой как умно... офигеть просто. Долго думал, чтобы сказать?

Это как-то повышает твою самооценку и своих же глазах? Если человек сделал пару шагов влево при установке, чего, видимо не тестировали разработчики, то это значит руки кривые? А не дистрибутив?

P.S. сам сижу на suse 10.2. Иногда хочется дать в лоб программеру..

lexius ★★
()
Ответ на: комментарий от lexius

поставил дистр во второй раз. С отключенными доп. дисками и без рисков. То есть, без нажатий на cancel где-либо. Вторая моя попытка установки. Визард закончил работу на хорошо. Полностью отработал.

итог тот же, к моему удивлению.

Разрешение-то нормальным стало. Шрифты мелкие, видимо, можно подправить где-то, как-то. Но с завершением работы Gnome - все один в один. При чем, не важно. В пятый раз завершаешь работу, уже, или в десятый. Часто вешается все. Очень много похожих редиска вещей.

Повторюсь. Slackware, gentoo, SuSE GM 10.1, нигде ничего подобного не видел. все качественно. везде.

Может, это из-за моей нестандартной конфигурации железа? Хотя, стандартная она или нет, сложно сказать.

MSI K8N Neo4 Platinum Ultra (nForce4 ultra)/AMD Athlon 64 3000+ socket 939/Samsung ddr1 512mbx4 (2 Gb OZY)/PCI-E geForce 6600 GTX/InWin 450 W (реально 430 W) память проверена мемтестом. Гонялась долго, в разогнанном состоянии (ras to cas + герцовка менялись). Затем, скорость снова вывел в стандарт, если вдруг кто что подумал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мой конфиг системы почти такой же, только мать Asus память hynix. При установке визард не закончил свою работу по причине долгого тестирования инета, от кот. я отказался :) Повторная загрузка закончила визард и все работает.

lexius ★★
()

Дело, разумеется, в Слаке. От опенЗюзи отказался по причине непередаваемой тормознутости и КДЕ-шного интерфейса. Ну еще придирки с "автоматизированной настройке" через Яст и "конфиги руками править не моги" как следствию. Убунта - наше все.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Кстати, венды при наличии sata-винтов опознают их как рейд-массив и немедленно пытаются "форматировать" (С), когда первый раз такое увидел - чуть в ужоснах не свалился. Еле успел спастись экстренной перезагрузкой и отключением всех нужных каналов напрямую на контроллере - линукс их и без этого прекрасно видит и рейд собирает как положено.

Может все дело в вендоподобности? :)

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.