LINUX.ORG.RU

Как узнать, на каком уровне я знаю GNU/Linux?

0

1

Начал использовать GNU/Linux в 2021 году, первым дистрибутивом был KDE Neon. Ставил Debian, Xubuntu, Manjaro, Artix Linux (ручками), Arch Linux (ручками). Использую только тайлинговые оконные менджеры (раньше юзал dwm, а сейчас i3). Поднимал Web-сервер на Debian. Терзает мысль, что я не умею пользоваться этой системой. Может кто знает какие тесты? Весь извелся

Последнее исправление: DEVILRU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dataman

10054

В арче это будет обозначать установку почти всего репозитория. В арче не дробят софт на 100500 пакетов как в дебиане. Сейчас у меня только 2000, а ощущение от системы уже как от помойки(работает хорошо, но занимает место на диске).

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Это не имеет значения, так как там разница в наносекунды, и если она важна, то явно нужен уже не скрипт, а полноценная программа. Тем не менее, можно конкретный пример подобного бенчмарка? Любопытно посмотреть.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Что тебе стоит добавить пару башизмов

Совместимости. Например в дебиане по умолчанию dash для скриптов, почему бы и нет.

и признать, что знаешь баш?

Раскусил. Признаю. Действительно знаю (более-менее) — в основном, конечно, чтобы чужие скрипты читать и править. Но это не значит, что желаю знать! :P

CrX ★★★★★
()

Ставил Debian, Xubuntu, Manjaro, Artix Linux (ручками), Arch Linux (ручками). Использую только тайлинговые оконные менджеры (раньше юзал dwm, а сейчас i3). Поднимал Web-сервер на Debian

Не показатель. Это все уровень знаний между «нажимаю далее» и «скачал готовое с гитхаба».

Может кто знает какие тесты? Весь извелся

Лучше RHCSA/RHCE/RHCA ничего пока не придумали. Сами тесты по понятным причинам более недоступны, но учебных материалов для подготовки к ним (да и экзаменов прошлых лет) в интернете навалом.

Терзает мысль, что я не умею пользоваться этой системой.

Сами для себя решите, что вы понимаете под «пользоваться». С моей колокольни - вы используете линукс как основную домашнюю ОС? Если ответ да - значит умеете, пользуетесь же. А дальше решать вам, какие задачи вы на него возлагаете и способны ли вы их решить.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как говорит Кастанеда устами Дона Хуана, что только идиот хочет стать человеком знания (и никогда им не становиться), нормальный же человек становится человеком знания только из необходимости выжить.

papin-aziat ★★★★★
()

По пятибалльной? 2.

Пять баллов — это если умеешь не только устанавливать.

Периодически приходят рассылки из службы занятости, а по ним сужу.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я на генте в свое время в 600-700 укладывался, даже скрин в галерее лежит. Хотя сейчас бы вряд ли уложился, много софта привычно-нужного накопилось со временем.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Индеец всячески издевался над американским студентом-антропологом, который претерпевал всё это из-за договора, что он платит своим временем за время, которое на него тратит индеец.

Индеец решил (ибо ему был знак) сделать из студента шамана, а для этого студенту надо было (кроме всего прочего) стать «человеком знания».

Что такое «человек знания», я объяснить не возьмусь, но ты можешь прочитать 12 томов Кастанеды (или хотя бы Путешествие в Икстлан) и сделать свои выводы.

Так вот, когда хороняка заявил, что не хочет быть человеком знания (ибо от пейота, травы дьявола и осознанных сновидений у него конкретно текла крыша), тогда ему шаман и объяснил, что никто в здравом уме не хочет.

papin-aziat ★★★★★
()

Если проснулся и понял, что хочешь знать bash, — это с тобой случилось, теперь ты линуксоид.

Ага. А если проснулся и понял, что хочешь забыть баш как страшный сон и никогда на нём ничего не писать, то ты походу даже что-то знаешь про линукс.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Почитал в википедии про Книгу и Кастаньеду. omg я давно перестал удивлятся на что люди тратят свою жизнь. Торчок хотел постичь суперзнания и нирвану ) И судя по своременным событиям такой торчок далеко не последний ))

Даже в библии экклезиаст пишет что нет у жизни никакого смысла. Религия, конечно, бред сивой кобылы, но в этом случае было интересно почитать взгляд старого царя Соломона на жизнь. Единственное, что интересно

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

Почитал в википедии

/0

Торчок хотел постичь суперзнания и нирвану

Никогда такого не было. Это была курсовая или диплом — ему просто надо было познакомиться с каким-нибудь интересным туземцем и собрать сведения по работе, но дела пошли иначе…

Даже в библии экклезиаст пишет что нет у жизни никакого смысла.

Вот если бы ты не вику читал, а источник, то понял бы насколько Библия здесь не к месту. По глубине поднятия экзистенциальных проблем и методов их решения, работы Кастанеды — красота и сила неописуемая. Это не (только) моё мнение.

Религия, конечно, бред сивой кобылы, но в этом случае было интересно почитать взгляд старого царя Соломона на жизнь.

Поверь, я фигни не предлагаю. Кастанеда — гений и его книги (особенно путешествие), куда интереснее Библии и всех мудрецов, которые там.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

А мне совсем не интересны такие вещи.

Кастанеда был живой человек и совершил, ИМХО, стандартную ошибку — пошёл на поводу успеха и продолжил писать, когда надо было остановиться.

С ним случилось то, что неизбежно случается с авторами такого типа, он исписался, а появление всяких последователей и школ окончательно превратило прекрасное в клоунаду, увы.

Я, разумеется, читал всего Кастанеду (причём ещё тот знаменитый чёрный многотомник в начале 90-х), но надо признать, стоят прочтения далеко не все книги, думаю, только первые, а лучше пожалуй вообще ограничиться «Путешествием в Икстлан», чтобы насладиться самым вкусным.

Такая же история произошла на наших глазах с нашими соотечественником, очень талантливым писателем в жанре эзотерики, Вадимом Зландом. Первые книги — просто шедевры. Вообще удивительный персонаж. Но пришла слава, успех, он продолжает писать и вот она, снова, клоунада, как по нотам, жаль.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Можно продолжить список.

Экхарт Толле. Без сомнения, его «Силу момента Сейчас» будут читать до скончания веков, и ,разумеется, мир ждал новых опусов, как же! И он не сдержался… В результате имеем совершенно бесцветный графоманский опус что-то там какая-то «Новая земля…»

А красавчик Чиксентмихайи!? Ведь это тот самый человек, который ввёл понятие «поток». Одноимённая книга довольно хороша, нет не гениальна, но однозначно стоит прочтения любым культурным гражданином. Моменты исчерпания темы уже наблюдаются в этой книге и надо было на этом закончить, но нет, опять не сдержался и история повторяется.

Это те чёртовы случаи, когда авторы творят херню, а благодарным читателям потом стрёмно признаться в приличном обществе, что они их читают…

papin-aziat ★★★★★
()

«Это норма»(ц) :)

Если есть ощущение, что «плаваешь» в какой-то конкретной теме, и это грызёт, ну почитай именно это и задрочи именно это на практике.

Ну научился я лет 20 назад ядро пересобирать, изучил все эти загрузчики, системы инициализации, получил скилл пердолинга произвольного сервиса в линуксе, и вот это всё. На работе мне дают 100% дефолтный дебиан без всяких хитростей, ставлю из репы нужный сервис, кручу один конфиг, смотрю полтора лога, по ФС бегаю в mc. systemctl restart <хрень>, systemctl status <хрень> - всё. Это самое лёгкое конечно. Местами нужен самосбор, ну, есть кластеризация, что-то из докеров готовых ставлю там где собирать руками своё такое же нерационально. Где-то ансибл. Навыки в каждой теме требуются только самые-самые базовые. Погружаюсь иногда, просто интересно, но эти сложности и крутые трюки потом просто, блин, некуда применить.

«Линукс в вакууме» - довольно бесполезная вещь дальше самых верхов. Надо конкретные направления изучать - сети/телефонию, вебню, программирование, что требуется или что интересует или на что вакансий больше и толще. Это намного полезнее. Глубоко изучать и пердолить какой-нибудь астериск - может пригодиться, фигурный пердолинг линукса как таковое - нет.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от utanho

Баш для скриптов настолько отвратительный, что как только открыл для себя ruby, всю мелочь пишу только на нём. Раньше для подобного люди перл активно юзали, потом как-то перл на нет сошёл везде.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DEVILRU
dron@gnu:~$ ls /bin | wc -l
3408

А теперь найди мне на планете земля хоть одного человека (можешь инопланетянина) который знает про все эти тысячи команд и что каждая из них делает.

Введи в терминале рандомную букву например l и нажми два раза tab половину команд весь состав лора не назовёт.

Нет, ничего в этом зазорного нет.

банальные команды

Раз, поискал, два поискал на раз пятый сам вспомнил, на десятый уже отпечаталось в могзу калёным железом….Череез год неиспользования забыл :D И по кругу.

Плохо что у программ часто описание плохое, ключевых слов мало, порой через пакетный менеджер с поиском нужного по описанию хрен найдёшь что, идём в поисковик тогда и там смотрим варианты программ делающих желаемое.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Если у тебя всё работает, ты знаешь онтопик на достаточном для себя уровне. Можешь так годами просидеть и не страдать. А тесты - это просто тесты.

Если у тебя цель - изучить Линукс, то нужно создавать себе проблемы и решать их. Я годами просидел на Ubuntu и Debian, а рос профессионально в сферах, не связанных с онтопиком. Потом завел себе малинку - понадобилось настраивать SSH, SMB, запускать qBittorrent в качестве демона, включать вручную триммирование SSD. Потом решил заменить жесткий диск в ноутбуке на SSD и вручную перенести систему. Так я освежил создание разделов, осилил rsync, правку fstab, установку GRUB. Сейчас посматриваю в сторону сборки LFS и установки Gentoo.

Возможны и другие квесты. У кого-то руки чешутся собрать свои иксы и своё ядро. Кто-то готовится к LPIC или еще какой сертификации. Кто-то изучает всё, что написано в описаниях вакансий администратора LAMP.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd
  1. Отличные дистрибутивы (за исключением Xubuntu, ужасный дистрибутив. Обрезанный дебиан). Сейчас сижу на арче, абсолютно все устраивает.
  2. Отличная вещь
  3. Повысилась скорость работы, меньше жрет ресурсов,vim-like управление.
DEVILRU
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Арч умею и без мануалов ставить. Если будет проблема, буду задрачиваться поиском инфы. На разных языках, в гитхабе, в стаковерфлоуе, в других поисковиках. Особо в програминг не умею

DEVILRU
() автор топика

Ну и что, я уж так получилось видел про hwclock упоминания, но в жизни ни разу её не использовал. Первый раз за 10+ лет ввёл man hwclock хотя из названия утилиты понятно для чего она, ну поглядел и понял что в ближайшие 10 лет она мне не понадобится. Завтра забуду =)

Хотя я вот помню как на первых порах на листочек себе записывал комманды =) Обычный бумажный когда страницы две исписал понял что я занимаюсь дурью.

Но если тебе интересно запоминать все подряд команды то почему бы и нет. Хороший навык в итоге будет. Было бы желание да крепкая память.

У каждого свой путь. Хочется знать больше и чувствуешь что того что есть мало, учи, узнавай и развлекайся. Хуже от знаний не будет.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я вот охреневаю просто, какие адекватные люди есть на ЛОРе. Сидел в Unix Club, одни токсичные спермотоксикозники. Ничего дельного не скажут, наорут и обосрут

DEVILRU
() автор топика

Debian, Xubuntu, Manjaro, Artix Linux, Arch Linux

Отличные дистрибутивы за исключением Xubuntu

ответ неправильный - debian и arch это базовые дистрибутивы, а остальное поделия

первым дистрибутивом был KDE Neon

Отличная вещь

чего же в нем отличного? поделие и этим все сказано.

какие преимущества перед окнами?

меньше жрет ресурсов

это потому что wm, а ты с KDE Neon только спрыгнул, на самом деле есть оконые wm которые жрут еще меньше

vim-like управление

и в них можно так же все на горячие забить

amd_amd ★★★★★
()