LINUX.ORG.RU

Как узнать, на каком уровне я знаю GNU/Linux?

0

1

Начал использовать GNU/Linux в 2021 году, первым дистрибутивом был KDE Neon. Ставил Debian, Xubuntu, Manjaro, Artix Linux (ручками), Arch Linux (ручками). Использую только тайлинговые оконные менджеры (раньше юзал dwm, а сейчас i3). Поднимал Web-сервер на Debian. Терзает мысль, что я не умею пользоваться этой системой. Может кто знает какие тесты? Весь извелся

Последнее исправление: DEVILRU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DEVILRU

Всё, считай что ты хакер и нео. Фундмент у тебя уже в крови, а всё иное это прикладная специфика которая может быть очень разной (плюс ещё со временем меняться кардинально)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Для начала тебе нужно определить что есть GNU/Linux, иначе ответы не будут иметь смысла, определить какие есть уровни, и что есть знание, что есть умение пользоваться системой.

В качестве теста можешь пройти какую нибудь сертификацию по Linux.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

После первой установки Linux в конце 2020, только 2 раза загружался в оффтопик: первый раз сразу перезагрузил, так как оффтопик нашёл новый накопитель и потребовал перезагрузку, что привело ко второй загрузке, после завершения которой были стянуты необходимые данные, и оффтопик был снесён. Живу в эмуляторе терминала. Но по сравнению с Вами, чувствую себя только вылупившимся нубом…

QsUPt7S ★★
()

Терзает мысль, что я не умею пользоваться этой системой.

Если требуется задавать на форумах вопросы о том, как выполнить относительно простые действия, значит не умеешь. Если не требуется, соответственно, умеешь. Не заморачивайся ерундой, проблемы надо решать, когда они чем-то мешают.

P.S. Есть подозрение, что тред создан лишь для того, чтобы тебя убедили, что ты крутой.

CrX ★★★★★
()

Вопрос не в том, что ты там ставил и поднимал. Типовые задачи делаются по готовым гайдам, которых десятки. Тот же арч поставить - ну что его ставить, там инструкция как для дебилов всё расписано. Английский знаешь, на клавиауте печатать умеешь, файл от папки отличаешь и ладно. Веб сервер на дебиане поднимается командой apt-get install nginx.

Вопрос в том, что ты делал, когда гайдов нет или возникает проблема, не описанная в гайде и не гуглящаяся моментально. Насколько ты способен к траблшутингу. Насколько ты понимаешь, как всё работает. Насколько ты способен работать от «корней». Почитать исходники софта. Маны хотя бы. В идеале - добавить дебаг логи, пересобрать или под отладчиком запустить и понять суть проблемы. Для этого надо уметь в программирование, хотя бы немного, надо иметь чёткое представление о работе всех компонентов системы, надо не раз прочитать ряд манов, чтобы помнить обзорно их содержание.

Тесты - раньше ценились сертификаты от Red Hat. Получать их, конечно, я советовать не буду, но можешь поискать примеры вопросов, наверняка в сети есть, а может и эмуляторы есть. Это даст тебе понимание своего уровня.

Это всё если мы говорим про администраторство. На уровне пользователя линукс не особо отличается от винды или макоси. Последние более вылизаны, но принципиально это ничего не меняет.

Чтобы не быть голословным - вот у меня возникла проблема, я почитал исходники systemd, нашёл побочную проблему, зарепортил её разработчикам systemd, попутно нашёл суть проблемы и её обсуждение от разработчиков nginx. У меня в голове всё встало на свои места в общем-то без какой-то помощи извне. Я не админ, но всё же считаю, что некоторыми навыками обладаю и проблемы у меня обычно получается решать.

Хотя вообще мне сильно не хватает знаний внутренностей ядра. Для меня это тёмный лес и чёрный ящик. Хотя, вроде бы, там не всё так страшно и сложно.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Первый пощупанный мной дистрибутив был KSI Linux, это RedHat адаптированный под русский язык, было это еще в прошлом веке/тысячелетии ;-) с 2001 года уже на все шлюзы ставил только линукс, линейка красной шляпы, и только командную строку, ибо на сервере не за чем GUI, так вот я с каждым годом убеждаюсь, что я не знаю Линукс, как уже тут сказал @Psilocybe только освоищь что то, уж все переписали, осваивай новое.

alex_sim ★★★★
()

Надо расшифровать, что именно тебя терзает. Например, возможны такие варианты.

1. Ты хочешь подтверждения знаний для трудоустройства, связанного с линуксом. Тогда и задавать вопрос надо именно так и искать какие-нибудь курсы, которые корочку дают. Даже на ЛОРе эта тема неоднократно поднималась.

2. Тебя беспокоит, что ты мог бы использовать систему гораздо эффективнее. Ну тут помимо очевидного отсыла к Advanced bash-scripting guide и тому подобнее, надо формулировать, какие задачи ты в принципе решаешь.

3. Тебе для поднятия понтов самосовершенствования. Ставь LFS, чё.

А так-то современный линукс система достаточно дружелюбная и не требует, чтобы ты её обязательно «постиг в глубину».

Весь извелся

Расслабься :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

А я использую виндоус как единственную систему с 1996 года. И меня частенько терзает мысль, что я не умею пользоваться этой системой. И больше знаю DOS.

Udacha
()

кто знает какие тесты?

тест:

первым дистрибутивом был KDE Neon

твое мнение об этом?

Debian, Xubuntu, Manjaro, Artix Linux, Arch Linux

что об этом можешь сказать?

тайлинговые оконные менджеры

какие преимущества перед окнами?

amd_amd ★★★★★
()

Может кто знает какие тесты

Очень простой тест: устраиваешься на работу админом. Если тебя не увольняют и платят деньги, значит ты знаешь linux. Чем больше платят тем луче знаешь, можешь сравнить себя с другими. Тест максимально объективный.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

тест очень простой: если читаешь какое-то чужое мнение по настройке линукса и тебя не посещает мысль, что это написал какой-то идиот, значит ты скорее всего чего-то не знаешь :)

Lrrr ★★★★★
()

Надо посмотреть в справку 2НДФЛ или в отчёт 3НДФЛ. Выделить там, какую сумму денег тебе приносят знания Linux. Если меньше 12 прожиточных минимумов в год, то твои знания недостаточны для выживания, если больше, там уже другой разговор.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Знания остальных не важны. Принцип «всё познаётся в сравнении» переоценен. Важно лишь, хватает ли твоих знаний для выполнения задач, нужных тебе, или не хватает. Смысла меряться письками с другими мало.

Тут есть много вариантов, и возможно, проблема просто относится к слишком узкоспециальным. Ведь для всех «знать линукс» означает разное. Для кого-то это разбираться в тонкостях различий дистрибутивов, их репозиториев и пакетных менеджеров, для кого-то это задачи админа локалхоста вроде написания простеньких скриптов, а также юнитов какого-нибудь systemd, для других это всё, что касается сети, для кого-то ещё это в первую очередь умение ковырять ядро и написать драйвер, ну и т.д. Эти вещи не вытекают одна из другой как разные уровни, они вообще слабо пересекаются. Можно хорошо разбираться в одной области и иметь лишь базовые представления в другой. Главное, чтобы для собственных задач этих знаний было достаточно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Обычно знание связано с практикой. Поэтому можно знать только то с чем сталкиваешься на практике. Чем больше практических задач, тем лучше знания. Все остальное, это общее представление, которое тоже важно.

dmitry237 ★★★★
()

Дистрибутив Linux для ноутбука Intel + Nvidia (комментарий) — в начале каждой главы этой книги есть тесты для проверки того, насколько ты знаешь тему.

И да, это книга на RHEL, но там специфичен для RHEL только yum/dnf и SELinux, а всё остальное применимо вообще ко всем Linux.

Плюс я очень часто вижу людей, что вроде бы делают на Linux сложные вещи, а основ не знают, скажем что Ctrl+Alt+F3 переключит на tty3, а переключаться на root нужно через su - или sudo -i, чтобы все переменные окружения были корректны. Эта книга устранит такие пробелы, если они есть.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Если проснулся и понял, что хочешь знать bash, — это с тобой случилось, теперь ты линуксоид.

Не знаю и не хочу знать баш. Значит я не линуксоид и меня еще можно спасти?

utanho ★★★★★
()

Жениться вам надо, барин. Терзать вас — это женская работа, пусть этим занимается специалист.

ugoday ★★★★★
()

Умение пользоваться линуксом обычно подразумевает знание какая софтина тебе нужна для определённой задачи и умение прочитать по ней доку.

Сама система не требует постоянного внимания поэтому если у тебя нет серваков на саппорте, то админить линь (в плане конкретных действий) разучаешься очень быстро.

С другой стороны в случае проблем намного проще понять куда примерно смотреть.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

А что значит «на каком уровне я знаю GNU/Linux», на каком уровне для чего? Для личного неприклодного использования? Или для проф использования? Ну если твое работа не связана с Linux, то скорее всего высокий уровень для первого, а для второго - низкий. А если работа связана с Linux, то наверное высокий и для второго, но опять же какой предметной области. Кто-то драйвера пишет, кто-то сервера сборки настраивает, кто-то встраиваемые системы пилит…

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Что противного в нежелании знать баш? Я вот тоже знать его не желаю: для скриптов хватает хорошего знания POSIX Shell, для интерактивного использования предпочитаю zsh.

CrX ★★★★★
()

Когда я сдавал жабу нам рекомендовали проходить пробные тесты какие найдем. Найди по Линукс официальные экзаменационные тесты и узнаешь на каком уровне

Можешь и сюда запостить )

Чатгопота составил мне много Quiz для продвинутых линуксоидов или админа

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)